Чтобы связаться с «Kleris», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
KlerisKleris
Заходила 1 день назад

Прощай прекрасный замок дарующий мечты...

­
Помните мой пост о детской площадке? Где я просила всех подписать петицию о сохранении уникальной детской площадки. Так вот мы проиграли! 



https://m.facebook.com/Ermolyev/posts/pcb.11359882...



Площадку снесли! Ну что сказать? Как написал автор в фейсбуке - "Не жили красиво и начинать нечего. Замки не про нас!"
 
Теперь на этом месте обычная типовая сине-красная безопасная площадка. Функциональная и яркая. Без опасных мест и выполненная с учетом интересов детей. Что ж, я не против безопасных площадок для детей. Только за. Только знаете где безопаснее всего? В психушке! В палате с мягкими стенами и решетками на окнах. Без ручек на дверях и острых предметов. Где круглый стол и кровать прибита к полу! Вот где самое безопасное место!

К чему это я? Если вы вдруг наивно решили, что что-то значите, что ваше мнение, волеизъявление, ваши и права и достоинство что-то значат, то вот вам еще одно доказательство обратного! 

В 2019 году я лично собирала подписи по нашему дому, почти 75-80% жителей дома проголосовали против сноса площадки. К нашим мнениям присоединились и жители соседних домов. Конечно какая-то часть воздержались. А некоторые и вовсе готовы были снести "опасную" площадку хоть завтра. Тем не менее большинство были против. На волне предвыборного ажиотажа нам пошли на встречу. Пообещали разобраться, не сносить и даже возможно отреставрировать. Впрочем, позже заявили, что площадка вообще никому толком не принадлежит и не стоит на обслуживании, а значит дорогостоящий абгрейд делать не будут. Дешевле и выгоднее (видимо для чьих-то карманов) поставить новые площадки,яркие, современные и безопасные. А старую, "никому не нужную" снести. Потому, что зарубежная фирма, на обслуживании которой находилась наша площадка, уехала прочь и видимо никому не передала права на управление этой территорией. Даже не территорией, а именно постройкой. Управление дома и жильцы дома были согласны скинуться на ремонт площадки частным образом, только бы договорится с властями. Нам покивали головой и оставили на два года площадку в покое.

За два года не было попыток её отреставрировать или как-то договорится с жителями. А потом её просто снесли. Игнорируя наши права и желания. Вы все ещё верите , что ваше слово что-то значит?

У меня с моим кумом в девяностых годах была любимая и горькая шутка о "мудрости" точечной застройки, изысках архитектуры и "мудрости" людей сносящих исторические постройки. В одном из районов Москвы появилась зеркальная башня с 20 , а может и более этажей среди приземистых зданий исторической застройки. Торчала, (и сейчас торчит) , как фак в ясном небе. Напоминая мне оплот Мордера. Пример идиотизма застройки без учета общего пейзажа и архитектуры. Самое "Смешное" , что жители Москвы писали письма, просили не строить это убожество на этой территории. Благо пустых мест навалом. Нечего уродовать облик Москвы несоответствиями. Их просьбы были (Есно!) проигнорированны. Гуляя по Москве , мой кум привел меня куда-то в район гостиницы "Россия" и показал мне маленькое вросшее в землю стоящее под уклон спуска здание и рассказал немного его историю. Здание имеет историческую и культурную ценность, несомненно! Он с горечью сообщил мне, что это здание хотят снести, что никому нет дела до исторически-культурного наследия. А ведь это почти центр города по сути. Там вообще все исторически неприкосновенное по факту! Не знаю, давно там не была, снесли ли здание или нет. За него тоже боролись. Выиграли или нет, не знаю. 

Почему? Почему так живём? Может быть потому , что живём без Бога (в широком смысле) в сердце и без "царя" в голове, а управляют всем тараканы и глисты. Дураков всегда хватало. Иногда, как исключение это к лучшему. Помните знаменитый дом Морозова? Исключение подтверждающее правило. Очень красивая, историческая архитектурная нелепость. Между прочим тоже уникальная в своём роде.



В принципе ведь нелепость? Как сказала мама Арсения Морозова -"Раньше я одна знала , что ты дурак. Теперь вся Москва знает!" И чего его не снесли? Ведь снесли в этот раз уникальную детскую площадку! На очереди что? Особняк Морозова? Храм Василия Блаженного? Какие ещё уникальные постройки под ударом тёмных сил Мордера? 

Вы скажете - "Ну сравнила! Притянула за уши. Где детская площадка, а где собор Василия Блаженого и дом Морозова." 

