Чтобы связаться с «Энжела Полянски», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Рубрики:

Магда. Насмешка судьбы



Знаете ли, как показывает Их Величество История, судьба довольно часто жестоко смеяться над злодеями, строя им гримасы. Фрау Магда фон Геббельс - супруга рейхсминистра народного просвещения и пропаганды нацисткой Германии, рейхсляйтера по вопросам пропаганды НСДАП, президента имперской палаты культуры, гутляйтера Берлина Йозефа Геббельса. Могла ли она в свое время представить, что ее потомки примут иудаизм, сделают гиюр и будут жить в государстве Израиль.

Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно.

11 ноября 1901 года у очаровательной служанки богатого еврея инженера - строителя Оскара Ритшеля (Он же собственно и являлся отцом ребенка.) Аугусты Беренд родилась девочка - Йохана Мария Магдалина Беренд. Вскоре после рождения ребенка Оскар, женился на Аугусте, дав младенцу свою фамилию. Однако брак продлился совсем недолго, через три года пара разошлась, тем не менее, на протяжении всей своей жизни, отец испытывал к девочке самые нежные чувства. Правда, Ритшель почему – то очень боялся не мигающего взгляда дочери. Гораздо позже он прозовет ее дьяволицей «Третьего рейха».
Восемь лет Магда провела в католическом монастыре, образец красоты и скромности. Девушка получила великолепное воспитание и манеры достойные фройлен из высшего общества.
По своему красивая и довольно не глупая Аугуста, вскоре нашла дополнение к любящему отцу девочки, отчима. Им стал богатый владелец кожевенной фабрики, еврей (И снова еврей.) Рихард Фридлендер. Он удочерил девочку и не жалел никаких средств на воспитание, предоставив ей возможность заниматься музыкой и иностранными языками.
Практически всю юность Магда провела в Берлине, весьма тесно общаясь как с родным отцом, так и с отчимом, разделяющими идеи сионизма. И тот и другой находили в ней, крайне внимательную и понимающую собеседницу. Девушка подобно губке, впитывала чаяния близких ей людей при этом, однако, прекрасно сознавая свои собственные жизненные принципы и цели. Она имела истинно аристократические манеры, ясно представляя, что хочет получить от жизни.
В возрасте тринадцати лет в берлинской гимназии фройлин Магда влюбляется в гимназиста на два года старше нее, Виктора Арлозорова. На этот факт можно было бы и не обратить внимание, если бы не насмешка судьбы. Виктор (Позднее Хаим.) Арлозоров внук раввина, будущий писатель, один из самых ярких отцов основателей сионистского движения, мечтающий о создании еврейского государства в Палестине. Будущий друг президента Израиля Хаима Вейцмана а так же, будущий лидер партии «Мапай», между прочим самой влиятельной политической силы в еврейском мире того времени. Будущий руководитель политического отдела Еврейского Агентства – предшественник Ицхака Рабина. Так вот именно в нем будущая первая леди нацисткой Германии в скором времени найдет столь необходимую ей ответную страсть. Именно он, заполнит эмоциональную сферу в ее жизни, став любовником на долгие годы.
Но не буду забегать вперед.
Не мудрено что, будучи ослепительной красавицей, юной Магде удалось вскружить голову одному из богатейших людей Германии. Промышленнику - вдовцу, чья жена умерла от испанки, Гюнтеру Квандту. Но для того чтобы вступить в брак и стать фрау Квандт, ревностная католичка становиться не менее ревностной протестанткой. Еще бы «Париж стоит обедни» В январе 1921 года, 20 летняя Магда выходит замуж за 39 Гюнтера, а уже 1 ноября 1921 года у пары появляется единственный первенец, Харальд. Я еще о нем упомяну.
Как это не редко случается, супруги оказались совершенно разными людьми, Гюнтер оказался весьма мелочен, напрочь лишенным чувства юмора. Более того, в его жизни не было места ни праздникам, ни светским приемом. Все мечты и надежды фрау Квандт рассыпались как карточный домик, между супругами выросла стена непонимания, отчуждения и ненависти. Даже довольно длительное пребывание в Америке не спасло ситуацию, ну разве что Магда приобрела нового поклонника, в лице племянника президента США Гувера.
Вот тут – то, Магда и вспоминает о своей первой любви, а то есть о выше упомянутом мной Викторе - Хаиме Арлозорове. К тому времени он довольно успешно закончил университет и жил в Тель–Авиве, однако же Арлозоров часто посещал Европу, узнав его адрес, Магда написала ему письмо.
