Чтобы связаться с «arktusmirina», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Интервью с вампиром - Энн Райс




Этот фильм еще в детстве покорил мое сердце. Невероятная интересная история, красивые костюмы и потрясающая игра актеров сделали этот фильм о вампирах одним из лучших. Каждый раз после его просмотра есть над чем поразмышлять. А вот с книгой, по которой снят фильм, ознакомилась только недавно. И честно скажу, была очень разочарована. Друзья говорили, что книга круче фильма, что вампиры тут самые обаятельные и прекрасные. Но что-то меня они не впечатлили. А я так надеялась, что книга будет более захватывающая, чем фильм; что в ней будут подробности, которые не вошли в экранизацию; что тут я найду ответы на возникшие вопросы после просмотра. Увы...

Фильм снят почти точно по книге, так что ничего нового. Лестат наслаждается зверскими убийствами, Арман загадочно молчит и не дает точных ответов на вопросы, а Луи также самозабвенно страдает. И если к первым у меня нет вопросов, они настоящие вампиры, не сожалеют не о чем и наслаждаются своим нынешним существованием, то к Луи вагон и маленькая тележка. Почему, не отправил брата учиться? Где была их мать, когда ее младший сын сходил с ума? Почему не воспользовался солнцем, как самым надежным оружием против вампира? Почему, ничего не делал, когда над Клодией нависла смертельная опасность? И еще с десяток разных "почему" у меня имеется. В какой-то момент у меня руки зачесались хорошенечко приложить Луи о стенку, чтоб он очнулся от сказочного сна, в который впал при перерождении.

Скажу прямо, рохля и слабак он, а не вампир… Понятно, почему он не совершил самоубийства при человеческой жизни, боялся, что его душа попадет в ад. Но теперь, когда он стал иным и понял, что нет ни Бога, ни дьявола, ни ада с раем, зачем дело то стало? Не нравится нынешняя ипостась, выберись на солнышко и мучения закончатся. Заодно избавишь мир хотя бы от одного вампира и спасешь тысячи человеческих жизней. Но нет, Луи нравится страдать, и это свое состояние он постоянно подпитывает мучениями и страхом людей. С любопытством смотрит на то, как Лестат забавляется со своими жертвами, или сам доводит людей до сумасшествия, открывая им свою истинную сущность. И так далее… Вдобавок эти непонятные отношения между вампирами одного пола... какая-то болезненная привязанность у них. Сами они называют это любовью, хотя физического влечения не испытывают, кровь друг друга ради наслаждения не пьют, да и особых чувств не испытывают. Все это попахивает мазохизмом. Причем, Луи им наслаждается, не меньше чем кровью, хоть и не признается в этом даже себе. Ненавидит Лестата, но не уходит, не пытается ему противостоять (слабые трепыхания не в счет), ни как не пытается изменить свою жизнь, а просто плывет по течению. По-моему, он похож на теленка, которого надо или толкать, или тянуть. С чем, в общем-то, успешно справлялись Лестат и Клодия. Только парижские вампиры дали ему хорошего пинка, и сподвигли на самостоятельные действия. А ведь если бы включил мозги и раньше бы взялся за дело, смог бы и малышку спасти, и свободу получить. Арман же предупредил его заранее… но Луи некогда было, он предавался меланхолии. Эх…

Повторюсь, разочаровал меня Луи. Наверно, не вовремя я взялась за эту книгу, настроение было не романтическое, поэтому такие впечатления от нее и остались. Жаль…

P.S.: Эту книгу я выбрала для книжной игры "Вокруг света с литературным героем" на сайте ЛайвЛиб. То ли из за плохого перевода, то ли не то настроение было, читать самой не было сил. А прочитать было нужно позарез. Решила послушать аудио книгу. Включила... и выругалась... книга оказалась ужасно зачитана, голос чтеца очень неприятный. Но дослушать все равно пришлось. Возможно, поэтому еще книга не понравилась. Очень надеюсь, что когда-нибудь ее озвучат хорошо, ведь книга то популярная и большинству читателей очень нравится.


_____________________________

(с) Ирина Долинская


Мне нравится:
8
Поделиться

Количество просмотров: 115
Количество комментариев: 4
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Мистика
Опубликовано: 02.10.2019
Свидетельство о публикации: №119100299562




00
Соо "Нежность Души"

книгу прочла - понравилось)
30 октября 2019
arktusmirina

а мне больше фильм понравился)
Книжный Луи жутко раздражал...
30 октября 2019
Соо "Нежность Души"

Иринка, привет) Может сделаем проект на тему любимые книги и цитаты из них, а? Как ты на это смотришь
30 октября 2019
arktusmirina

Танечка, привет! Можно, правда я лично люблю больше фэнтези)
Была у меня идея сделать проект "Читая фэнтези" как раз про книги этого жанра. ну и цитаты там автоматом входили бы)
30 октября 2019

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1
1