Чтобы связаться с «Михаил Ланцман», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Михаил Ланцман
Заходил 1 месяц назад

Допрос с пристрастием

В официальных media прошла информация о том, что депутаты Верховной Рады Украины, в частности, лидер Радикальной партии Олег Ляшко, допрашивали и пытали в Мариупольской тюрьме пленных из Донбасса. По словам ведущего радиостанции «Вести», они допрашивали

и пытали «воинов-интернационалистов». Вообще-то, «воинами-интернационалистами» советская пропаганда называла солдат, воевавших в Афганистане. Из той же оперы, «ограниченный контингент». С точки зрения пропаганды, называть людей, воюющих за ДНР и ЛНР, «воинами-интернационалистами», это, по-моему, говоря по футбольному, удар в собственные ворота.

Но, не это главное. Сюжет с допросом уже был обыгран писателем Борисом Лавреневым в его пьесе «Большой Кирилл». Там есть такой эпизод: январь 1917 года, полиция приводит в Зимний дворец схваченного большевика. Его допрашивает царь Николай II и генерал Корнилов, в другом конце комнаты за столом сидят: царица Александра Федоровна, ее подруга Анна Вырубва и министр внутренних дел России Александр Протопопов, вместе они вызывают дух Григория Распутина, чтобы узнать, когда начнется революция. Сейчас читать эту сцену без смеха нельзя. А 65 лет назад Борис Лавренев писал свою пьесу на полном серьезе.



Мне нравится:
0
Поделиться
Количество просмотров: 7
Количество комментариев: 0
Метки: Борис Лавренев, допрос
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Эссе
Опубликовано: 20.07.2019




00
Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1 1