Чтобы связаться с «Алифтина Никулина», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Алифтина НикулинаАлифтина Никулина
Заходила 3 часа 58 минут назад

ПО УЛОЧКАМ РОДНЫМ ПРОЙДУСЬ.

Сегодня я хочу рассказать читателям о недавней моей поездке в родное село Киевское. Так сложилось, что тридцать лет назад нам с мужем пришлось уехать на его малую Родину, за пять тысяч километров отсюда. Тогда мы были молодые, задорные... казалось, горы свернём. Горы не свернули, но за делами, за заботами не успели оглянуться, а за плечами уже тридцать прожитых вместе лет. Дети выросли, свои семьи имеют, пенсию государство платит, здоровье пока позволяет путешествовать и решилась я на поездку в своё родное село. Созвонилась с родственниками, сказали, что ждут с нетерпением...
Ехать решила весной, помню что на Кубани в это время года очень красиво, да и не жарко. Поезд на станцию пришёл утром рано, меня встретили и мы машиной поехали из Крымска в Киевское. Мне было не до разговоров. Я во все глаза смотрела по сторонам и не узнавала родной сторонки. Сколько всего понастроено, какие дороги, какие сады! И вот оно село родное. Проезжая по улице, где я жила, заметила, что маленьких хат почти не осталось. Стариков тех лет почти уже нет, а молодёжь строит добротные кирпичные, да блочные дома. Жизнь то продолжается.
Добрались до места и пока хозяйка собирала на стол кубанские разносолы, я решила пройтись по улицам, по старым заветным местам. Первая мысль была сходить к речке, в район "БАБУШКИ вышки" Здесь в 1864 году пробурили первую нефтяную скважину. И с тех пор считается, что село Киевское является родиной российской нефти. Отставной инженер-полковник Новосильцев бурил скважины в Тамани, в бассейне реки Кубань и только из той, что была расположена около местной реки Кудако, ударил нефтяной фонтан. Там и сегодня перед "БАБУШКОЙ вышкой" есть скважина с выходом природного газа. И даже сам Д.И. Менделеев посетил вышку в конце девятнадцатого столетия и оценил заслуги Новосильцева. Сейчас на этом месте сооружена памятная стела. Приятно было видеть, что территория памятника ухожена, посажено много цветов. Молодцы земляки.
А мой путь пролегал дальше, ближе к центру села. Я шла по улице и всматривалась в лица прохожих, Господи, ни кого уже не узнаю, немудрено, столько лет пошло... В воздухе витал аромат от цветущих садов. У каждого дама цвели вишни, алыча, нарциссы, тюльпаны, гиацинты. Вот она красота! Вот оно весеннее чудо!
Рассматривая на своём пути дома да цветущие сады, дошла до центрального парка. Он приобрёл совсем другой вид. С выложенными дорожками, фонарями, ухоженными деревьями. А деревья то всё те же... Я прижалась к стволу, там вверху, переплетаясь кроной, ветви тихо шумели под ласковым весенним ветерком, будто здороваясь со мной. Я стояла, вспоминала как девчонками мы бегали сюда, на танцы. Летом здесь, среди деревьев, была оборудована танцплощадка.Это было любимое место местной молодёжи. И взрослые тоже приходили то в клуб, вечерком, после работы, посмотреть фильм, или потанцевать.
Площадка возле вечного огня была ухожена, на длинной стене высечены фамилии и имена захороненных в этой братской могиле воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками в 1942-1943 годах. Список большой, но и сражения здесь проходили большие. Не далеко от вечного огня находится бюст дважды Героя Советского Союза В. А. Алексенко. Лётчику штурмовику, который, обстреливал с воздуха врагов в Ленинграде, Карелии, Прибалтике, Восточной Пруссии. На его счету 292 успешных боевых вылета, десятки уничтоженных вражеских самолётов и боевой техники.
За селом расположен мемориальный комплекс "СОПКА ГЕРОЕВ" в честь Советских воинов, штурмовавших высоту 121,4 метра. Именно с этого прорыва "Голубой линии", с боёв за "СОПКУ ГЕРОЕВ" около села Киевское начался путь к Великой Победе. Бои за высоту длились несколько дней, на одном только участке высоты пало более 16000 тысяч бойцов Красной армии. Да, сколько нахлынуло воспоминаний. Сколько горя принесла та война в каждый казачий дом. Не дай Бог такому повториться.
Пусть у каждого над головой светит ясное тёплое солнце. Но это жизнь. И когда мы думаем о Родине, мы думаем о её прошлых и настоящих героях. Всё это наша история и мы не должны забывать об этом. День клонился к вечеру, нужно возвращаться домой, где меня ждал накрытый стол моими родными, хлебосольными хозяевами. А На Кубани, поверьте, гостей встречать любят и умеют.


Мне нравится:
0
Поделиться
Количество просмотров: 15
Количество комментариев: 0
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Эссе
Опубликовано: 14.04.2019




00
Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1 1