Чтобы связаться с «Энжела Полянски», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Энжела ПолянскиЭнжела Полянски
Заходила 2 дня назад
Рубрики:

Из истории одного шедевра



Я шёл по тропинке с двумя друзьями — солнце садилось — неожиданно небо стало кроваво-красным, я приостановился, чувствуя изнеможение, и опёрся о забор — я смотрел на кровь и языки пламени над синевато-чёрным фьордом и городом — мои друзья пошли дальше, а я стоял, дрожа от волнения, ощущая бесконечный крик, пронзающий природу.

Эдвард Мунк


Мало кому известно, что в 1892 году на выставке в Берлине было представлено 55 полотен молодого норвежского живописца Эдварда Мунка, среди них первые картины его большого цикла «Фриз жизни». Экспозиция сразу же вызвала огромный резонанс, в котором столкнулись мнения приверженцев кайзеровского режима с мнениями прогрессивных художников.
Еще выставка не открылась, а уже многие требовали ее закрытия. В числе первых был живописец Антон фон Вернер. Однако против него решительного выступил Макс Либерман. Нужно – бы заметить, что Вернеру довольно трудно было согласиться, с так сказать самостоятельностью Мунка, который не взирая ни на что, бесстрашно перешагнул все рамки натурализма. Немецкая пресса не только ругала художника, но и писала о нем как о сумасшедшем. Словом, в то время мало кому нравились очень «странные» картины ныне великого художника.
Тем не менее, уже совсем скоро у Мунка стали появляться многочисленные поклонники, но более всего о нем писали охваченные новыми веяниями молодые поэты. Безусловно разыгравшаяся буря вокруг «странного» художника подняла Мунка на несколько ступенек выше по лестнице славы, а само закрытие выставки, лишь способствовало широкой известности художника как в стране, так и за рубежом.
Однако с приходом Адольфа Гитлера к власти пронизанные ощущением нестерпимого страдания и были, работы мастера, были признаны «дегенеративными». Возможно, им бы грозило уничтожение, если бы один богатый человек не выкупил у нацисткой Германии холсты Эдварда Мунка.

Пожалуй, наверное, трудно выделить в творчестве великого художника одну единственную и самую значимую картину, но его полотно «Крик», известно даже не питающих слабости к изобразительному искусству людям. Как и множество других полотен, Эдвард Мунк воссоздавал свой «Крик» в течение нескольких лет, написав первую версию картины в 1893 году.
Взаимоотношения Мунка со своей картиной впрочем, как и ее трактовки – излюбленная тема искусствоведов и историков. Одни предполагают, что страдающий и извивающийся, словно змей человек, в ужасе реагирует на доносящийся отовсюду «Крик природы». Другие почему – то, упрямо верят, что художник каким – то непостижимым образом предвидел предстоящие потрясения, которые ждали человечество в XX веке, и изобразил весь ужас и безысходность перед будущим. Но как - бы то ни было, эмоционально заряженная картина стала одной из первых работ экспрессионизма и для многих осталась его эмблемой, а отраженные в ней темы горького отчаяния и одиночества оказались главными в искусстве модернизма.
Но вот что интересно существует поверья, и вполне можно сказать обоснованные, что все полотна «Крика», мистически прокляты.
Десятки людей входящие, так или иначе, в контакт со «странной» картиной либо ссорились с близкими и впадали в тяжелую депрессию, либо заболевали или что еще хуже, умирали.
Однажды один из посетителей музея в Осло, где выставлено полотно, непонятно зачем решил потрогать картину, и через несколько дней у него дома случился пожар, в котором несчастный сгорел заживо.
А вот музейный служащий как - то раз, нечаянно уронил картину. Через какое - то время у него начались страшные головные боли, хотя раньше он отличался хорошим здоровьем. Приступы мигрени становились все чаще и сильнее пока, в конце концов, не выдержав, он покончил с собой.
В другой раз картину выронил еще один рабочий музея, когда ее перевешивали с одной стену на другую. Через неделю он попал в страшную автокатастрофу, в результате которой сломал ноги, руки, несколько ребер, получил трещину в тазу и сильнейшее сотрясение мозга.
Конечно же, все эти будоражащие воображенье истории, создали полотну великого художника весьма, и весьма недобрую славу. И по сей день посетители музея в Осло, с большой опаской поглядывают на завораживающий душу «Крик».


© Copyright: Энжела Полянски, 2015



Мне нравится:
0
Поделиться
Количество просмотров: 43
Количество комментариев: 0
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Статья
Опубликовано: 23.04.2020




00

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1 1