Чтобы связаться с «Лев Зазерский», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Лев Зазерский
Заходил 2 месяца назад

Экономика капитализма

Капиталистическая система с момента ее возникновения зиждется на принципе присвоения капиталистами прибавочной стоимости. При этом количество присваиваемых денег за проданный товар больше, чем себестоимость товара. В том числе количества денег выплачиваемых наемным производителям. В результате периодически оказывалось, что произведенное количество товаров в ценовом выражении больше покупательной способности населения, что приводит к периодическим экономическим кризисам перепроизводства с уничтожением лишнего товара.

В 1913 году в США была создана Федеральная резервная система (ФРС). ФРС – частная структура, состоящая из 12 частных акционерных банков. По закону решения ФРС имеют самостоятельную силу и не требуют одобрения президента или других государственных структур. Как сказал конгрессмен Луи Макфедден: «ФРС - сверхгосударство, управляемое международными банкирами и промышленниками, объединившимися, ради своей прибыли».

Эмитировав определенную сумму денег, ФРС выдает коммерческим банкам ссуду под небольшой процент (учетную ставку). Эти деньги коммерческими банками под дополнительные проценты предоставляются производителям товаров, отдельным физическим лицам или вкладываются в ценные бумаги на фондовых рынках. При этом реальные платежные средства могут заменяться нереальными, например, безналичными деньгами или депозитами, количество которых значительно (в десятки раз) превосходит количество реальных денег. В результате этих операций количество денег (в виде долговых обязательств банкам) резко увеличивается. Это – одна из основ инфляции. Если значительная часть кредитов не погашается, а выпускаемые банками ценные бумаги не обеспечены деньгами, то наступает кризис ликвидности, то есть наличных денег не хватает.

В конце XIX - начале XX вв. произошло обособление финансового капитала. Вместо существовавшей раньше цепочки «товар – деньги – товар – деньги» возникла цепочка «деньги – деньги». Образовались финансовые рынки и центры, торгующие капиталом. Финансы превратились в самостоятельную отрасль, оказывающую определяющее влияние на экономическую ситуацию в мире и началось производство фиктивной стоимости, то есть из денег делаются деньги без производства реальной продукции. В результате уже в 2004 году сумма всех видов финансовых активов в 4 – 5 раз превысила суммарный объем ВВП, и значительная их часть не подтверждается экономической стоимостью, то есть образовались «финансовые пузыри». Финансы из системы распределения денег превратились в отрасль по их производству.

Соответственно изменилась и задача менежмента. Под его эффективностью понимается умение быстро извлечь прибыль изо всего: из производства, демократии, перспективных идей, из воздуха. При этом образованность, ум, талант признаются только тогда, когда позволяют извлекать доход.

Дважды в течение 20-го века кризисы приобретали большие масштабы: «Великая депрессия» в США в 1929 – 1931 гг., когда выпуск автомобилей сократился в 5 раз, 15 млн. человек оказались безработными и 5 млн. фермеров продали за долги землю (между тем крупнейшие банкиры тех времен - Ротшильды, Рокфеллеры, Морганы, Кеннеди, Барухи и т.д. неплохо обогатились. Например, состояние Кеннеди с 1929 по 1935 год выросло в 25 раз). Кризис 70-х годов был связан с нефтяным кризисом 1973 года и отказом США от привязки доллара к золотому эквиваленту.

К середине XX-го века некоторые экономисты пришли к выводу, что саморегулирующийся рынок на современном этапе исторического развития невозможен, а рыночный механизм не обеспечивает непогрешимую рациональность, четкость и бесперебойность работы. Предоставленный самому себе без поддержки нерыночных социальных факторов и государства рынок стагнирует и выращивает в себе кризисы и инфляцию. При этом рыночная система сама по себе не может обеспечить соблюдения принципа социальной справедливости. Отсюда следует вывод, что правящая элита любого государства должна не только корректировать провалы и ограниченность рынка, но предпринимать усилия для того, чтобы последовательно воплощать в жизнь принцип социальной справедливости.

В 30-е годы 20-го века английским экономистом Д.Кейнсом была разработана теория, целью которой являлось поддержание эффективного спроса путем перераспределения доходов в пользу производителей в результате применения прогрессивного налога, в том числе налога с наследства. Это позволяло государству вести активную бюджетную и денежную политику, всемерно увеличить свои расходы на создание инфраструктуры, военную промышленность, общественные работы, социальную поддержку населения в области медицины, образования, занятости, пенсий и тем самым обеспечить поддержание стабильности экономики. Согласно кейсианской теории увеличение количества денег в обращении, когда в стране существует неполная занятость, безработица и недогрузка мощностей стимулирует рост производства, не затрагивая цены. Однако результатом «кейсианства» явилось увеличение не обеспеченной товарами денежной массы, то есть инфляция, сокращение частных и низкая эффективность государственных инвестиций, бегство капитала.

