Чтобы связаться с «arktusmirina», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Рождественские каникулы - Сомерсет Моэм



Аннотация

Короткая связь богатого английского наследника и русской эмигрантки, вынужденной сделаться "ночной бабочкой"...
Это кажется банальным... но только на первый взгляд.
Потому что молодой англичанин безмерно далек от жажды поразвлечься, а его случайная приятельница - от желания очистить его карманы.
В сущности, оба они хотят лишь одного - понимания...
Так начинается один из самых необычных романов Моэма - история страстной, трагической, всепрощающей любви, загадочного преступления, крушения иллюзий и бесконечного человеческого одиночества...

* * * * *

Первое мое знакомство с творчеством Моэма. Слушать было легко и интересно, хотя любимой книга не стала. Моэм старался сделать своих героев похожим на героев Достоевского "Преступление и наказание", только вот не очень получилось. Главная героиня Лидия всю книгу рассказывает о своей трагической судьбе иммигрантке англичанину Чарли. И если Чарли поверил ей, то у меня не получилось. Лидию вывезли из России почти в младенческом возрасте, поэтому очень сложно поверить, что двухлетний ребенок может помнить огромную Россию, ее культуру и традицию. Все воспоминания в Лидию вложили родители, тем самым навредив ее и так слабой психике. Думаю, поэтому она не смогла адаптироваться в новой стране, не смотря на то, что во Франции она прожила всю свою сознательную жизнь. Да и ее цель – искупить грех мужа – вызывает большие сомнения. Библия учит, что грех можно искупить только покаянием, но никак не другим грехом. А если она не верит в Бога, то о каком грехе вообще может идти речь. Я уж не говорю о смысле ее искупления? Думаю, ей просто нравится та жизнь, которую она ведет, и нравится, что ее жалеют. Ведь рассказывает она свою историю не взрослому человеку с богатым жизненным опытом, а семнадцатилетнему юнцу, который и жизни то не знает, и даже не умеет еще разбирается в людях. Муж Лидии, тоже не вызывает особой жалости, хотя автор и пытается настроить читателя на сострадание. Робер не преследовал никаких философских идей и даже не раскаивается в своем преступлении.

Больше всего жалко главного героя он такой доверчивый и так слаб духом, что пара злобных речей друга, разрушили его веру в родных. Но может быть со временем, Чарли сможет с умом распорядиться знаниями, полученными в Париже.


___________________________________________

Иллюстрация: Парижское кафе - Брент Хейтон


Мне нравится:
2
Поделиться
Количество просмотров: 15
Количество комментариев: 0
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Роман
Опубликовано: 04.06.2020




00

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1 1