Чтобы связаться с «Ирина Иринина», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Гусеница.

Гусеница. (Кто сказал, что гусеницы не летают?)

Жила была гусеница. Она уже не была такой юной и не опытной, как ее соседки по дереву, на котором она устроилась. Наоборот. Она была уже не много опытная, потому что знала где можно найти молодой и сочный лист и как вовремя спрятаться от опасных птиц, которые прилетали и старались поймать какую-нибудь зазевавшуюся молоденькую гусеницу.
Вечером она выглядывала из своего укрытия, наблюдая за закатом солнца, пытаясь предсказать какой будет погода на другой день. Этому ее научила другая ,очень старая гусеница, которая когда-то сидела на соседнем листке . Но потом настроение ее изменилось, старая гусеница стала более медлительная и рассеянная. И однажды ,проснувшись утром , гусеничка не увидела своей наставницы , а вместо нее заметила кокон, в который та завернулась. Гусеничка знала, почему это происходит и поняла, что скоро из этого кокона выберется уже не ее старая знакомая, а совершенно новое существо.

Так и случилось. Спустя время гусеница увидела, что кокон был разорван и красивая бабочка сидела рядом . Она ждала, когда высохнут и окрепнут ее слабые крылья. Гусеничка хотела что-то у нее спросить, но потом поняла, что бабочка это уже не прежняя знакомая, вернее, это когда-то была ее наставница, но теперь , превратившись в другое существо, она не слышала ее.
«Наверно, превращаясь в бабочку, гусеницы совсем забывают о том, что когда-то были простыми гусеницами и говорить с ними бесполезно »,- подумала гусеница с интересом разглядывая свою соседку. Бабочка наконец расправила красивые крылья и сначала неуверенно , но потом освоилась и ,легко кружась в воздухе, улетела. Гусеничка проводила ее взглядом и подумала, что не хочет быть бабочкой, чтобы все вот так забыть. Потом она вспомнила , что еще не завтракала. Листок, на котором она сидела, уже не выглядел таким аппетитным как раньше и она , выпустив тонкую нить, спустилась по ней чуть ниже.

Прошло время. Гусеница все так же грызла листья , перебираясь с одной ветки на другую, перекидываясь парой слов с другими, такими же как она гусеницами. Они обсуждали погоду, у кого вкуснее лист и как не повезло гусеницам с соседнего дерева, потому что у них листья не такие вкусные как на их дереве. Иногда прилетали птицы и ловили гусениц, унося их в клюве в свои гнезда, кормить птенцов. После таких нашествий , ряды гусениц сильно редели, пока их не осталось совсем мало. Оставшиеся гусеницы, заворачивались в кокон и история повторялась.
Гусеница, когда замечала новый кокон, вместо своей очередной соседки, пыталась угадать с какими крыльями из него появится бабочка.

Так она познакомилась со старым жуком. Он был очень удивлен , когда узнал, что гусеница не хочет становиться бабочкой, как все остальные гусеницы.
«У всех есть свое предназначение, - проворчал старый жук. - А предназначение гусеницы стать бабочкой. А если тебе не нравятся бабочки, значит, ты не настоящая гусеница, а просто ...червяк»,- закончил он свою речь и сердито посмотрел на гусеницу.
«Ну как ты не понимаешь?! - пыталась объяснить гусеничка свои мысли старому жуку, не обращая внимание на его обидные замечания. - Я -гусеница, самая настоящая, а не червяк , как ты обзываешь меня, и мне нравятся бабочки. Но бабочки живут всего несколько дней! А мы, гусеницы, можем прожить очень долго... А мне бы хотелось еще очень много всего узнать, а для этого мне нужно очень много времени. Поэтому я остаюсь гусеницей. И надеюсь прожить еще очень долго. »
«Если ты не станешь добычей какой-нибудь голодной птички», -ухмыльнулся жук.
«Не стану, - обиделась гусеница. - И чего я с тобой зря трачу время, все равно ты упрямый и не хочешь понимать меня, потому что я думаю по-другому», -закончила гусеничка, отвернулась от своего соседа и принялась грызть лист, на котором сидела.
Старый жук что-то еще проворчал, но ,видя, что на него не обращают внимания улетел.

