Чтобы связаться с «Kleris», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
KlerisKleris
Заходила 13 дней назад

Феминизация или насущная необходимость?


Почему все чаще разводятся и все реже заключают браки. Почему отодвигается возрастная планка для заключения браков? Что происходит в обществе с институтом брака?

Все эти вопросы однажды я задала себе самой. И постаралась найти на них ответы. Это оказалось очень не просто. Проще всего, оказалось, найти ответ на вопрос, почему отодвигается возраст, в который люди предпочитают заключать брак. Мы все заметно «помолодели» за последние лет сто. Во времена Александра Сергеевича Пушкина тридцать лет казались уже глубокой старостью. А сохранить свои зубы до сорока лет казалось вообще мечтой. Сегодня медицина и уровень жизни помогают нам сохранить не только зубы, но и себя в целом до сорока лет почти в идеальном состоянии. Кое- где существуют молодежные клубы, куда вход ограничивается сорока годами. То есть в сорок лет, ты еще молодой человек! Отлично! Вся наша жизнь в целом омолодилась. К восемнадцати некоторые только заканчивают обучение в средней школе. На сравнение, я в 17 лет уже вышла на постоянную и официальную работу. При этом успев закончить среднюю школу и профессионально — техническое училище. Сегодня люди в двадцать лет поступают в институты. Я же в двадцать лет родила дочь. Конечно, на обучение в высшем учебном заведении в среднем уходит от четырех до семи лет. Поэтому из института выходят люди, которым скоро тридцать. А некоторым и далеко за тридцать. А впереди карьера, работа, научные работы и многое другое. В принципе можно совмещать быт, учебу, любовь. Но… Без помощи родителей это фактически не возможно. Невероятно сложно учится, работать, вести хозяйство и при этом заниматься полноценно ребенком. Конечно, пробуют многие, но большинство из тех, кто пробует, в результате становится перед жестким выбором либо дети и хозяйство, либо удачная карьера, наука, обучение и так далее.

Женщины, как правило, выбирают семью. Именно женщинам приходится жертвовать своей карьерой и своим саморазвитием ради детей и семьи. Но и мужчины встают перед выбором ведь семью нужно кормить. Зарабатывать здесь и сейчас на жизнь, на семью и детей или продолжать жить на шее у родных и во всем себя и свою семью ограничивать. Многие не выдерживают такого давления. Бросают учебу и уходят на заработки. Так случилось с моим отцом в семидесятые годы, когда родилась я. Папе от института, где он работал, предложили свободное бюджетное место для обучения. У него был дар к логике, математике и физике. Отец отказался, так как работал на двух ставках, что бы прокормить и поднять семью. Так случилось с моим вторым мужем в девяностых годах. Ему дважды предлагали учиться, что бы получить степень инженера высшей категории, так как он занимался компьютерами и был очень одарен в данном вопросе. И дважды он отказывался. Именно ради того, что бы содержать семью и ребенка. Не смотря на то, что я готова была потерпеть и утянуть пояс, поддержать его и подождать лет пять, пока он отучится. Тем не менее, он предпочел живой заработок сегодня, чем непонятные перспективы в будущем. Так вышло и со мной. Уйдя в академический отпуск по уходу за годовалым ребенком, я уже больше не вернулась в свое учебное заведение.

И так. Выходит, что бы нормально выучится, нет смысла заводить семью до окончания обучения. Конечно можно, но только с тем условием, что все остальные заботы возьмет на себя старшее поколение и позволит вам спокойно закончить обучение. А если нет? Некоторые родители и сами достаточно молоды, что бы заниматься своей жизнью, карьерой, рожать детей. Далеко не все могут взвалить на себя заботу о вас, вашей семье и вашем потомстве. Вы оказываетесь, предоставлены сами себе и обязательно встанете перед выбором – учеба или семья.

