Чтобы связаться с «Михаил Зосименко», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Дирижабль – взгляд в будущее.



Конец XIX - начало XX века ознаменовался новым летательным аппаратом, который был назван дирижаблем. В то время любой летательный аппарат в небе становился сенсацией и предметом осуществления человеческой мечты.
Сегодня воздушный транспорт стал уже обычной частью повседневной жизни. Но все же появление такого гиганта как дирижабль ни в те годы, ни сейчас не может оставить равнодушными никого. Эпоха дирижаблей длилась всего 30 лет, но оставила заметный след в истории.

Первый дирижабль был сконструирован в Германии и появился благодаря неординарному таланту графа Фердинанда фон Цеппелина. 17 июня 1899 года началось строительство первого цеппелина — версии LZ
2 июля 1900 года в воздух поднялся первый управляемый летательный аппарат Цеппелина — LZ1. Запуск был произведён около г. Манцеля в районе Боденского озера.
Несмотря на многочисленные прогнозы о безуспешности затеи, эксперимент прошёл удачно, и аппарат Цеппелина продемонстрировал свою полную способность к полетам.



Не смотря на многие заслуги дирижаблей фирмы «Цеппелин», конец её существования пришел после крушения дирижабля «Гинденбург» и это стало фактически концом коммерческого использования дирижаблей в транспортных целях



Но время не стоит на месте и сегодня появилась насущная необходимость в возрождении аппарата легче воздуха для многих целей, как оборонной, так и гражданской потребностей.
То, что может делать дирижабль, не могут делать никакие другие летательные аппараты. Именно простота конструкции и дешевизна в производстве, ставит дирижабль вне конкуренции по выполнению полетных функций. К тому же создание новейших материалов, механизмов и технологий в современном производстве, может стать существенным подспорьем в строительстве дирижаблей.
Мечта прошлых поколений о доступном воздушном транспорте может стать сегодня реальностью.



Но для этого следует хорошо подумать о тех недостатках, присущих прошлым конструкциям дирижаблей.
Это и низкая маневренность аппаратов, зависимость их от причальных мачт, общая безопасность полетов, связанная с прочностными характеристиками, составляющих дирижабль элементов.

Как мог бы выглядеть современный дирижабль?

Первым делом несущий баллон дирижабля должен быть расчленен на отдельные секции, наполненными инертным газом. Вся эта баллонная рать должна быть заключена в своеобразный экзо скелет из современных легких и прочных композиционных материалов. Должна быть предусмотрена несложная замена баллонных секций, при непредвиденных обстоятельствах, как в полете, так и на земле.





В конструкцию дирижабля следует ввести некоторые элементы от других летательных аппаратах. Подобный опыт использован, к примеру, в конвертопланах, которые являются симбиозом самолета и вертолета.



Такое дополнения одной конструкции от другого механизма, привносит в вновь создаваемый проект множество
неожиданных преимуществ.



Таким элементом дополнения к конструкции дирижабля может стать присоединенный к средней его части ряда пропеллеров, способных поворачиваться на 180 °.

Такое дополнение позволит дирижаблю приобрести ряд положительных функций.

1. Существенно облегчить старт при подъеме дирижабля, и его посадки на подходящую площадку на земле.

2. Не нужно будет сооружать причальную мачту, которую используют в современных условиях эксплуатации дирижаблей.

3. Производить аварийную посадку случае непредвиденных обстоятельств, за счет работы пропеллеров.

4. Существенно увеличить грузоподъемность дирижабля.

5. Увеличить маневренность дирижабля. Дирижабль сможет в считанные минуты развернуться и поменять курс на противоположный.

Использование подобных дирижаблей будет наиболее эффективным на удаленных от мест сосредоточения человеческого жилья территориях, особенно в странах, обладающими большими площадями земли. Особенно это относится к России.
Глухие леса, тундра, горные территории, участки Крайнего Севера …
Там, где нужно обслуживать северные буровые, стойбища оленеводов, удаленные поселки и села средней полосы, для предоставления медицинской и другой помощи.





За более чем 100 лет военный потенциал летательных аппаратов легче воздуха был реализован в полной мере. Дирижабли и их аналоги, (типа стратостата, аэростата, аэрозонда) жесткой и полужесткой конструкции выполняли в двух мировых войнах различные задачи, включая разведку, бомбардировки и противолодочную оборону, поиск и спасение людей, а также и перевозку различных грузов.



Благодаря прогрессу в сфере материалов и технологий, в настоящее время вновь проснулся интерес к использованию подобных систем над возможным в будущем театром боевых действий.

Все это относится и к мирному времени. Так, что дирижаблям всегда найдется работа.

Михаил Зосименко.





Мне нравится:
6
Поделиться
Количество просмотров: 30
Количество комментариев: 8
Метки: Дирижабль, взгляд, в будущее
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Фэнтези
Опубликовано: 17.07.2018




00
Михаил Зосименко


Спасибо, Johannes Becker, за внимание к моим работам.



19 июля в 00:09
Михаил Зосименко

Спасибо, Людмила.


18 июля в 08:02
ИРИНА ФРОЛОВА

Михаил !!!!

17 июля в 21:23
Михаил Зосименко

Спасибо, Ирина.

17 июля в 22:06
Валентина Захарова

Спасибо, Михаил. Прочитала от начала до конца...
Кстати, очень даже интересно.

17 июля в 17:15
Михаил Зосименко

Спасибо, Валюша, за интерес к моим текстам.

17 июля в 20:56
Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1 1