В скором времени раскрыв переписку любовников, рогоносец супруг пришел в неистовую ярость, произошел весьма грязный публичный скандал. И все же Магде, несмотря ни на что, удалось получить от скряги мужа миллионера совсем даже неплохие отступные. Кроме того Гюнтер позволил чтобы их сын Харальд остался у матери, вплоть до ее нового замужества, или до 14 – летнего возраста.
Кстати, когда племянник президента США Гувера прослышал о разводе, тут же примчался на крыльях любви, но не тут-то было, Магда твердо ему отказала. Хотя прозрачно намекнула, вполне возможно при несколько других обстоятельствах, может быть она и легла бы с ним в постель. А почему собственно и нет..... В не себя от счастья американец окончательно потерял голову, став невольно причиной автокатастрофы надолго прописавшей Магду на больничной койке.
Однажды в начале 1930 года принц Август Вильгельм, сын свергнутого кайзера Вильгельма II, привел фройлен Магду Квандт в Берлинский дворец спорта на митинг национал-социалистов. Магда только входила во дворец, а по окрестностям уже разносился голос партайгеноссе Йозефа Геббельса, вещавшего об опасности еврейского засилья, о полуторках американцах, кознях французов и англичан и варварах славянах только и мечтающих растоптать немецкий народ. (Кто бы говорил!)
Пожалуй, нельзя сказать, что риторика Геббельса мгновенно очаровала Магду но тем не менее, ей очень захотелось познакомится с эти человеком.
И вот здесь должна заметить, колеса истории и судьбы завертелись с головокружительной скоростью. Истовая католичка, ревностная протестантка, сторонница сионизма, да еще и любовница еврея, Магда записывается в национал– социалистическую партию, изучает книгу Адольфа Гитлера «Mein Kampf.» Становится фанатичной нацисткой, и совсем скоро знакомится с Геббельсом.
Ну и конечно же, влюбленный Геббельс знакомит Магду с самим фюрером, женщина сразу же очаровала Гитлера. Он назвал ее образцом немецкой женщины, Арийская кровь, которая высвечивает не только тело, но и душу. Как–то раз, Гитлер признался ей в любви, но тут же осекся и заявил, что у него только одна невеста – Германия и он обязан служить немецкому народу! Разочарованной Магде ничего не оставалась, как выйти замуж за Геббельса.
Любовь она конечно любовью, однако перед свадьбой Геббельс собрал полную информацию о будущей жене, узнав об отношениях Магды и Хаима Арлозорова, он только усмехнулся. Доктор Геббельс не скрыл от невесты, что знает о ее связи с видным политическим деятелям. Ошарашенная Магда не успела и полслова вымолвить, когда Геббельс решил ее так сказать «пощадить» и совершенно неожиданно рассказал, что некогда был влюблен в еврейскую девушку Анну Штальхерм.
О дальнейших событиях существует множество теорий, версий и домыслов. По одной из них будущий муж Магды желал избавиться от соперника, да еще к тому же видного сиониста навсегда. Магда, привыкшая решать свои проблемы сама, написала письмо в Тель–Авив, пригласив любовника в Берлин, таким образом заманив Арлозорова на квартиру. Конечно же, он не замедлил приехать, однако когда вошел в квартиру, то сразу же увидел наведенный на него пистолет. Ни произнося ни слова Магда выстрелила, Арлозоров в последнее мгновение успел среагировать и отпрянул к стене. Тогда невеста Геббельса выстрелила еще раз и снова промахнулась. Третий выстрел ей сделать не удалось, Хаим придя в себя выбил пистолет из рук женщины а Магда, стояла как памятник и смотрела на бывшего возлюбленного немигающим взглядом, совсем таким же, как у Геббельса. Вот уж воистину дьяволица нашла своего дьявола.
В июне 1933 года на набережной Тель–Авива двое неизвестных застрелили Хаима Арлозорова, и по сегодняшний день достоверно не установлено кем все же являлись убийцы. Были ли они нацистами посланные Геббельсом, а может арабскими террористами, или ревизионистами? Это навсегда останется тайной, а может, и не навсегда? Но рано или поздно все тайное становится явным.
Как бы там ни было, однако доктор Геббельс сказал своей жене, что она больше никогда не услышит об Арлозорове.
После назначения мужа министром, Магда стала первой дамой «Третьего рейха» примером для всех женщин Германии. Один за другим у Геббельсов появились дети.
