Чтобы связаться с «Валентина Захарова», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Лучшие стихи и проза современных писателей
Произведения современной поэзии и прозы
Бизона - cтихи, проза, плейкасты, конкурсы
Валентина ЗахароваВалентина Захарова
Заходила 1 час 40 минут назад

Дружбаны - Трилогия

­­

­Я хочу обратно в детство,
Чтоб разуться и раздеться,
Волю дать ногам.
И по клеверным лугам,
Бегать с солнцем обнимаясь,
Хохоча и обнимаясь. 

Трое неразлучных друзей - Катюшка, Вовка и Лёха жили в соседях. Как давно началась их дружба, сейчас никто и не скажет. Прозвали их соседи святой троицей,  не разлей вода. Себя же они нарекли дружбанами - типа, так по-взрослому и солиднее.  
Компания эта добрая, весёлая. Однако, уши родителям надо держать востро - усыпят бдительность и такое сотворят.
Но сегодня только о добрых делах, которые хотя и принесли переживания многим, но закончились благополучно.

1. Замок из песка 

Их маленький домик стоял на высоком и обрывистом берегу реки. Мама не разрешала подходить к краю, боясь, что произойдет осыпание грунта. Тогда уж не миновать искупаться в речке.
Все ребята, что жили по соседству, конечно, умели плавать с пелёнок. Только с рекой шутки плохи. Бывало и забирала подчас неосторожных.

Как только проходил ледоход и вода входила в родные берега, ребятня начинала атаковать водное пространство: кто рыбачил, кто просто катался на лодках. Все умели управлять этим транспортом.
Но самое интересное на реке, особенно для девчонок, строить замки из песка. Одна неприятность могла омрачить радость: выберешь место постройки неудачно и смоет волна твоё творение в один миг. 

Катюшка держала в секрете от всех своё занятие, а уж место прятала от чужих глаз тщательно. О её хобби не знали даже закадычные друзья. Она, по крайней мере, так думала.
На ранней зорьке она бежала на речку и пропадала там весь день. Не так велика эта река, но прекрасна своими фигурными плесами. Изгибы русла были похожи на тело восточной женщины. Левый берег по весне заливало водой и образовывались заводи. Там жили утки по всему лету. Водяное пространство делилось еще и на лягушек. Поэтому из-за реки постоянно доносилось квако-крякающее пение.

Но тянула девочку не только прелесть родной речки. По секрету от всех по утрам она строила замки из песка. Еще спали катера и пароходики. Да и баржи, тянущие груз куда то далеко, чаще всего проходили днем. Кате нравилась водная гладь. Это когда ветерок еще спит и водичку не беспокоит. Тогда нет волн - главных врагов ее сооружений.

Сегодня она будет строить замок царевне. Высоких - высокий, чтобы принцу нелегко было сразу до нее добраться. С  вечера сделала заготовки: палочки и листочки для украшения придворного пространства.
Однако, Катюша была очень расстроена, когда поутру прибежав на свое излюбленное место, увидела там нежданных гостей - Вовка и Лёха - двое из их святой троицы, дрожа и лязгая зубами, поведали подружке историю, по случаю которой они и оказались в царстве еще недостроенного замка.

2. Рыбачки 

Я хочу обратно в детство,
Где-то рядом, по соседству,
Мальчуган живёт.
Рыжелицый, словно солнце,
Поутру стучит в оконце.
Рыб ловить зовёт.
 
Река, словно человек, полна чувств и эмоций. У неё такая же душа и сердце, если не сказать больше. Сколько величия и стати, грациозности в поведении иных. Видеть надо её Величество и уметь прочитать при разных ситуациях.

Ещё вчера приятели загадали идти на рыбалку. Снасти на крылечке готовы. Сапоги резиновые выше колен. А как же без них. Кепки. Вёдрышки. Рыбачат на мелководье. Так, плотва всякая. Кошкам отличный завтрак.

Ветер ещё спал, зорянки молчали, только где-то квакала запоздалая лягушка. Видимо, с ритма сбилась. Приятели, Вовка с Лёхой, уже в пути.
Вот она, их любимая, родная и самая красивая речка. Тишь-то какая. Даже как-то жутковато. Мостик их свободный. Лодка. С неё обычно ребятня удят.
Расположились. У каждого своя баночка с опарышами. Как полагается, подкормка - хлебный мякиш. Поклёвка началась разом. Таскали одну за другой. Вёдрышки споро наполнялись.

За любимым делом подростки так увлеклись, что и не заметили, как краски неба изменились. Из-за леса выползла чёрная туча. За ней другая. Третья. Небо почернело. И ветер. Он же никогда не пропустит момента дополнить проказы косматых небесных налётчиков.

Река быстро среагировала на ситуацию. Посмурнела. Сдвинула брови. Вздрогнула. Сначала легкой зыбью-морщинками покрылось её лицо. Сердце застучало чаще.
И откуда-то изнутри начала выбрасывать охапки воды. Было похоже на извержение вулкана. Волны застучали о лодку. Закачалась посудина в разные стороны, а с ней и всё, что там находилось.

Вот уж и уклейка покинула вёдрышки. Раскидалась и бьётся живая на сухом дне лодки. Лёха, потеряв равновесие, завалился за борт. Вовка, не зная за что хвататься, в растерянности, потянулся за товарищем и угодил к нему в компанию.
Сапоги мигом наполнились водой. Отяжелели. Быстро намокла одежда.