Годах в двадцатых прошлого века девушки стремились к самостоятельности. Был так называемый взрыв феминизма. Институт семьи чтился мало. Все больше девушек стремилось получить образование , занять свое место в обществе, как полноценно работающая и самостоятельная единица. Всё чаще подвали на развод и стремились к тому, что бы самостоятельно зарабатывать и жить. Даже жена Иосифа Сталина Собиралась подать на развод и жить самостоятельно. Надежда Сергеевна Аллилуева пошла, учится и хотела разорвать отношения со своим мужем. И это происходило повсеместно. Похожая ситуация складывается и сегодня. Почему? Неужели феминизм так притягателен для женских сердец. В чем причина такой тяги к самостоятельности?

Меня растили в полноценной семье. Мама работала воспитателем, папа рабочий. Много раз отец говорил маме, что зарабатывает достаточно, что бы она бросила работу и занималась домом. Но мама любила свою работу и не хотела её бросать. Однако меня вырастили в убеждении, что ничего важнее любви, семьи и детей в жизни нет, не было и не будет. Однако мою сестру мама растила уже иначе. В нашем доме стало часто звучать фраза о том, что женщине необходима высшее образование и самостоятельная жизнь. Что карьера для женщины важна так же, как и для мужчины. Что умение зарабатывать очень ценное качество для женщины. И женщина не должна сидеть на шее у своего мужчины. Откуда же вдруг у родителей появилось такое мнение? С чего вдруг они решили изменить тактику воспитания? Дело в том, что я развелась с первым мужем и осталась с ребенком на руках. И тут встал вопрос о том, что мне нужно кормить и себя и свою дочь. Потому, что родители растили младшую сестру и не могли содержать меня. Если я не смогу заработать себе на жизнь, но им остается только одно – выдать меня замуж. Что при моем самостоятельном характере не самая простая задачка.

Так в чем же дело? Я задала себе этот вопрос . При чем тут феминизм? Может быть, женщины просто не хотят жить с мужчинами ради пропитания? Может быть, женщины хотят быть любимы, хотят, что бы их ценили и уважали? Может быть, женщины просто ценят себя достаточно, что бы не жить с теми, кто их оскорбляет, кто пьет или не дай бог поднимает на них руку? И тогда они подают на развод, что бы освободить место для того, кто действительно сделает их счастливыми? Причем тут феминизм? А если вдруг муж погибает? Моя бабушка по маминой линии осталась с двумя маленькими детьми на руках. Отец моей мамы погиб, когда ей было всего лет девять. А её брату и того меньше. Свекровь моей младшей сестры оказалась в такой же ситуации когда погиб её муж старшему сыну было лет двенадцать, а младшей дочке и того меньше. Детей надо кормить и обучать. Причем тут феминизм? На пособие полноценно вырастить одного, а тем более двух и более детей просто не возможно! Никому не хочется жить на прожиточный минимум и бедствовать. Ведь это нищета во всей своей красе. Кто же пожелает такое своему ребенку? Когда женщина остается одна ей необходимо кормить себя и своего ребенка. Кто будет заниматься этим вопросом, если не она?

