Чтобы связаться с «Энжела Полянски», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Энжела ПолянскиЭнжела Полянски
Заходила 5 дней назад
Рубрики:

Не судите, да не судимы будете



Врачующих псалмов живая сила,
Созвучий тайных Божественная власть,
В миру искупит ересь заблужденья,
И укротит порочащую страсть.

Чей дух всесильно, причастен к слову Бога,
И разрешен от скорбного венца,
Всем благочестьем, согнет свою горбину,
Перед распятием святого креста.
Энжела Полянски

Мне хочется рассказать вам, мои дорогие читатели, одну очень удивительную, на мой взгляд, историю, которая произошла в VII веке в Александрии. Этот рассказ мне поведала одна из послушниц Горенского женского русского монастыря в Иерусалиме.
Вот только не спрашивайте меня, что я там делала.
И так:
В Газе, в монастыре аввы Сериды, жил монах по имени Виталий. В возрасте шестидесяти лет надумал он идти в Александрию, возложив на себя весьма необычайный крест, проповедовать покаяния среди блудниц. Он записал себе в помянник всех падших женщин города, и усердно молился о спасении их душ.
Справедливым будет сказать, что с зари до зари он трудился как наемный рабочий, зарабатывая при этом двенадцать медных монет. Каждый вечер монах покупал себе только один боб, дабы утолить голод и съедал он его, не ранее заката солнца.
Остальные же деньги он отдавал одной из блудниц, к которой приходил на всю ночь, но говорил:
«Молю тебя, за эти деньги соблюди себя в чистоте эту ночь, ни греши, ни прелюбодействуй ни с кем». После чего Преподобный монах запирался с блудницей в ее комнатах и пока женщина почивала, святой старец читал псалмы, с восходом же солнца, тихонечко от нее уходил.
Так было каждую ночь. Каждую ночь монах по очереди посещал грешниц, и каждую ночь он брал с них нерушимую клятву, что они сохранят в тайне цель его посещений.
И здесь важно отметить, его проповедь имела колоссальный успех, очень многие женщины оставили свое неблаговидное занятие.
Однако, как вводится в любом обществе, по городу поползли непристойные слухи, горожане, не зная истинной правды, обвиняли инока в плотском грехе.
Возмущенные оскорбительным поведением старца, александрийцы стали требовать от него, взять в жены одну из этих женщин, и не позорить монашеский сан. Тем не менее, сам Преподобный дабы утаить истину, признавал свою слабость.
В конце концов, как и должно было случиться, о нем донесли святому Патриарху Иоанну Милостивому, да не тут- то было, он не поверил в клевету и пристыдил пустословов сказав им:
«Не судите! Тем паче, иноков! Не знаете ли вы, что было на Первом Никейском Соборе? Епископы и клирики принесли друг на друга письменные доносы, блаженной памяти царю Константину Великому. Он же повелевал принести свечу, не прочитав ереси, сжег их на огне и молвил: Если бы я воочию созерцал согрешившего епископа, священника или инока, то покрыл бы его своими одеждами, затем чтобы никто не видел совершенного им греха!».
Подобным образом мудрый святитель пристыдил тех, кто принес дурные вести.
А тем временем Преподобный Виталий нес возложенный на себя тяжкий крест, оставаясь в глазах народа прелюбодеем и грешником.
Но вот однажды, на пороге лупанария монах встретил юношу – блудника, который, браня старца за мнимый грех, ударил его по лицу сказав, что тот оскверняет имя Христа, на что старец только и промолвил:
«Поверь моим словам! За мое смирение ты получишь такую пощечину, что вся Александрия сбежится на твой крик».
Спустя некоторое время бедный монах уединился в своей кельи, а с наступлением ночи отдал Богу душу.
В тот же час перед юношей нанесшем оскорбление старцу, появился бес, и дав ему оплеуху, ужасающим гласом из преисподней произнес:
«Прими удар сей, посланный тебе монахом Виталием!».
И тут на молодого человека нашло неистовое буйство, он рвал свои одежды, плакал и кричал так что, как и предсказывал инок, сбежалась вся Александрия. Когда же он, наконец пришел в чувство, то вспомнил как гнусно оскорбил Преподобного Виталия, и отправился в его кельи, нижайше просить прощение безудержно взывая:
«О, помилуй меня раб Божий, что согрешил против тебя!»
К большому сожалению, юноша и собравшиеся на крики люди, нашли старца представившемся Отцу небесному в молитвах стоя на коленях. В его руках был свиток, где было писано:

«Мужи александрийские! Не осуждайте прежде времени, пока не придет Господь Праведный Судия».

К этому времени подоспела одна из женщин, сраженная недугом за нарушение клятвы данной иноку, прикоснувшись к телу старца, она чудесным образом исцелилась и рассказала народу о милости и благодетели монаха.
Ее рассказ тут же подхватили и множество других женщин спасенных Преподобным Виталием.
А Святитель Иоанн Милостивый был рад, что не внял клеветникам, и не придал суду великого праведника. При стечении покаявшихся женщин, Патриарх велел торжественно, с почестями пронести останки Преподобного через весь город и предать достойному погребению.
Но с тех самых пор, александрийцы положили святой завет - Никого не осуждать!


© Copyright: Энжела Полянски, 2015



Мне нравится:
0
Поделиться
Количество просмотров: 43
Количество комментариев: 0
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Статья
Опубликовано: 23.04.2020




00

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1 1