Против вмешательства государства в экономику и сопутствующей этому инфляции в 60-е годы выступили экономисты Чикагской школы (М. Фридмен), «монетаристская» теория которых полагалась на рыночные механизмы и на варьирование и сдерживание размера денежной массы. После кризиса 70-х годов в соответствии с представлениями Чикагской школы была реализована экономическая модель («рейгономика»), состоящая в том, что эмитируемые доллары отдавались потребителям и государству, чтобы стимулировать спрос. Эта модель существует до сих пор. Под этот спрос началась волна технологического прогресса и нарастание промышленных мощностей производства компьютеров и других элементов обработки, приема и передачи информации. Однако при этом большие деньги (до 30%) оказались сосредоточены в финансовом секторе, образовав «денежный пузырь».

В 40-е годы XX-го века была принята Бреттон-Вудская система, при которой 80% всех международных операций основываются на долларах, что заставляет все государства мира иметь долларовый запас для расчетов и, тем самым, обеспечивать устойчивость доллара даже, если сама экономика США его не обеспечивает. Это позволило США наращивать эмиссию доллара. Так в течение 2002 – 2008 гг. шла нарастающая эмиссия долларов, которой США стремились покрыть финансирование войн в Ираке и Афганистане. В целом за 6 лет долларовая масса выросла в 2 раза. Государственный долг США (внутренний и внешний) непрерывно растет и в настоящее время составляет 14 триллион долларов, то есть 69% ВВП страны.

Бреттон-Вудская система и монетаризм в совокупности с процентным кредитованием, взятые за основу экономической практики в мировом масштабе (а также отказ США в 1971 году от золотого обеспечения доллара), превратил мощную экономику США в своего рода насос, выкачивающий деньги из экономики остального мира. Технологию этого процесса описал Джон Перкинс в книге «Исповедь экономического убийства». Кредитование Соединенными Штатами стран третьего мира превращает их в постоянных должников, в дойную корову. Долг третьего мира США вырос к настоящему времени до 2-х трлн. долларов.

Между тем, возникновение зоны «Евро», а в перспективе зон других региональных валют приведет к разрыву между спросом на доллары и их предложением, что, в конечном счете, ведет к инфляции и обесценению доллара (сейчас примерно в 2,6 раза). Большинство государств, в том числе Россия, чья валюта привязана к доллару, поддерживают курс доллара, не давая ему значительно обесцениться относительно своих денег. И все же, если в 2000 г. доллар составлял 72% мировых валютных резервов, то в 2009 г. его доля снизилась до 62%. (Швеция сократила долларовые запасы до 20%. Центробанк ОАЭ перевел в евро 10% долларовых запасов. Китай и Бразилия подписали соглашение об использовании при взаиморасчетах реала и юаня. Подобные соглашения Китай заключил также с Аргентиной, Южной Кореей, Малайзией, Белоруссией и Индонезией. Общую валюту – сукре создали Венесуэла, Куба, Боливия, Эквадор, Никарагуа, Гондурас.)

Важнейшей особенностью второй половины XX века стало возникновение потребительского общества. Возник опирающийся на дешевые ипотечные и потребительские кредиты спрос на дорогое жилье и услуги, дорогие автомобили, дорогую бытовую технику. Это спрос состоятельной части общества искусственно раздут из-за огромных финансовых ресурсов. В результате наряду с финансовыми пузырями имеет место перекос экономик ведущих государств в отрасли производства этих благ. Долларовая масса в первую очередь впрыснута в наиболее емкие рынки: недвижимости, золота, энергоносителей, услуг. Рост цен в этих отраслях составил 3 – 5 раз.

С 80-х годов по решению ФРС рост экономики США стал обеспечиваться не ростом производительности труда, объемами производства или освоением новых рынков, а путем переоценки активов в большую сторону, то есть надуванием финансового пузыря. Когда в 2000 г этот пузырь начал сдуваться и произошел крах биржи NASDAQ, ФРС снизил учетную ставку до минимума, что привело к бурному росту кредитования (особенно, ипотечного), ослаблению доллара и стимулированию роста инвестиций в рынок сырья и металлов. Дешевое ипотечное кредитование вызвало строительный бум, но, в конце концов, источники кредита иссякли, и пузырь ипотеки тоже стал сдуваться.

