Чтобы связаться с «Михаил Ланцман», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Лучшие стихи и проза современных писателей
Произведения современной поэзии и прозы
Бизона - cтихи, проза, плейкасты, конкурсы
Михаил ЛанцманМихаил Ланцман
Заходил 10 дней назад

Царь

­ Жил в дореволюционной России такой литературный критик — Александр Скабичевский. Его еще упоминает Михаил Булгаков в романе «Мастер и Маргарита», В эпизоде, когда Коровьев вместе с котом Бегемотом пытаются войти в ресторан дома Грибоедова, то кот Бегемот называет себя Скабичевским.

Так вот, этот литератор оставил свои «Литературные воспоминания». Вот как он вспоминает свои детские годы: «Я был рьяным патриотом, сохраняя убеждение, что Россия незыблемо стоит на таких трех китах, как православие, самодержавие и народность, что она непобедима и что нам ничего не стоит забросать шапками хоть всю Европу. Перед императором Николаем Павловичем я преклонялся и считал его величавым героем, который один мог спасти Россию и вынести ее на своих плечах. Я имел возможность ежегодно любоваться на него, так как не проходило года в мою бытность в гимназии, чтобы он не посещал все учебные заведения, в том числе и Ларинскую гимназию. Делал это он обыкновенно в марте, во время поста. Заранее мы уже ожидали его посещения, причем нас учили, как вставать при его появлении, как дружно всем классом в один голос кричать во все молодые легкие: "Здравия желаем, Ваше Императорское Величество!", и стоять, пока он не прикажет садиться».

А закончил Николай Павлович свое царствование позорным для России поражением в Крымской войне. Вот, как его характеризует знаменитый русский поэт Федор Тютчев:







«Не Богу ты служил, и не России,

Служил лишь суете своей

И все дела твои, и добрые, злые, -

Всё было ложь в тебе, всё призраки пустые:

Ты был не царь, а лицедей.»









Мне нравится:
0
Поделиться
Количество просмотров: 11
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Метки: Николай1, царь, Скабичевский
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Мемуары
Свидетельство о публикации: №1211221125243
© Copyright: Михаил Ланцман, 21.12.2021г.


00

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1
1