Тот, кто вырос на реке, знает её нравы. Но, с молоком матери и дети впитывают правила поединка с коварной водной владелицей. Не поддаваться панике - первое и незыблемое правило. Самообладание и только.
Ребята быстро приняли положение поперёк волны. Сбросили бахилы с ног. Обратили накат в своего помощника. При очередном вале, каждый отталкивался от гребня с силой, какая ещё осталась. Бросок волны - и приближение к берегу. Вскоре каждый почувствовал под ногами мель. Ещё мощный прилив, толчок и, почти тонувшие, дети выброшены на берег.

Отжали одёжку, раскинули на берегу. Благо уже непогодь покинула небо и заиграло круглолицое летнее солнышко. Оно живо-два высушит рубашки и брюки. Конечно, сапоги река не вернёт. Она всегда берёт что-нибудь себе на память. На этот раз подарок будет не так ущербен для рыбачков.

Вовка с Лёхой уж было двинулись по домам. Снасти и рыба, что весело плещется в вёдрах, совсем не напоминают о произошедшем. Дома никто не узнает о случившемся. На принято расстраивать матерей по пустякам.
Только откуда ни возьмись нарисовалась Катюха. Она воинственно приближалась к друзьям, готовая распять их на месте преступления. Ей-то казалось, что они посягнули на самое святое в её жизни. Откуда ей было знать, что дружбаны сами пока жертвы обстоятельств.

Прошло время, пока ребята разобрались меж собой, но пришлось всем троим поклясться на крови в сохранении тайн друг друга.

3. Деревенский детектив

Полоса жизни святой троицы - деревня, настоящей она правда была давно. Сейчас это больше уже родовые гнёзда-дачи выросших родителей наших героев.
Интересное расположение этой деревеньки. У всех других огороды на задворках, за хлевами, а у этой перед окнами, сразу через дорогу. Грядки огораживали жердями, потому как по улице, а она была единственной, гоняли в пас скотину.

Сразу за оградой начинался березняк. Между порослью берез и осинок протекала речка. Заканчивалось её течение бучилом.
 
Водяная канава здесь была шире и глубже остальных, поэтому и ходили сюда деревенские бабы полоскать белье. Ребятишки изредка купались, хотя делать это родителями строго запрещалось. Дескать, живет в нем нечистая сила - только кто же нынче поверит в эти басни.
И зря.

Было воскресенье. В деревне престольный праздник, Петров день. Гостей понаехало в каждый двор. Заняты взрослые своими делами. Собралась ватага сорванцов у водоема. Вовка с Лёхой давай бахвалиться друг перед другом силой да храбростью. Мол, кто прыгнет и всех дольше продержится под водой.  

Последним нырнул Лёха. Ждут-пождут, а его нет и нет. И вдруг со дна водоема, на поверхность всплывает нечто, похожее на спину человека, но покрытое илом. Кинулись пацаны врассыпную. 
Вечером никто не вышел на улицу. Тихо было и на следующий день. Когда разъехались гости, разразился скандал на всю деревню.

Оказывается, кто-то в прошлом году закинула в бучило бочку соленых огурцов на хранение и забыл.
Огурцы выдавили дно и измокли в воде, а бочку затянуло илом. Ребята же, прыгая в воду, ее с места сдвинули. Лёха же умудрился в нее угодить ногами. У страха глаза велики. Дети, увидев всплывающее чудо, бросились врассыпную.

Про бочку ребятишки узнали намного позднее. Родители сговорились держать открытие в секрете - на пользу детям же. Больше там никто и никогда не купался.

 


Мне нравится:
7
Поделиться
Количество отзывов: 8
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 66
Рейтинг произведения: 60
Метки: детство, друзья, дружба. настроение. лето, истории
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Детская литература
Свидетельство о публикации: №1220826132088
© Copyright: Валентина Захарова, 26.08.2022г.


00
Идея
14 сентября в 18:09
Прочтя твою трилогию... Это  точно  ....- "Я хочу обратно в детство"... 
 Огромное спасибо, Валечка за твой талант !!!! 
Александр Карабаев
7 сентября в 07:12
Доброе утро, Валя!
Вы Трилогию прекрасно написали.
В ней истории  с душою  рассказали.

 С уважением,
Валентина Захарова
7 сентября в 18:31
Спасибо. Александр - то жизнь.
Ну а она - как знаете - держись...
Ellionora Gamajun
26 августа в 22:51
Валечка, спасибо за замечательный рассказ про детство!
Александра Мигун
26 августа в 21:00
Чудесно, такой тёплый рассказ, как из детства... Так хорошо. Спасибо автору.
Johannes Becker
26 августа в 17:23
tomkagel48
26 августа в 16:32
СПАСИБО  ВАЛЕЧКА......УМЕЕШЬ  ПОРАДОВАТЬ.........ТАКОЕ  ИНТЕРЕСНОЕ...  ПРОСТО УВЛЕКАТЕЛЬНОЕ ПОВЕСТВОВАНИЕ!!!!
Valerij Kiselijv
26 августа в 15:22
Спасибо  Валя  !  Великолепно  !! 
Nata-Leoni Lopashova
26 августа в 13:55
Замечательно, Валентина!)))))))))))

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1
1