Чтобы связаться с «Алифтина Никулина», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Алифтина НикулинаАлифтина Никулина
Заходила 10 часов 27 минут назад

ЛЮБОВЬ ПО-ДЕРЕВЕНСКИ

С горы, где находилась ферма, село было как на ладони. Пора листопада, вместе с бабьим летом, уже прошла. Раскидистые тополя сбросили листву и приготовились впасть в зимнюю спячку до первого весеннего тёплышка. Небо то хмурилось серыми тучами с моросящим дождём, то вдруг светило ярким солнечным светом, приподнимая всем настроение.
Надя постаралась раньше других управиться с утренней дойкой. Перемыла аппараты, бидоны, насыпала в кормушки комбикорм, проверила поступает ли в поилки вода, озаботилась, что Пеструшке надо бы ветеринара вызвать, что-то она грустная сегодня, и молока чуть меньше дала.
А ещё Надя хотела уйти с фермы раньше других доярок. Больно уж любопытные они стали, особенно Манька Копылова. Утром во всеуслышание заявила-
- Надька, ты с чего это поправилась-то, прям такая кругленькая стала, летом худее была. – и залилась своим противным смехом на весь коровник.
Надежда смутилась секунды на две, потом взяла себя в руки, улыбнулась и ответила насмешнице-
- Дак на бабушкиных пирожках и оладушках за неделю можно прибавить в весе. – ответила она, и занялась своей группой коров.
Она, как робот, знала свои действия и выполняла их машинально. Обмывала вымя коровкам, готовила доильные аппараты, подключая их к молокопроводу, в это время думала… думала… Как ей выбраться из сложившейся ситуации, что делать? Позор то какой…
То, что она беременна, Надежда узнала месяц назад. От одной еды тошнило, другую ела бы целый день. А солёные огурчики, они такие вкусные оказались. И она, втихаря от матери и бабушки, таскала их из деревянной бочки.
Каждый август в село присылали солдатиков для уборки урожая. Днём они возили на машинах зерно с поля на ток, а вечерами приходили в клуб на танцы.
Влюбиться в него было невозможно. Тёмно-русый, с голубыми глазами, с открытой и доброй улыбкой. Он покорил сердца многих деревенских девчонок. А провожать после танцев он пошёл её, Надю.
Тёплый вечер, звёздное небо, жаркие поцелуи… Она и не помнит, как поддалась его чарам и согласилась на близость… Всё было как в тумане, но в сладостном таком тумане, сказочном… И только старая ива, на берегу реки, наблюдала за влюблёнными. Они встречались ещё несколько вечеров, но уборка урожая закончилась, солдатики возвращались в часть, в другую область, он обещал писать, но ни одного письма Надя не получила. А вот подарочек от него остался…
Бежали денёчки, рос живот, зимой его можно было спрятать под толстые кофты, да полушубок от назойливых взглядов односельчан. Всё сводилось к тому, что она просто растолстела. Даже мать не замечала перемен в дочери. Занятая работой, домашним хозяйством, младшими детьми, она вечерами валилась с ног, а на завтра такой же распорядок дня. И только бабушку не проведёшь, не отвлечёшь разговорами про пирожки.
- Надька, Надька, как же тебя угораздило вляпаться в такое? Где твои мозги были? Позор то какой. – причитала она, пока никто не слышал.
- Ты хоть никому не сказала?
- Нет, бабушка не сказала.
- И не говори, что-нибудь придумаем.
Так они с этим секретом и перезимовали. Схватки начались на работе. Надя отпросилась у звеньевой Галины Ивановны. Сказала, что отравилась чем-то, пойдёт домой отлежится, бабушка взвар сварит из сухофруктов, пройдёт.
- Надь, может к фельдшерице зайдёшь? Посмотрит тебя.
- Да не надо. Сама справлюсь.
Чувствуя на себе подозрительный взгляд звеньевой, Надя пошла домой.
В дом она зашла уже с хорошими схватками. Бабушка, ахая и охая, приготовила чистые простыни, горячую воду, и увела внучку в баню.
Там Надя и родила. От всего происходящего она была в каком-то забытьи, или в полусознательном состоянии. До неё смутно доносились распоряжения бабушки, её причитания… и, кажется, она услышала крик ребёнка…
Сколько прошло времени Надя не помнит. Очнулась она в доме, на кровати.
- Бабушка, а где…
- Молчи. Мальчонка мёртвым родился, прибрала я его, - цыкнула на неё бабушка.
- Сейчас мать придёт с работы, скажешь, что температура поднялась, вот и лежишь под одеялом.
- Куда прибрала, куда ты его дела? – не унималась Надя.
- Какая тебе теперь разница? Всё в прошлом. Забудь, и живи дальше.
А дальше… прибыли к ним домой фельдшер с участковым. И пришлось бабушке всё рассказать. Как принимала роды у внучки, и что ребёнок оказался мёртвым, и что она его закопала за баней…
Наказание она не понесла, ввиду преклонного возраста. Всё село конечно возмущалось, но, как говорится, поговорили и забыли.
А Надежда? Что Надежда? Как-то пережила свои сердечные и физические страдания. Через год она вышла замуж, родила дочку.
Вспоминает ли она свою первую любовь? Наверное вспоминает. Но, как и прежде, никому об этом ни слова.

­­


Мне нравится:
0
Поделиться
Количество просмотров: 16
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Миниатюра
Свидетельство о публикации: №1211013123163
@ Copyright: Алифтина Никулина, 13.10.2021г.


00

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1
1