А я отвечу вам, что все начинается с мелочей. Все идёт от малого. Есть вещи которые нельзя игнорировать! Уничтожение культурно-исторического наследия, уничтожение наших ценностей, духовной составляющей если хотите, начинается вот с таких мелочей. С таких детских площадок. Сегодня это кажется глупым и смешным. А завтра станет как снежный ком трагедией города, а может быть и страны в целом. От одной снежинки никто не погибает, погибают от снежной лавины. Отжимают здание музея Васильева, сносят детскую площадку, отказываются реставрировать дом знаменитого писателя, шаг за шагом, капля за каплей. И как будто бы и не заметно, не видно, как из Москвы и из России выжимают её особенною, неповторимую исконную суть. Ее творческое начало, её особенность и неповторимость. Наши если хотите глубинные корни.

Вы скажите -"Ну причём тут детская площадка! Мелочь не существенная в своей сути. Да и строили её не мы!"  Действительно! Какие мелочи! А то, что в округе не было вообще ничего похожего? Не хочу повторять свою предыдущую статью. Просто вспоминается дела давно минувших лет. 





Вот например снос Храма Христа Спасителя. Вы скажите - "Ну загнула!" А по мне так вещи одного порядка. В смысле какой-то глубокой бездуховности. 

Причём снос храма оправдать проще, проще, на волне подъёма революционно-патриатических чувств. Тут же просто бюрократия, лень, жадность и равнодушие. Нет ни патриотических чувств, нет и какого-то идейного содержания этого поступка. Лишь движение по накатанной.  И самое страшное, что движение это против воли жителей. Против их желания. Ну нам как бы сказали - " Да помилуйте граждане кого это ваше мнение волнует? Идите ка вы в...лес, грибы собирать!" Вот так!

Раньше я думала, что такими вещами грешат люди скудно образованные, далёкие от Москвы и вообще от культурных ценностей. Люди занимающие свои места не по праву. Ну может быть приезжие, может быть иностранцы совершенно не ценящие и не знающие Московских ценностей. А и даже знающие, то ни капли их не ценящие, потому, что они далеки от них. Но потом я поняла, возможно дикость и отстраненность была веяние прошедших времен. сейчас же дело обстоит иначе. Вопрос не образованности в Москве Все же не так выражен, как открытое пренебрежение к особенным уголкам, к Московским уникальностям, а иногда и к ценностям истории и культуры в целом. Мы вырастили, как минимум два поколения которые мало знают, мало интересуются и не готовы заботится о таких вот "мелочах", которые равнодушны к пластам истории и уникальности. И восклицание -" Это какой-то девятнадцатый век!" Вовсе не комплимент в утонченности, образованности и скромности, а колкое оскорбление. Ибо не современно, не прогрессивно. И это не приезжие , не иностранцы, даже не москвичи первого поколения, это настоящие, коренные москвичи, москвичи в черт знает каких поколениях. Не страшно ли!? Ведь похоже на планомерное уничтожение. Уничтожение Москвы, москвичей, души Москвы, её уникальности! Не знаб кому как, а мне так страшно! Это уже не звоночек, а звон колокольный. А все спят в одном ботинке , как так и надо. Уничтожайте и дальше! Пока гром не грянет мужик не перекрестится. 

Да не против я современности и прогресса. К месту и ко времени подходящей современности. А против вот такого равнодушного бескультурия и бездуховности. Нужен и прогресс , и современность и взгляд в будущее. Но не тогда, когда уничтожается лучшее, когда уничтожается фантазия, полет, культура, история и порой, и духовность, и корни, порой сама суть народа! 

А снос площадки ....смачный плевок в наши права. Показали во всей красе свое отношение. Мол твари вы дрожащие и прав не имеете...как говорится - "Нет ручек, нет конфетки". Так что осталась наша площадка только на фотографиях да в воспоминаниях.



И знаете что? Самое обидное, что иной иностранец и приезжай знает и любит Москву больше, чем коренной москвич. Вот например и почившую детскую площадку нам забугорные гости подарили. А мы даже сохранить не смогли. Мало того, что сами ничего оригинального не создали, так даже то , что нам подарили уничтожили! Позор какой-то!



Мне нравится:
0
Поделиться

Количество просмотров: 50
Количество комментариев: 0
Рубрика: Блоги ~ Архитектура/Инжиниринг
Опубликовано: 01.05.2021
Свидетельство о публикации: №121050136526




00

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1
1