Однако, несмотря на то, что Хаим Арлозоров был убит, доктор Геббельс все-таки просчитался. Арлозоров не ушел навсегда из сердца его драгоценной жены. Магда не могла забыть любовь, которую она же, так подло предала. До последних дней своей жизни первая дама «Третьего рейха» слышала голос еврея, которого вместе с мужем ненавидела. Магда с ужасом рассказывала Геббельсу, что в снах к ней часто является Арлозоров. Он всегда ей что-то говорил. Она явственно различала интонацию, но слова разбирала редко. Однажды Хаим подошел к ней во сне очень близко, но потом исчез, и вместо него она увидела своего отчима Рихарда Фридлендера... Приходу во сне отчима Магда совсем не удивилась. Ведь накануне, она не пустила его на порог своего дома, и это случилось наяву!
Рихард Фридлендер пришел к любимой падчерице, потому что его семья умирала от голода. Шел 1938 год. Бывший фабрикант и бывший офицер германской армии, дважды раненный в Первую мировую войну, был давно разорен. Некоторое время он работал помощником официанта в кафе при Берлинском зоопарке, но после погромов, которые произошли с 9 на 10 ноября 1938 года, а позже были названы «Хрустальной ночью», евреев повсеместно увольняли.
Бедняга Фридлендер попытался было разжалобить свою любимую Магду. Вскоре он горько пожалел, что напомнил ей о себе. Чувство жалости этой женщине не было знакомо. Ее мужу, всесильному гаулейтеру Берлина, не стоило особых усилий отыскать Фридлендера и отправить его прямиком в газовую камеру концлагеря Бухенвальд.
Магда удивлялась, что в снах Арлозоров не корил ее за коварство и предательство. Он просто надеялся встретиться с ней взглядом. Но она всегда отводила глаза. В попытке разгадать сны, в которых она видела свою первую любовь, Магда обратилась к известной в Берлине составительнице сонников. Женщина же, узнав суть дела, побледнела, а потом расплакалась. Магда в резкой форме потребовала объяснений. Но составительница сонников дрожала от страха. Она знала, что перед ней первая дама «Третьего рейха» и тем не менее, долго не могла взять себя в руки. Наконец немного успокоившись, разгадчица снов не глядя на Магду, а куда-то в пол, начала говорить: «Господин, который снится фрау Геббельс, считает, что она предает тех, кто ее любит». Затем женщина надолго замолчала. Через несколько минут с невероятным усилием воли, оторвав глаза от пола, эта женщина только и выдохнула: «Дети!»
- Что дети? С беспокойством спросила Магда, но составительница сонников опять уставилась в пол и замолчала. Фрау Геббельс возненавидела ее всей душой, и лишь только для того чтобы опровергнуть разгадку, попросила мужа отправить несчастную разгадчицу в концлагерь. За день до своей смерти Магда вспомнит и эту бедную женщину.
В ночь с 30 апреля на 1 мая 1945 года супруги Геббельс не сомкнули глаз. Они уже несколько дней обитали в гитлеровском бункере под рейхстагом. 24 апреля доктор Геббельс поставил свою подпись в качестве свидетеля под политическим завещанием Гитлера. Геббельс отказался выполнить последний приказ фюрера, покинуть бункер и возглавить новое правительство Германии. Гитлер и его новоиспеченная жена Ева Браун покончили с собой в последний день апреля. Супруги Геббельс решили последовать за ними. Но Магда не хотела уходить из жизни без своих шестерых детей. Поначалу даже Геббельс пытался возражать. Его поддерживали все женщины, еще остававшиеся в бункере. Секретарша Гитлера, медсестры, горничная Евы Браун и служанка самой Магды на коленях умоляли не убивать детей. Обещали увезти, спрятать, скрыть имена и фамилии. Знаменитая летчица, любимица Гитлера Ханна Райч клялась, что сумеет прорваться на север Германии и спасти детей Геббельсов. Но Магда оставалась как гора, непреклонной.
Перед сном Магда дала детям яд и для перестраховки попросила врача сделать спящим смертельный укол. Затем она села писать прощальное письмо сыну, о котором я упоминала в самом начале своего повествования, Харальду Квандту. Первая дама «Третьего рейха» просто умаляла его оставаться верным нацистской идеологии. Она не знала, что майор Харальд Квандт уже давно находится в английском плену в Северной Африке.

Дочь Харальда Квандта Колин, прошла ортодоксальный гиюр и приняла иудаизм. Около тридцати лет назад она вышла замуж за еврея и живет с ним в счастливом браке в Гамбурге. Их сын переехал в Израиль. Отслужив в израильской армии и окончив военное училище, он стал кадровым военным, офицером еврейского государства. Вам интересно как его зовут? Ну, конечно же, Хаим. А «хаим» в переводе с иврита, означает «жизнь.» Ведь добро, всегда побеждает зло!


© Copyright: Энжела Полянски, 2015


Мне нравится:
0
Поделиться
Количество просмотров: 36
Количество комментариев: 0
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Статья
Опубликовано: 23.04.2020




00

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1 1