Чтобы связаться с «Михаил Ланцман», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Михаил ЛанцманМихаил Ланцман
Заходил 10 дней назад

Ленин и Троцкий

­


По многочисленным свидетельствам современников, В.И. Ленин любил книгу Аркадия Аверченко «Дюжина ножей в спину революции». Известно, что эта книга хранилась в библиотеке Ленина. Почему же она так понравилась Ленину? Вряд ли из-за литературных достоинств. Ведь в ней Аверченко не скрывал своего резко отрицательного отношения к большевистской власти. Книга получилась очень злобная к лидерам большевиков Ленину и Троцкому. А у Ленина был единственный критерий в оценке творчества того или иного писателя, — вредная эта книга или полезная для него. Других критериев у Ленина не было. К тому же Аверченко, хоть и в юмористическом тоне, но, тем не менее, настойчиво намекает на гомосексуальную связь между Лениным и Троцким. Причем, Ленин выведен как пассивная сторона, а Троцкий, соответственно, как активная. Вряд ли вождю мирового пролетариата понравилось бы выглядеть в глазах своих подданных гомосексуалистом, тем более, пассивным. Разве большевик может быть пассивным? Еще меньшевика можно представить себе в этом качестве, но большевика — никогда!
Скорее всего, Ленину пришлась по душе эта книга из-за следующего отрывка: «Ха-ха-ха! Я поймаю Троцкого, повалю его на землю и проткну пальцем глаз! Я буду моими истоптанными каблуками ходить по его лицу! Ножичком отрежу ему ухо и засуну ему в рот -- пусть ест!!»
Как известно, Ленин Троцкого, мягко говоря, недолюбливал, а заявлять об этом открыто в то время, согласно Ленину, было тактически неправильно. Вот за него это и сделал Аркадий Аверченко.






Мне нравится:
0
Поделиться
Количество просмотров: 5
Количество комментариев: 0
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Эссе
Опубликовано: 26.04.2021




00

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1 1