Чтобы связаться с «Алексей Ерофеев», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Лучшие стихи и проза современных писателей
Произведения современной поэзии и прозы
Бизона - cтихи, проза, плейкасты, конкурсы
Алексей ЕрофеевАлексей Ерофеев
Заходил 3 дня назад

Танцующий город

­Алексей Ерофеев
Танцующий город (рассказ)
Антон вынул из кармана небольшой блокнот, сделал отметку и оглянулся. Огромная оранжево-рыжая пустыня осталась позади, а впереди, всего в нескольких метрах от ближайшего оазиса, виднелись стены большого города. Города, где он родился и где не был уже много лет…
   Когда-то в детстве (просто удивительно, как за долгие годы странствий эти воспоминания ещё не стёрлись в его памяти!) актёр Лорцай, отправляя его в первое путешествие, сказал:
       - Вот и всё, мой мальчик. Я научил тебя всему, что умел. И ты теперь  сможешь сам узнать многое об окружающем мире. Мире, где моё ремесло странствующего артиста уважают и любят все. Надеюсь, что и тебя ждёт удача, что и твоё имя тоже вскоре станет известным и знаменитым; ведь ты талантлив, а в нашем мире талант - это уже половина успеха, и любой художник может добиться признания - главное - желание, а остальное - приложится…
   И сбылось предсказание великого импровизатора. Антон посетил многие города, видел весь мир, и на каждой большой площади народ аплодировал ему и усыпал его путь подарками и драгоценностями. Он был и в Шавроэле, где каждого входящего странника встречают вином и сыром, перемешанным с салом и пряностями, и в далёком Гарасте, который стоит посреди бесконечных шумящих вечнозелёных сосновых лесов, и в легендарном, построенном на титаново-медных сваях Гарцае, где художников больше, чем обывателей и где даже по ночам восхищённые толпы людей бродят по искривлённым и ярко освещённым радужными огнями разноцветных фонарей улицам, на которых возле каждого дома воздвигнут небольшой пьедестал, переполненный состязающимися артистическими командами. А ещё ему иногда приходилось останавливаться и выступать в маленьких фермерских деревушках, посреди небольших площадей, где собиралась вся местная богатая знать, встречавшая каждого странника обильным столом с блюдами из натурального мяса, которое бегало, прыгало и хрюкало по всей деревне в течение нескольких месяцев, а потом это живое мясо закалывали в главном питомнике под громкие стенания опечаленных и радостных хозяев, которые возились с различной домашней живностью уже много лет. В этих деревушках гостеприимные жители часто рассказывали тогда ещё юному артисту о другом мире, отделённом от его бескрайней страны непреодолимым барьером. Мире, где люди живут странной и непонятной жизнью, где в городах почти нечем дышать, а в деревне крестьяне загибаются от тяжёлого физического труда и настоящий художник, чтоб достичь славы, должен вначале съездить в мегаполис, побороться со столичными бездарностями и лишь только потом занять своё законное и долгожданное место на пьедестале почёта. Мире, где деньги могут почти всё, и при этом бедных больше чем богатых, и где жизнь человеческая часто продаётся за гроши. Антон не верил россказням селян об этом жестоком и абсурдном мире, но почему-то всегда под влиянием их печальных и странных сказок у него щемило сердце, на глазах выступали слезы, и становилось тяжко на душе…
  Так пролетело много лет. Антон обошёл весь мир, преодолел пустынные дюны и барханы, что окружали его родной Палермо со всех сторон, и вернулся на родину. И старый добрый город, где прошло его детство, встретил странствующего актёра тишиной и безмолвием. На когда-то шумных городских улицах царила ночь, и разноцветные огни реклам и фонарей тщетно пытались разбудить горожан и заменить собою оранжево-жёлтое дневное светило. Между шарообразными, конусоподобными и ромбовидными домами мелькала заселённая астронавтами Луна, но и её свет тоже был очень тусклым и не давал никакого тепла. Антон шёл по тихим улочкам к дому Лорцая, жившего на окраине города, и любовался причудливой архитектурой Палермо, его высотными зданиями и широченными площадями…
   К полуночи он добрался до дома учителя. Старый импровизатор встретил  ученика и коллегу с радостью, угостил обильным ужином и красным вином, а потом они вместе поехали на мини-троллейбусе в самый большой ночной клуб, чтоб поучаствовать в местной шоу-программе. Посетители клуба встретили Лорцая страстными рукопожатиями и бурными аплодисментами, а, когда конферансье объявил, что на сцене "Удачливого шоумена" будет выступать сам Антон Зарайский, зал разразился бурной овацией, от мощного шума которой в клубе задрожали стены, и с потолка посыпалась штукатурка. Антон вышел на сцену, спел несколько песен, станцевал, исполнил акробатические номера и прочитал длинный смешной монолог. Зрители обезумели, подхватили его на руки и с криками, свистом и овациями вынесли на улицу. Город проснулся от восхищённого гула обезумевшей толпы и тоже зашумел. Все его жители повыскакивали из дверей и хвалебными песнями провожали великого соотечественника до гостиницы "Рубиновый свет", что расположилась на самой широкой площади Палермо. Эта гостиница вытянулась вверх аж на пятьсот этажей, и первый её этаж был похож на узкий треугольник, а остальные этажи были ромбовидными и отсвечивали ярко-бардовыми огнями рекламы, за которые отель и получил своё экзотическое название. И Зарайскому казалось, что ромбовидные, конусо - и шарообразные дома радостно поют, прыгают и танцуют вместе с обалдевшей шумной толпой…        



Мне нравится:
0
Поделиться
Количество просмотров: 12
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Утопия
Свидетельство о публикации: №1220105125639
© Copyright: Алексей Ерофеев, 05.01.2022г.


00

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1
1