Чтобы связаться с «Григорий Хохлов», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Григорий ХохловГригорий Хохлов
Заходил 8 дней назад

НАСРЕДДИН В ОКЕАНЕ

НАСРЕДДИН В ОКЕАНЕ

Погрузился, что лодка, в пищевом рабочем котле, «Насреддин в океане», - Домой он напишет в письме.

Эх, служба морская! Чего только не вспоминается после нее. Столько лет прошло, а не стирается в памяти то один, то другой смешной случай. Лодка стояла в ремонте, в Дальзаводе. Экипаж подводной лодки жил на берегу, помогал рабочим ремонтировать свой корабль. А также нес все наряды, а их на берегу навалилось на экипаж, видимо-невидимо.

В наряд по камбузу заступало сразу человек двадцать, старшим был мичман, помощником - старшина срочной службы Ваня Жуланов, мой друг и одногодок. Все шло по расписанию: вовремя получили на складе продукты, перетащили их на камбуз, а после ужина сели все чистить картошку. Как всегда играла гитара, пели песни, рассказывали байки и анекдоты, а таких умельцев в экипаже было предостаточно, за словом в карман они не лезли. Словом - все было, как на службе. Картофеля было мало, и под песни и под шутки с ним быстро управились, навели порядок на камбузе, и ушли отдыхать в кубрик.

Но Ваня - человек очень серьезный и добросовестный. Простой русский парень из крестьянской семьи, привык делать все с душой и не мог спокойно отдыхать: «Григорий, пойдем, посмотрим котлы для варки пищи. Я сделал замечание предыдущему наряду и надо посмотреть, чтобы все было в порядке, то есть, устранено, как-никак нам из них кушать».

Я ничего не возражал, друг есть друг, и мы двинулись к камбузу вместе. Осмотрели все помещения: везде был порядок, все сияло чистотой. До котлов еще не добрались, а Ваня уже забеспокоился: «Откуда столько пару, ты ничего не замечаешь?» - обратился он ко мне. Лицо друга было озабочено. Явно напрасно - так я считал: «Стоит ли из-за этого беспокоиться, где-то что-то в системе недоделано или небольшая утечка пара, все как обычно». Ваня ринулся к котлам и замер возле одного из них, не дыша, что кот возле мышки. Котел был полон воды и парил, только небольшая рябь играла на ее поверхности. Но Ваню было трудно провести. Он весь извелся в ожидании, пока не появилась на поверхности воды голова. Я был изумлен. В котле для пищи купался кок с базы. В основном на базе служили узбеки, казахи и остальные представители среднеазиатских национальностей. Готовились они для подводных лодок, но упорно не хотели там служить и их списывали на базу под всяким предлогом.

А домой они писали, что служат на подводной лодке, ходят в походы, наблюдают в иллюминаторы рыбок и т.д., такие приключения описывали, что и Насреддину они не снились никогда - герои, да и только. Нам зачитывал в учебке старшина такие письма, которые где-то забывались: то ли в тетради, то ли под подушкой. Смеху было через край. Долго смеялись товарищи над таким разиней, и еще больше над его приключениями, а их и пером не описать. Но чтобы в пищевом котле купаться?! - это в голове не укладывалось. Горе-подводник исполь-зовал пар как прикрытие и снова принял подводное положение, надеясь, что его все же не обнаружили.

Ваня пришел в себя от изумления, подобрал весло, которым пищу мешали в котле и которое всегда рядом лежало. Запустил старшина весло в котел и приналег на него сверху. Что-то заскреблось в стенки котла, поверхность его стала закипать, все больше волнуясь. «Григорий, добавь пару, - смеялся Ваня, - иначе уха не получится». Сиганул из котла рыбкой Насреддин, любитель приключений и горячих ванн.

Кот шкодливый - лови.

Веслом охаживал Ваня крепко,

Ты его душу, Ваня пойми

Здесь мало, поможет трепка.

Я не успел вмешаться, смеялся и только. Надо же додуматься до такого! Да и Ваня хитер, его на мякине не проведешь, вот тебе и крестьянский сын, не какой-нибудь там мурза и прочие, а хитер, не отнимешь. Обиделся на меня Ваня: «Что же ты его не словил, а еще друг называешься?! Ловок-ловок, а здесь промах. Так не бывает - эх ты!»

Были еще и разборки в верхах, там тоже смеялись, но от греха подальше перевели в другую часть Насреддина, ведь моряки народ непредсказуемый.

Шутник или враг,

Может, ни то, ни другое,

Разных начитался бумаг,

В жизни бывает такое.



29 сентября 1993 г.



Мне нравится:
0
Поделиться
Количество просмотров: 12
Количество комментариев: 0
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Рассказ
Опубликовано: 12.10.2018




00
Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1 1