С 2007 года начался второй этап инфляции – перетекание денег на потребительские и индустриальные рынки, что приводит к нехватке денег на рынках недвижимости, энергоресурсов и услуг и, как следствие, к «ипотечному кризису» в США. Для восстановления равновесия Федеральная резервная система США срочно эмитировала новые триллионы долларов, что ускорило процесс перетекания денег в другие сектора экономики и привело к росту цен на продовольствие с лета 2007 года.

Основной причиной нынешнего мирового финансового кризиса является кратное (в сотни раз) превышение финансовых обязательств по сравнению с реальными активами. Это результат того, что все реальные ценности: дома, заводы, земля и т.д. многократно закладываются в банки, за счет чего банками выпускаются деньги. В 90-х годах сумма задолженности начала расти опережающими темпами. Все текущие выплаты, включая проценты, покрывались новыми задолженностями. Все, что заработано за все предыдущие столетия, конвертировано в деньги и проедено. Покрыть эти долги нечем. Вообще, нынешняя мировая финансовая система не отражает реальное состояние экономики мира и различных стран. Так, курсы валют не соответствуют паритету покупательной способности национальных валют, что и является основой спекулятивных операций на финансовых биржах. В основе нынешней финансовой системы лежат дутые активы, фиктивные капиталы, мнимые рейтинги, спекулятивные курсы валют и акций, инсценированные банкротства.

Происходит смена центров мировой экономики. Начиная с 16-го века, центрами мировой экономики последовательно были: Антверпен – Генуя – Амстердам – Лондон – Нью-Йорк. Следующим могут стать Шанхай или Мумбаи.

На чем основывается устойчивость и развитие капиталистической системы? Прежде всего, на постоянном повышении производительности труда за счет создания на автоматических или высоко автоматизированных линиях производства сложной, высокотехнологичной продукции: автомобилей, самолетов и вертолетов, компьютерной техники, военной техники и т.д. Эта продукция продается в менее развитые страны, давая большую прибыль.

Большую прибыль дает вывоз производств и капитала заграницу, то есть кредитование и инвестиции в слаборазвитые государства. Создаваемые с помощью иностранных инвестиций производства приносят слаборазвитым странам налоги с продаж продукции и занятость населения, но и большую прибыль инвесторам.

США и Евросоюз получают доход и за счет того, что их валюта необходима всем государствам для расчета при продажах. Это очень выгодный способ получения прибыли, так как доллар ни чем не обеспечен. За напечатанную бумажку приходится расплачиваться. Хранение национальных денег в банках высокоразвитых стран (США, Евросоюза, Швейцарии) также одна из статей доход. Эти деньги могут использоваться банками в своих целях.

Пресловутый долг США также по сути дела их доход, так как расплачиваться Штаты не собираются.

Таким образом, весь слаборазвитый мир (в том числе и Россия) находится у высокоразвитых стран в финансовой кабале.

Социалистическая система ведения хозяйства нигде (ни в СССР, ни в Китае, ни в Северной Корее и Вьетнаме, ни в странах восточной Европы) не позволила эффективно развивать экономику. Исключение – это сталинский период в СССР, когда была жесточайшая эксплуатация населения страны государством. Как только социализация в СССР увеличивалась, рост производства падал. Начинала сказываться уравниловка, отсутствие безработицы, незаинтересованность в развитии производства, как менеджеров, так и самих работников. Любопытно, что снижение эффективности экономики происходило и в капиталистических государствах, когда к власти в них приходили социалисты, социал-демократы. Повышение в этих случаях социализации приводило к росту неэффективных с точки зрения производства социальных отчислений и падению производительности труда. В результате на следующих выборах побеждали буржуазные партии (так было в Швеции, Великобритании, Германии, Франции). С этим связан и отказ от кейсианства с его высокими прогрессивными налогами, переход к рейганомике в США и тетчиризму в Великобритании.

Из сказанного следует, что высокий уровень развития государства связан, прежде всего, с жесткой эксплуатацией своего населения и слаборазвитых стран. Опыт Китая и Индии показывает, что для развития своей экономики необходим период накопления ресурсов за счет получения налогов от предприятий, построенных в результате инвестиций высокоразвитых государств, и низкая оплата работников, то есть, по сути дела, их жесточайшая эксплуатация. Есть, правда, и еще один ресурс развития – наличие полезных ископаемых (нефти, газа, металлов, продукции сельского хозяйства), но этот ресурс необходимо эффективно использовать, а не разбазаривать по карманам.



Мне нравится:
0
Поделиться
Количество просмотров: 23
Количество комментариев: 0
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Статья
Опубликовано: 09.03.2019




00
Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1 1