Чтобы связаться с «Михаил Зосименко», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Потерявшиеся и заблудившиеся - SOS.




Постоянно людей преследуют всевозможные проблемы, когда неожиданно человек оказывается один на один с морем, лесом, пустыней, в горах …
Порой вызвать помощь – большая проблема, а без помощи человека ждет неминуемая смерть.



Леса - территория наибольшего числа заблудившихся.



Какому проценту потерявшихся не удается выбраться из леса живыми? Такая статистика дает удручающий результат.
Посчитано по заявкам, что каждый 12-й пропавший человек погибает в лесу. Это очень много. Существует несколько факторов, которые на это влияют. Во-первых, теряются неопытные грибники или те, которые пошли собирать в неизвестном им лесу. Бывает и наоборот: подводит самоуверенность.
В хорошо знакомом месте люди теряются, когда уходят вглубь.

Люди могут не узнать знакомый лес - ураганы и вредители могут за несколько лет изменить знакомые места до полной неузнаваемости. Нередко люди переоценивают свои силы и не учитывают то, что в лесу им может стать плохо.
Очень часто те, которых находят поисковики, шли в лес в полном ощущении, что они знают лес как свои пять пальцев. Поэтому они не берут с собой минимальный набор необходимых вещей, которые могли бы спасти им жизнь. В лесу все деревья одинаковые, достаточно закрутиться в азарте — и вот уже незнакомое место.

Спасатели ищут заблудившиеся в горах.



Горы живут своеобразной жизнью. Кажущиеся издали мертвыми и недвижимыми, они находятся в непрерывном движении. Безмолвная тишина сменяется грохотом обвалов и ревом бури. Теплый солнечный день сменяется суровой, морозной ночью.



Когда человек попадает в горы, ему приходится вступать в борьбу со стихией - силой, во много раз превышающей физические силы человека. И в этой борьбе человек выходит победителем лишь тогда, когда он оказывается сильнее гор. Альпинист вооружается техникой, опытом, знаниями, силой своего разума и с этими могущественными средствами борьбы выходит победителем.

На каждом шагу альпинисту угрожают опасности как явные, так и скрытые. Чтобы преодолеть их и проложить путь к вершинам, альпинист должен многое знать, многое понимать и многое видеть; должен хорошо знать опасности гор, предвидеть их, заблаговременно разгадать и суметь избежать их.
Но достаточно много случаев, когда обычные туристы, наплевав на инструкции, отклоняются от стандартного маршрута и пропадают в незнакомых горах.

Заблудившуюся в пустыне.

Пустыня – мрачный уголок выжженной земли. Пересечь ее отваживались многие, выжить удалось далеко не всем. Жара – еще не самый страшный противник в пустыне. Угрозу жизни смельчаков, которые дерзнули бросить ей вызов, представляют и другие опасности.



Тысячи очаровавшихся романтикой пустыни путешественников едут туда, чтобы полюбоваться величественными песчаными дюнами. Хорошо, если эти смельчаки являются участниками организованной экскурсии. А если нет?
Наибольшую опасность в пустыне несут мощные песчаные бури способны переносить тонны песка на сотни километров. Это страшное явление наблюдается тогда, когда конвекционные потоки воздуха, которые возникают из-за сильной жары, ударяют в землю и поднимают в воздух пыль и песок.

Они могут продолжаться несколько дней, засыпая пылью все, что встретится им на пути. Убежать от бури невозможно. Поднимаемые мощным ветром облака могут быть в несколько километров шириной и двигаться со скоростью 160 км/ч. Самая главная опасность для путешественника – удушение и слепота.

А что сулит море, океан оказавшемуся в нем человеку?

Согласно статистическим данным сотни тысяч человек ежегодно становятся жертвами морских катастроф, и треть из них - те, кто уже, казалось бы, спасся - находится в шлюпке или на плоту.



Умирают эти люди, как правило, в течение первых трех суток после кораблекрушения, когда еще не может сказаться недостаток еды или питья. Немало известно и таких случаев, когда недостатка в провизии не было вообще, но люди на спасательных плотах и шлюпках все равно погибали. Всего через 2 часа, например, после гибели "Титаника" подоспевшие спасатели обнаружили в шлюпках как умерших, так и находящихся при смерти людей.

