Чтобы связаться с «arktusmirina», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Вафельное сердце - Мария Парр



"Вафельное сердце" (2005) - дебют молодой норвежской писательницы Марии Парр, которую критики дружно называют новой Астрид Линдгрен. Книга уже вышла в Швеции, Франции, Польше, Германии и Нидерландах, где она получила премию "Серебряный грифель".

В год из жизни двух маленьких жителей бухты Щепки-Матильды - девятилетнего Трилле, от лица которого ведется повествование, и его соседки и одноклассницы Лены - вмещается немыслимо много событий и приключений - забавных, трогательных, опасных... Идиллическое житье-бытье на норвежском хуторе нарушается - но не разрушается - драматическими обстоятельствами. Но дружба, конечно же, оказывается сильнее!


* * * * *

Добрая и светлая история о дружбе двух симпатичных ребятишек. Трилле и его соседки Лена лучшие друзья и вечно что-нибудь придумывают, то канатную дорогу построят между домами, то из дядиного катера соорудят Ноев ковчег, то играя в войну, закопают всю радиоаппаратуру. Много всяких игр и занятий придумывали дети, и хоть их игры не всегда были безопасны и частенько заканчивались травмами, ребят никогда не ругали и не наказывали за проделки (и это удивительнее всего, не у всех родителей такие крепкие нервы). А иногда к играм детей присоединялись дедушка и баба-тетя Трилле, и тогда начиналось самое большое веселье, потому что дед не меньший проказник чем детвора, а баба-тетя печет самые вкусные вафли в мире. Именно эти вафли и являются сердцем всей книги.

Книга такая теплая и домашняя, что невольно вспоминаешь свое собственное детство, игры, шалости, наказания… И улыбаешься до ушей, хоть и грустно немножко, что то счастливое время прошло безвозвратно. По-моему Мария Парр написала эту замечательную книгу, чтобы навсегда запечатлеть в памяти свое собственное детство. А возможно, что некоторые моменты книги по-настоящему произошли с самой писательницей. В любом случае, спасибо ей за такую чудесную книжку – ключик к ларцу с воспоминаниями о счастливых мгновениях детства каждого из нас.

___________________

я на livelib.ru


Мне нравится:
9
Поделиться
Количество просмотров: 110
Количество комментариев: 4
Метки: книги, детская литература, приключения
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Детская литература
Опубликовано: 07.01.2020




00
Elen

Ирочка, книга великолепная! Марию Парр называют второй Астрид Линдгрен!
7 января в 22:09
arktusmirina

Да, я заметила. Ее Лена просто вылетая Пеппи Длинныйчулок))
8 января в 02:34
Пудельман

Чудесно, Ириша.
7 января в 20:45
arktusmirina

Люблю детскую литературу)) 
Я считаю, что для детей писать куда сложнее чем для взрослых.
7 января в 21:03

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1 1