Чтобы связаться с «Kleris», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
KlerisKleris
Заходила 21 день назад

Что такое война?


Кажется глупый вопрос. Все знают, что такое война. Конечно же каждый видит её по своему. Но в целом всё понятно. Скажет один человек – «Война». И другой сразу же поймет о чем он.

Для начала война это деньги. Как бы жутко это ни звучало, но это так. На убийстве себе подобных люди (некоторая часть человечества) делают себе неприличный капитал. «Кому война, а кому мать родна» Конечно война это территории, недра, власть. Война это почти всегда передел территорий и сфер влияния. Кончено причины войн разнятся. Бывают войны захватнические, идеологические, освободительные и всякие прочие. У войн есть и своя четкая классификация.

«Все войны делятся на межгосударственные и внутригосударственные.

По социально-политическому содержанию различают типы войн: справедливые и несправедливые; захватнические и освободительные.

По стратегическому содержанию рассматривают виды войн: в зависимости от масштаба - мировые, региональные, локальные.

По способу действия - маневренные и позиционные.

По составу участвующих - двусторонние и коалиционные.»

Но как ты их не квалифицируй за всеми за ними стоит смерть, грязь, горе, разрушение, подлость и много личных трагедий. Как и у всего в этом мире у войны есть обратная сторона. Условно положительная в нравственном плане. Война раскрывает личности, формирует характеры, создает героев. Война сплачивает народ против врага, рождает истинные чувства любви и дружбы. Такая любовь и такая дружба, словно сплавленная в огне живет до самой смерти, сохраняет единство. Впрочем, лично я не уверена, что одна сторона медали равноценна другой.

Теперь я и не вспомню у кого прочла крамольную на первый взгляд мысль – Война это природное лекарство от перенаселения планеты, вроде катаклизмов.

Ужасно звучит? Сотни, тысячи, миллионы ни в чем не повинных людей гибнут скошенные, словно колосья под серпом жницы, жницы смерти. И ничего не может это изменить, потому что жребий им такой выпал. Представьте себе, что в этих сотнях и тысячах именно вы. Ваши родные, ваши друзья, дети, племянники, сестры и братья, ваши родители и соседи. Представите, что на воздух взлетела не чья-то там условная и абстрактная школа в каком-то государстве, не важно, чья именно, а ваша. Ваша школа в вашем дворе. Куда утром ушли ваши дети и дети ваших друзей. Страшно? Жутко? Вот и я о том же.

Если бы перед глазами военного собирающегося нанести удар в ту или иную точку планеты вставали бы картины, что в этой точке неведомо как, но именно там сейчас находятся всё, что ему дорого на земле , то я уверена, что он навряд ли решился бы нанести этот удар. Военный - стала бы тогда очень не популярной профессией. Как минимум воевать остались бы одиночки, наемники из тех у кого на этом свете нет ничего и никого хоть капельку им по настоящему ценного и дорогого. Впрочем, это фантастика, наверное. Да и вообще я о другом.

Как люди представляют себе образ войны? Каков образ войны? У войны есть и свои боги и свои покровители. Марс, Арес (Арей) , Энио , Беллона — защитница Родины, а не завоевательница, Афина Паллада — богиня честной и справедливой войны. Есть всем знакомые четыре всадника апокалипсиса одного из которых звали - Война. Совсем не мужское надо сказать имечко.

Вот как описывают обычно всадников. Чума он же Завоеватель на белом коне. Война он же Раздор на рыжем (огненном или кровавом) коне. Голод на вороном коне и Смерть на бледном (сером, мышином) коне. Кстати именно мужчина изображен всадником с именем – Война.

Да и среди других богов женское лицо отошло как-то на второй план. Правда были еще Валькирии — Девы-воительницы. В скандинавской мифологии Валькирия — дочь славного воина или конунга, которая реет на крылатом коне над полем битвы и решает, кому из воинов выжить в битве, а кому погибнуть. Погибшие отправляются в небесный чертог — Вальхаллу. С гривы её коня (облака) капает оплодотворяющая роса, а от её меча исходит свет. Но это опять не лик войны.

Да и на плакатах военного времени была нарисована женщина лишь как нуждающаяся в защите. «Родина-мать зовет!» Ну как-то не вяжется женщина и война. «Война не мать родна» — говорили в народе. И действительно какая из войны мать то? Вот Родина другое дело.

Не смотря на то, что по слухам самые жестокие отряды создавались из женщин. Первые из них появились где-то на востоке. Был и у нас женский отряд смерти Марии Бочкаревой. Женский батальон смерти в Первой мировой войне возник по велению Временного правительства и создан чтоб поднять боевой дух солдат-мужчин, которые отказывались идти на фронт. Одним из главных инициаторов его создания была Мария. Бочкарева. Батальйон был образован в достаточно короткий срок. В 1917 году, 21 июня, у Исаакиевского Собора на площади была проведена торжественная церемония. На ней новое военное формирование получило белое знамя. 29 июня было утверждено Положение. Оно устанавливало порядок образования воинских формирований из женщин-добровольцев. Сегодня конечно уже никого не удивить женщиной в армии. Помните американский кинофильм 1997 года — «Солдат Джейн», драматический боевик режиссёра Ридли Скотта. «Поражение не допустимо» .