По одной из наиболее убедительных гипотез, главная причина - страх. Оказавшись посреди океана без твердой палубы под ногами, человек испытывает эмоциональный шок. В организме при этом резко активизируется сердечная, мозговая и нервная деятельность. А затем начинается обратный процесс - торможение, который может привести к полной остановке сердца, блокировать работу мозга.
Но две трети потерпевших в этой критической ситуации все же не погибают и способны продержаться в ожидании спасателей несколько суток.

Спасательные операции по поиску пропавших людей.

Общая проблема в спасательных операциях состоит в том, что всегда присутствует нехватка времени для того, чтобы найти человека живым. Какими бы ни были усилия поисковиков максимально срочными и какую бы технику не использовали при этом, все равно это продолжается достаточно долго.



А промедление в таких ситуациях смерти подобно для нуждающихся в помощи.

Напрашивается вопрос – как максимально быстро можно поддержать жизненные силы страждущих спасения?

Очевидно что доставка жизненно важных материалов должна проходит в самое короткое время.
Для этого на базах МЧС и других соответствующих организаций в полной готовности должны храниться наборы материалов и инструментов на случаи, которые могут произойти в определенном районе: лес, горы, пустыни, море …
Для потерявшихся в лесу: спасательный блок должен содержать воду, энергетические продукты и самое главное - блок связи, имеющий звуковой сигнал и проблесковый маячок. В этом наборе должна быть предусмотрена кнопка, которая включает имеющийся в наборе поисковый маячок.

Вся эта спасательная капсула имеет в своем составе соответствующий её весу парашют с веревкой, которая должна превышать высоту деревьев в данном лесу чтобы с большой вероятностью груз был доставлен к земле и не завис на ветках деревьев.

Такие блоки разбрасываются в зоне вероятного пребывания потерявшегося человека в таком количестве, которое обеспечит равномерное их распределение по всей территории поиска.
При приземлении этого блока автоматически включается звуковой сигнал и проблесковый маячок. Потерявшийся человек услышал эти сигналы быстро найдет их и нажав аварийную кнопку обозначит место своего пребывания. После завершения поисковой операции все блоки собираются вертолетом или поисковыми отрядами и опять отправляются на ответственное хранение.



При спасении потерявшихся людей в горах предусматриваются дополнительно обогревательные химические элементы и соответствующая теплая одежда.
Что касается спасения людей в пустынях, то в спасательный комплект должны включаться приспособления, из которых человек мог бы соорудить себе тент, используя спасательный парашют, а также максимально большой объем питьевой воды.

Когда проводится спасательная операция на море, то в зону предполагаемого места нахождения людей сбрасывается надувной плотик. Но этот плотик должен отличаться от подобных плав. средств, которые применяются для этих целей.
Известно каких неимоверных усилий требуется находящемуся в море человеку, чтобы забраться в спасательный плотик. С этой проблемой могут легко справиться тренированные спортсмены, а не обычные люди, особенно женщины.

Для этого внутри плотика, кроме основного внешнего баллона, должен быть предусмотрен внутри дополнительный баллон эллиптической формы со сквозным отверстием внутри. Внутри этого баллона должна быть предусмотрена лесенка, по которой любой человек сможет без проблем забраться внутрь плотика, держась за расположенный под дном канат.



В дальнейшем натянув на внутренний баллон прилагающийся к комплекту спасения чехол, человек сможет на нем устроить себе относительно комфортный ночлег, тем более, что это будет не холодный пол дна плотика. Также можно будет использовать внутреннее отверстие для отправления физиологических нужд.





Мне нравится:
2
Поделиться
Количество просмотров: 52
Количество комментариев: 3
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Ужасы
Опубликовано: 12.04.2020




00
НАТАЛИ

Да,познователно. Спасибо.
16 апреля в 09:13
Гена Гребенкин

Позновательно.Спасибо за информацию
12 апреля в 17:15

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1 1