Чтобы связаться с «Ирина Долинская (Мирина)», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Путь длиной в сто шагов - Ричард Ч. Мораис


Аннотацция к книге

Гассан родился в Бомбее, в доме дедушки, державшего собственный ресторан. У этого тощего индийского мальчика есть то, что встречается среди поваров лишь однажды в целом поколении. Он прирожденный кулинар. Он художник. Великий художник!

* * * * *



История Гассана Хаджи очень реальна. Жестокость людей, социальные и расовые предрассудки встречаются достаточно часто в нашей жизни. И что остается человеку, изгнанному из своей родной страны? Наверно только одно – найти себя и любимое занятие в том местечке земли, куда забросила тебя жизнь. Кто знает, может это судьба! Отец Гассана, хоть и не сразу, тоже пришел к такому выводу и открыл маленький индийский ресторанчик во французской глубинке. А в ста шагах напротив, оказался классический европейский ресторан мадам Маллори, повара из старинной французской знати, обладающий несколькими звездами "Мишлен". Не сразу завязались дружеские отношения между старой француженкой и индийцами, но время и любовь к кулинарии привели к куда более близким отношениям, чем дружба. Гассан стал учеником мадам Маллори, узнал все тонкости изысканной французской кухни и получил возможность открыть свой ресторан в Париже.

Книга сама как вкусное блюдо, которым наслаждаешься, а в конце трапезы даже пальчики облизываешь. Приготовление пищи описаны с таким смаком и любовью, что чувствуешь выплывающие из-за букв ароматы индийских пряностей и французских вин, как из открытой двери кухни. Глотая слюнки, бежишь туда и находишь… увы не готовые вкусности, а простые продукты. И чтобы они стали восхитительными блюдами, нужно немного желания, фантазии и волшебства. Ведь готовка - это своего рода магия, которой владеет почти каждый житель нашей планеты. Но только единицы обладают высшим искусством кулинарии.

Я прочитала книгу перед самым выходом ее экранизации, мировая премьера которой состоялась в августе 2014 года (в России в сентябре). Режиссер экранизации стал Лассе Халльстрём и я не сомневалась, что фильм получится отличным. Ведь Халльстрём экранизировал такие книги как "Правила виноделов" Джона Ирвинга, "Шоколад" Джоанн Харрис, "Что гложет Гилберта Грейпа?" Питера Хеджеса, рассказал историю "Хатико: Самый верный друг". Если вы видели хоть один из этих фильмов, то поймете о чем я говорю.

Конечно, как это часто бывает с экранизациями книг, фильм не охватывает всей жизни героя, но это нисколечко не уменьшило красоты и сути истории. Тут есть всё, что я люблю в фильмах Халльстрёма - неспешное повествование, интересные герои, потрясающе красивые пейзажи, тонкий юмор, психология отношений, особенная атмосфера и конечно же французко-индийский колорит, краски и ароматы специй…




СОВЕТ: Не читайте книгу и не смотрите фильм на голодный желудок. Съешьте сперва что нибудь вкусненькое))

________________________
© Ирина Долинская (arktus)


Мне нравится:
5
Поделиться
Количество просмотров: 95
Количество комментариев: 0
Метки: роман, любовь, кулинария
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Роман
Опубликовано: 12.02.2017




00

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1 1