Чтобы связаться с «Энжела Полянски», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Энжела ПолянскиЭнжела Полянски
Заходила 4 дня назад
Рубрики:

Совсем не Голливудская история




Работая в архиве над одним из своих проектов, среди множества документов, мне попалась на глаза пожелтевшая от времени фотография, советские военнопленные офицеры блока N 20 в Маутхаузене. Невольно вспомнилась история, которую не смогли бы придумать даже самые искушенные режиссеры Голливуда. Если бы она не произошла на самом деле.

В морозную ночь с 1 на 2 февраля 1945 года, был совершен побег из концентрационного лагеря - Маутхаузен, самый массовый за всю историю его существования. Военнопленные, захватив с помощью подручных средств (Пены от огнетушителей, черенками от лопат, камней и даже кусков мыла.) пулеметные вышки эсэсовских надзирателей, телогрейками и одеялами замкнули электрические ограждения и бежали из блока смерти. В побеге не приняли участие только 70 тяжелобольных, они остались в бараке, однако были забиты на смерть, поднятыми по тревоге эсэсовцами. Из приблизительно 500 человек, принимавших участие в штурме эсэсовской охраны, всего лишь 419 узников смогли перебраться через ограду и покинуть территорию лагеря, остальные же погибли во время штурма. Узники разбились на небольшие группы и двинулись в северном направлении от Маутхаузена – в сторону чешской границы.
Уже через полчаса с момента побега, комендант Маутхаузена штандартенфюрер СС Франц Цирайс в полном обмундировании прибыл в комендатуру лагеря и в течение короткого срока организовал преследование несчастных смертников. Так как СС своих сил явно не доставало для погони за такой массой беглецов, Цирайс передал руководству местной жандармерии приказ: «Схваченных беглецов привозить обратно в лагерь только мертвыми».
Бургомистры всех окрестных населенных пунктов собрали на сход местное население, где объявили бежавших опасными преступниками и «вооруженными монголами», которых нельзя брать живыми, а нужно уничтожать на месте.
Франц Цирайс и сам лично призвал крестьян принять участие в поисках беглецов: «Вы же страстные охотники, сказал он, а это, куда веселей, чем гонять зайцев!».
Старики и мальчишки объединились с СС и жандармерией, чтобы вылавливая по лесам, зверски убивать с трудом державшихся на ногах от голода и лютого мороза людей. Стрелялось во все, что только двигалось. Повсюду, где находили беглецов, в домах, телегах, скотных дворах, стогах сена и подвалах, бедняг убивали на месте. Снежный покров на улицах окрасился алой кровью.
Ребята с еще не обсохшим молоком на губах из гитлерюгенда хвастались друг перед другом, кто из них убил больше «зайцев» собирая в качестве трофея отрезанные уши беглецов.
40 трупов сложили на улице деревни Рид Ин Дер – Ридмаркт со вспоротыми животами, выставив на всеобщее обозрение половые органы. Юные фройлен визжали от восторга, проходя мимо.
За неделю погибли почти все советские военнопленные, спаслись лишь 11 человек. Обидней всего, что до победы оставалось всего каких – то три месяца.
Однако и среди нелюдей, находятся Люди. Крестьянка Мария Лангталер многодетная мать, женщина у которой четверо сыновей воевали на тот момент на Восточном фронте, рискуя собственной жизнью, спрятала у себя в доме двоих узников Маутхаузена Михаила Рыбчинского и Николая Цемкало.
84 – летняя Анна Хакель, дочь Марии которой было в то время 14 лет, рассказывала:

Русские средь бела дня постучались в нашу дверь, попросили дать им поесть. Позже я спрашивала: «Почему они осмелились зайти в наш дом, когда все люди вокруг просто обезумили?» Они ответили: «Мы заглянули в окно, у вас на стене нет портрета Гитлера» Мать сказала отцу: «Давай поможем эти людям» Папа испугался: «Ты что Мария! Соседи и друзья донесут на нас!» Мама ответила: «Быть может тогда, Бог оставит в живых наших сыновей»

Поначалу женщина спрятала беглецов на сеновале, однако на утро туда нагрянул отряд СС, переворошив все штыками, Михаилу и Николаю повезло, они чудом остались в живых. Но через сутки эсэсовцы вернулись уже со злобными овчарками, да только Мария успела перепрятать изможденных мужчин в каморку на чердаке своего дома. Попросив у мужа табак, она рассыпала его по полу и собаки не смогли взять след. На протяжении трех бесконечных месяцев, Мария скрывала у себя русских офицеров.
День ото дня становилась все страшней, эсэсовцы казнили предателей из местного населения, а русские войска уже вели тяжелые бои в Берлине. 2 мая 1945 года возле дома Марии повесили старика, который осмелился заикнуться, если Гитлер мертв, надо сдаваться на милость победителям.
5 мая 1945 года в деревню пришли американские войска. Части немецкой армии разбежались кто куда, рассеявшись среди гражданского населения.
Мария же надев белое платье, поднялась на чердак к русским офицерам и сказала: «Дети мои, вы едите домой!» после чего из ее добрых, материнских глаз хлынули слезы.
Вскоре после войны Мария Лангталер к несчастью умерла, но спасенные ею люди прожили долгую и счастливую жизнь. Николай Цемкало умер 2003 году, а Михаил Рыбчинский 2007.
В государстве Израиль немцев, которые прятали у себя евреев во время войны, награждают орденами и дают звание «Праведника Мира» Мария же не получила никаких наград от правительства СССР, но она получила награду от самого Господа Бога, все ее четверо сыновей вернулись домой целые и невредимые.

А теперь простите мои дорогие читатели, но меня ждет работа.


© Copyright: Энжела Полянски, 2015



Мне нравится:
0
Поделиться
Количество просмотров: 20
Количество комментариев: 0
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Статья
Опубликовано: 23.04.2020




00

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1 1