Чтобы связаться с «arktusmirina», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Девушка с жемчужной сережкой - Трейси Шевалье


Середина XVII века, Голландия, город Дельфт. Юная Грета нанимается прислугой в богатый дом знаменитого на весь город художника Яна Вермеера. Так начинается история о девушке с жемчужной серёжкой со знаменитого полотна голландского живописца. До этого портрета Вермеер уже писал девушек, повернувших голову к зрителю («Девушка с бокалом вина», «Прерванный урок музыки»), но там они в интерьере комнаты, в окружении спутников, в движении, в действии. А тут девушка одна, смотрит прямо в душу зрителя. О самой девушке ничего не известно, ни кто она, ни кем была для художника, ни почему он выбрал для портрета именно ее. Думаю, этим она и привлекает к себе внимание, своей загадочностью и не обычностью. До сих пор художник не писал подобных работ.

фрагмент картины "Прерванный урок музыки"


С картинами Ванмеера я познакомилась еще в детстве на уроках Истории искусств в художественной школе. О самом художнике известно очень мала, а о его моделях так совсем ничего. Поэтому и слушать книгу было очень интересно. Трейси Шевалье удалось создать реальную, живую историю. Правдоподобно описать быт, уклад жизни, традиции и сам дух семнадцатого века. Причем без больших подробностей, простыми, порой даже скупыми словами и фразами. Как будто писательница сама художник, стоящий у мольберта и редкими мазками наносящий контур фигур и предметов будущей картины. И это придает интерес книге, дает возможность для воображения, позволяет читателю самому стать художником и закончить образы героев.

фрагмент картины "Сводница"


Вообще вся книга воспринимается как большая галерея картин знаменитого живописца. Вот Грета в маленькой кухне раскладывает по цветам нарезанные овощи для супа. Здесь она в прачечной, лицо девушки раскраснелось от горячей воды и пара идущего от таза с бельем. Девушка убирается в мастерской художника, старается не сдвинуть предметы на столе и не потревожить складок на шторах. Грета, вместе с семьей хозяина возносит молитву за благополучное рождение младшего сына художника. Она прислуживает на званом обеде, что дают ее хозяева в честь завершения очередной картины. Грета всегда в движении, все время за работой… И всегда за ней кто-то наблюдает, то сам художник, то его жена, то теща, дочери, старшая служанка, богатый заказчик. И только в тот момент, когда Грета позирует Вермееру она остается одна со своими чувствами, замирает в ожидании чего-то. Доброго слова, похвалы, признания? Она и сама не знает.

фрагмент картины "Девушка с бокалом вина"


Книга яркая, насыщенная красками, чувствами и эмоциями, призывающая окунуться в волшебный мир живописи. Что я и сделала после прослушивания книги – пересмотрела картины Яна Вермеера. Их интересно рассматривать, сравнивать, искать одинаковые предметы в разных картинах, вспоминать, что о них говорится в книге. Еще меня заинтересовал портрет самого художника. Улыбающийся мужчина на картине «Сводница» считается автопортретом Вермеера. Но в книге образ художника больше похож на задумчивого мужчину с картины «Девушка с бокалом вина». Ему не интересны страсти, которые бурлят в комнате, он отвернулся от своих спутников, закрылся рукой и погрузился в свои мысли. Такой же он и в книге – не разговорчивый, нелюдимый, замкнутый в своем мире. Ему не интересна жизнь за дверью и окнами его мастерской. Он особо не интересуется ни женой, ни детьми, ни домашним хозяйством. И в свой мир не пускает никого, даже тех кто позирует ему. В его мире могут жить только придуманные им образы.

_____________

Книгу слушала в исполнении Ирины Ерисановой
Посмотреть все картины Яна Вермеера в Википедии
https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_картин_Яна_Вермеера
____________

Мои рецензии на сайте livelib.ru и Проза.ру



Мне нравится:
10
Поделиться
Количество просмотров: 198
Количество комментариев: 4
Метки: книги, история, картины, художник
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Роман
Опубликовано: 13.08.2019




00
Elen

Живопись прекрасна... Есть экранизация этой книги, ты смотрела Ириш?
28 ноября 2019
arktusmirina

Не смотрела, все руки не доходят)
Говорят хороша экранизация книги получилась.
28 ноября 2019
ФРЕЕЧКА (АЛЛА)

Как часто я любуюсь этой девушкой..Смотрю...смотрю на ее портрет..вглядываюсь..сравниваю.....Ирина !!  Прочла вас на одном дыхании!! Обязательно  прочту эту книгу!!! Я очень хочу попасть в этот волшебный мир...узнать что то сокровенное .. окунуться в неразгаданное мной...Я благодарю вас за  "Девушку с жемчужной сережкой.". 
9 ноября 2019
arktusmirina

Алла, рада что вам понравилось!
Книга интересна и красочная.
10 ноября 2019

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1 1