Погода испортилась и гусеничка хотела искать укрытие, чтобы спрятаться, но внезапно
порывом ветра сорвало листок с дерева , на котором она сидела . Ветер легко закружил его , унося вдаль. Сначала гусеничка испугалась, но потом , крепко уцепившись за «летающий ковер», зажмурилась . Из-за сильного ветра она ничего не могла увидеть вокруг себя, но само ощущение полета было очень необычным и приятным. «Ну и кто сказал, что гусеницы не летают?!. Опля, вуаля! Я могу летать даже не став бабочкой!»- пронеслись радостные мысли в ее голове. Ветер наконец стих и бережно опустил листок с гусеничкой на землю, у старого дерева.
Гусеница почувствовав, что больше не кружится в воздухе, а находится на твердой поверхности, открыла глаза . Был уже почти вечер и надо было искать укрытие. Она заметила небольшое углубление у корней дерева и поспешила там спрятаться.

Наступило утро и гусеничка вылезла из своего ночного укрытия. Ветер принес ее в незнакомое место и все же гусеничка не растерялась. В траве возились жуки и на поляне кружили разноцветные бабочки. Гусеничка , почувствовав легкий голод, решила взобраться по дереву , чтобы найти сочный лист. На новом дереве почти совсем не было гусениц, что не много удивило ее. Но голод поборол страх и неуверенность и гусеничка , забравшись на зеленый лист, принялась за свой завтрак. Слегка подкрепившись, настроение ее улучшилось и она с интересом осмотрелась . На ветке дерева она заметила улитку. Она любезно поздоровалась с ней и улитка добродушно пошевелила своими рожками.
Гусеница решила не беспокоить ее , помня свой опыт общения с несносным жуком, и продолжила жевать лист. Однако скоро ее внимание привлек разговор двух гусеничек сидевших на соседнем листе. Они обсуждали бабочек , которые порхали над цветочной поляной. Гусенички говорили о том, как хорошо быть бабочкой , потому что они могут наслаждаться вкусным цветочным нектаром. В их разговор вмешалась улитка и ее слова удивили гусеничку. Улитка сказала, что иногда лучше быть простой гусеницей и сидеть на своем листе, нежели однажды очутиться на ужасной поляне и попробовать нектар цветов — забвения, приманивающих легкомысленных насекомых своим сладким запахом. Отведав этот губительный нектар, все живые существа теряют память, забывая о том, кто они есть, становясь легкой добычей хищников.
Но гусенички посмеялись над страшилками улитки, говоря, что это все выдумки для неразумных улиток, а они ,гусенички, знают, что нет никаких цветов- забвения. Улитка покачала головой , удивляясь неразумности глупышек, но они продолжали восхищаться красивыми бабочками, не обращая внимания на улитку.
Гусеничке очень хотелось знать как выглядят эти опасные цветы, но она не решилась об этом спросить улитку. Однако улитка сама вдруг сказала гусеницам, чтобы они , когда превратятся в бабочек опасались ярко-красных цветов , потому что именно они и есть цветы, забирающие память .
Гусеница знала, что бабочки и так почти ничего не помнят из своей прежней, гусеничной жизни, и поэтому подумала, что гусенички и без цветов- забвения все забудут.
Улитка снова покачала головой и продолжила свой путь. Гусенички смеялись над улиткой, говоря ей вслед , что прежде чем она доберется до верхушки дерева , у нее есть все шансы стать добычей для какой-нибудь птички и даже без цветов-забвения.
«А зачем улитка хочет доползти до вершины дерева?» - не выдержала гусеница и спросила у двух гусеничек.
«Она ненормальная, - смеялись гусенички. - Вбила себе в голову, что обязательно должна взобраться на верхушку дерева , чтобы увидеть оттуда, что происходить внизу. Странная она.»
Гусеничка удивилась , услышав ответ, но промолчала. Она смотрела как улитка медленно пробирается вверх . «Вот кому действительно пригодились бы крылья,» - вздохнула гусеница, удивляясь настойчивости и терпению улитки.

Лето пролетело незаметно быстро и приближалась осень . Как бы не хотелось гусенице его продлить , но это было не в ее силах. Это было ее не первое лето и осень . Поэтому она знала, что пора позаботиться о надежном убежище, чтобы пережить холодное время. А весной, когда солнце прогреет землю , проснуться и продолжить свое изучение этого удивительного мира, в котором еще так много для нее всего неясного и непонятного.
«Бабочкой я еще успею стать, - размышляла гусеница перед тем как погрузиться в зимнюю спячку. - Но это потом ...а сейчас еще так много всего интересного и неизвестного...Интересно , удалось ли улитке добраться до верхушки своего дерева и что она оттуда увидела?.. » - подумала гусеничка и заснула. И снилось ей лето, странная улитка и сказочно красивые незнакомые цветы, которые манили к себе сладким ароматом, от которого приятно кружилась голова и все забывалось ...


Мне нравится:
0
Поделиться
Количество просмотров: 22
Количество комментариев: 0
Метки: предназначение
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Другое
Опубликовано: 24.09.2017




00



1 1