Но опять же это не возникает в умах людей первоначально. Как люди представляют войну? Уж вряд ли как хрупкую зрелую женщину в белых одеждах. Марс? Арес? Всадник Апокалипсиса размахивающий секирой? Да пожалуйста. В римской религии Марс один из древнейших богов Италии и Рима. Входил в триаду богов, первоначально возглавлявших римский пантеон. Бог войны.

Его отождествляли с древнегреческим богом войны — Аресом. Считается что от Марса весталка Рея Сильвия родила близнецов Ромула и Рема. Которых вскормила волчица. Священными животными Марса считается бык, волк и конь. По фильмам, легендам и мультфильмам люди давно привыкли вспоминать бога войны мужчину, а не богиню. И уж точно никто не думает о том что у войны женское лицо, женская душа.

Иной раз мы представляем себе вообще что-то жуткое, дикое и неземное. Чудовище убивающее всякого кто в поле его зрения? Легко! Но ведь не миловидную и трагичную женщину. Никто себе этого не представляет. А зря!

Однажды, много лет назад в какой-то газете я прочитала историю и сначала не придала ей значения. Но история почему-то запала мне в душу. Рассказывалось там вот о чем.

Ехал один мужчина по ночной дороге. Пустынная дорога. По бокам лес. Ни то домой возвращался, ни то из дома ехал куда-то по делам. Вдруг видит на обочине женщина. Волосы длинные распущенные, босая, в белой ночной рубашке. Он решил, что женщина попала в беду. Остановился и предложил довезти женщину туда, куда ей нужно. Лицо у женщины было бледным и печальным, даже трагичным. Разговор я их уже не помню, конечно. Но помню, что женщина эта сказала ему, что она война. Зовут её – Война. Мужчина кажется принял эту женщину за помутившуюся рассудком. Отвез ли он ее куда требовалось или оставил на дороге я не помню. Главное, что утром объявили, что началась война. Германия напала на Советский Союз. Мужчина описывал свои чувства и эмоции, рассказывал о том, что для него эта странная женщина так и осталась символом войны. Начала войны.

Я заинтересовалась этой историей. Стала искать что-то похожее и действительно вскоре нашла несколько сходных историй о женщине, которая полностью соответствовала описанию и называла себя – Война. Все встречи с этой женщиной происходили в 1941 году незадолго до начала военных действий. Все бы ничего, но прошло какое-то время и я стала натыкаться на сходные истории, относящиеся по времени к Афганистанской войне – 1979 года и Чеченской войне - 1994 года. Правда уже не в таком количестве. Во всех этих историях фигурировали простоволосые женщины, босые и в длинном белом одеянии. И лишь в одной из таких историй говорилось о девочке подростке. Все они сообщили, что их зовут – Война.

Лично я не знаю, что из этого следует. Вспоминается фраза – «У войны не женское лицо». Но, кажется, эти свидетельства опровергают эту фразу. Кто были эти печальные вестницы? И почему на вопрос как их зовут, они все как одна отвечали – Война? Ничего этого я не знаю. Только мне кажется, что мы действительно мало знаем о другой стороне материального мира. Мне кажется, что даже сегодня мы не имеем ни малейшего понятия о том, как все устроено на самом деле.

Все в этом мире имеет свою душу. Почему бы не предположить, что война имеет свою душу? Впрочем, если предположить, что трагичная женщина в белом душа войны, то кажется, что ей не слишком нравится её работа.

Мы привыкли представлять войну как ненасытного хищника, как кровавое чудовище. Но если мы допустим, что душа войны это страдающая женщина, то на ум приходит, что чудовища мы сами. Те, кто заставляет её страдать. Те, кто заставляет её собирать свою кровавую жатву и оплакивать свой жребий и нас убогих. Может быть действительно иногда «всё не так как на самом деле»?

Тогда в юности я этого не понимала, да и не задумывалась. Сегодня я задумалась и поняла, что никакое бессмертное чудовище, не хладнокровная Валькирия, ни Марс и даже не герои что-то завоевавшие и отвоевавшие. А именно одинокая, трагичная, страдающая фигура женщины и есть суть войны. Это мать потерявшая детей, это бабушка потерявшая внуков, это жена потерявшая мужа, дочь потерявшая отца, невеста потерявшая жениха, сестра потерявшая брата, хранительница очага потерявшая этот самый очаг. Одинокая, без дома и семьи женщина, в глазах которой отблески пожара, в котором сгорел её дом, плачь детей, стоны умирающих мужчин, крики несчастных женщин. Ей некуда больше идти, некуда податься, она боса и простоволоса, выскочила ночью из постели горящего дома. Она всё потеряла. Она идет куда попало и несет в себе войну. Она душа войны. Именно по этому все кто встречал эту фигуру на обочинах дорог не только не забыли встречу с ней, но и отметили её невыносимо тяжелый взгляд от которого мороз по коже , который пронзает душе насквозь заставляя сердце сжиматься в тоске и страхе.

Так что сегодня мне кажется логичным, что душа войны, символ войны это не воинственный Арес и не справедливая Паллада и не кровавый всадник Апокалипсиса, а страдающая простоволосая и босая, одинокая женщина средних лет на обочине дороги в белом одеянии. Потому, что первый и самый сильный удар всегда приходится на женщин. Хотя я думаю, что те кто воюет об этом не думают.


Мне нравится:
0
Поделиться
Количество просмотров: 18
Количество комментариев: 0
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Эссе
Опубликовано: 15.06.2019




00
Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1 1