Сегодня дети очень дорогое удовольствие надо сказать. Значит, что бы самостоятельно растить свое чадо надо хорошо зарабатывать. Что бы хорошо зарабатывать необходимо, иметь хорошее образование. Что возвращает нас к вопросу об обучении. Девушки сегодня прекрасно осознают необходимость обучения и карьеры. И поэтому они готовы откладывать семью и рождение детей на потом. Да и юноши не торопятся с этим вопросом. «Ведь жена не рукавица с белой ручки не стряхнешь и за пояс не заткнешь.» Сегодня все больше молодых людей и девушек стараются сначала обзавестись небольшим капиталом, обеспечить себе работу, обустроить жилье. А уж потом решать вопросы о рождении детей. А поскольку девушки не уступают юношам в развитии и умственных способностях, то соответственно они не готовы отказываться от перспектив на будущее. Семьи распадаются, не прожив и года. Далеко не каждая девушка готова принять покорно женскую долю, родить ребенка и оставить мечту о будущем . Первые же проблемы возникают когда мужчина говорит - «Я достаточно зарабатываю, что бы ты могла не работать и заниматься домашним хозяйством и детьми.» Конфликты доходят в точку своего кипения когда возникает вопрос - «Ребенок заболел, ты же мать поэтому именно ты должна взять отпуск по уходу.» Наверное, не стоит объяснять, что взять отпуск по уходу за малышом фактически равно увольнению, потере работы и минус к карьерному росту. Ужас охватывает молодых жен при мысли о том, что они должны превратиться в « курицу наседку» и забыть о том, что когда-то мечтали стать психологом, балериной, юристом или кем-то еще. А я скажу, что если у вас нет денег на няню, что если у вас нет родственников, готовых помогать вам, воспитывать и растить ваших детей, то рано или поздно вопрос о карьере встанет под угрозу. Сегодня это понимают многие девушки. Так же как и вопрос о потере кормильца их беспокоит и вопрос о самостоятельности. Таким образом браки откладываются до того момента когда молодые встанут на ноги. То есть лет до тридцати как минимум. После того, как мы со вторым мужем расстались я начала новый, в принципе перспективный роман который длился до того момента по сути, как молодой человек которому к тому времени было уже за двадцать пять, а наши отношения длились не первый год, сказал мне – «Я слишком молод для брака и детей». И беда в том, что он действительно так и думал! Так думают и молодые девушки, которые сегодня тоже не торопятся заключать браки и рожать. И это не поголовная феминизация, а насущное требование времени, дня сегодняшнего. Детей надо как минимум кормить, а еще лечить, одевать, обучать, покупать игрушки, учебники, водить на выставки и в театры. Это очень большие затраты сил, денег и времени.

К сожалению, сама жизнь ставит нас в такие жесткие условия жизни. Моей дочери двадцать пять лет. Она не замужем. Я безработная и у меня нет денег сегодня и сейчас собрать ей красивую свадьбу. Обе мы молоды и одиноки. Я хочу обзавестись семьей и вторым ребенком и внуками. Но ни я, ни она не можем себе этого позволить! И это не феминизм, а трагедия дня сегодняшнего. Его жестокие требования к людям. Обучайся, работай, научись зарабатывать или умри в одиночестве. Потому, что иного пути просто нет.

Девушки откладывают вопрос рождения детей до тридцати лет. А после тридцати вопрос становится актуальным и насущным. Но не всегда выполнимым. Как это сказывается на рождаемости в принципе понятно. Но как это сказывается на людях, а особенно на одиноких молодых женщинах и на матерях одиночках родивших «для себя» когда им далеко за тридцать отдельная тема. Все слова о личном счастье тут ложь. Я знаю таких девушек, ни одну и не две. Им всем за тридцать, у всех были удачные карьеры и даже браки, но не сложилось в результате с детьми. И это, безусловно, самая больная тема их жизни, что бы они ни рассказывали о том, как они счастливы. В моменты истинной откровенности каждая из них уязвима и каждая из них плачет о несбывшемся. Это, к сожалению не феминизм. Это, к сожалению необходимое, жестокое, жуткое, ужасающее требование времени, лишающее обычных людей простого человеческого счастья. Не потому, что они так хотят, а потому, что по-другому просто невозможно.

Будь у нас другие условия по потере кормильца, по содержанию детей, по условиям разводов и многое другое, что позволяло бы женщинам действительно выбирать самостоятельно свою жизнь, то сегодня и положение женщин было бы совершенно иным. А так у нас есть три пути. Первый жить с агрессором за пачку пельменей терпя хамство, унижения и не дай бог побои. Жить и слушать — «Да я тебя кормил-поил-в люди выводил...» Или жить одной строя карьеру пока не устаканится, пока не встретится действительно любящий, пока не будет «подушки безопасности» в финансах и уютного гнездышка, а этот путь может в результате перевести к полному одиночеству. Либо... это брошенные , самостоятельные дети и работающая мать. Что к сожалению тоже не улучшает ни уровень жизни, ни общую культуру населения. Конечно это в том случае если девушка действительно самостоятельная и ей не кому помогать, то есть все оплачивать, содержать детей, нанять няню, посидеть с детьми когда они болеют и когда это необходимо и вообще взять на себя решение насущных вопросов.



Мне нравится:
0
Поделиться
Количество просмотров: 18
Количество комментариев: 0
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Эссе
Опубликовано: 04.06.2019




00
Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1 1