Чтобы связаться с «Энжела Полянски», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Рубрики:

The Pack Saddle Пьера Сюблейра



Кто же из нас не видел знаменитую картину французского художника и портретиста Пьера Сюблейра (1699-1749) – «The Pack Saddle» (Навьюченное седло.) Однако немногие знают, что же запечатлел художник на полотне.
Как – то раз Герцог де Сент – Эньяна заказал Сюблейру серию картин на сюжеты сказок Лафонтена.
Надо бы заметить, что самое слово «Сказка», здесь имеет весьма и весьма условное понятие. Но тем не менее Лафонтен был известен прежде всего, своими баснями (такие басни Крылова как "Ворона и лисица" , "Стрекоза и муравей" по сути являются переводами басен Лафонтена), но его «Сказки» были отнюдь далеко, ох как далеко не детскими. Хотя при этом они так же имели стихотворную форму и были не так уж далеки от басен.
Так вот картина «The Pack Saddle» является иллюстрацией к одноименной сказке.
О чем же повествует эта сказка?!


В некотором царстве, в некотором государстве жил один очень знаменитый и талантливый художник. И была у того художника больно красивая жена, такая красивая, что на нее заглядывались все мужчины в округе. Ну как же здесь не быть безумным ревнивцем. Однажды пришла пора, когда у художника возникла необходимость уехать из дома на некоторое время, вот ему в голову и пришла невероятная идея, нарисовать осла на интимном месте у драгоценной супруги.
Несчастный наивно полагал, что картинка непременно сотрется во время любовных игр, если благоверная надумает ему изменить. А стало быть, боясь разоблачения, наверняка постарается сохранить верность до его прибытия.
Да не тут – то было.
Счастливым соперником оказался другой, не менее талантливый художник. И хотя изображение осла стёрлось, но любовник - герой перед этим успел тщательно скопировать его на листок бумаги. Вот только, перерисовывая осла обратно на тело возлюбленной, он не удержался и навьючил на него седло.
Когда же незадачливый муж – рогоносец вернулся к своей благоверной и увидел навьюченное на ишака седло, ему ничего не оставалось, как признать себя настоящим ослом.
Вот такая вот сказка и история картины.


© Copyright: Энжела Полянски, 2015



Мне нравится:
0
Поделиться
Количество просмотров: 31
Количество комментариев: 0
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Статья
Опубликовано: 23.04.2020




00

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1 1