Чтобы связаться с «Григорий Хохлов», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Григорий ХохловГригорий Хохлов
Заходил 7 дней назад

Лиса Алиса и кот Базилио

Лиса Алиса и кот Базилио



Любитель Гришка Распутин петлями зайцев ловить, это своеобразная охота. Хоть и без ружья она, но достойная всякого уважения.

Тут надо хорошо природу знать, «и не палить в небо, «как в копеечку». Шуму много, а толку никакого.

Такое часто бывает с нашими «горе охотниками». А Гришка «берёт своё», без выстрела, и без шума. Это целая наука!

Раньше ещё в Гришкином детстве, всё это просто было. Купил в охотничьем магазине петли. И иди себе в тайгу, познавай науку выживания. А это целая книга раскрытая, таместь, чем восхищаться. Но и сам охотник не плошай: «держись парень»!

Попробуй-ка, выследи, да ещё поймай зайца. Поневоле надо, хочешь того или нет,«самому хищником становиться». И даже хитрее его.

Но это не значит терзать свою добычу зубами, и давиться, как зверь кровью. Просто, надо вспомнить свои забытые инстинкты древнего охотника. Восстановить их.

И ещё помнить, что иначе тот не мог добыть себе, и своей семье пропитание. А это всем верная смерть. Голод!

В любом деле, ничего «нахрапом» не даётся. Знает это Григорий, и преуспел в этой спокойной охоте. Давно отбегал он своё с ружьем, а теперь уже и годы не те.

Но усидеть дома не может. Потихоньку собирает свой рюкзак, и скорее в тайгу петли ставить.

А то, что на всё у нас сейчас запрет, это его не смущает, он по старым законам живёт. Все сроки охоты он выдерживает. И установленные природой законы не нарушает, и тайгу не поджигает.

А нынешние законы, все «под частника написаны». Тот всегда при деньгах, и враг природе и всему человечеству.

Уже сейчас «хапуги», иначе их не назовёшь, «лакомые куски тайги», к своим рукам прибрали. Ни поохотиться там простому человеку, ни грибы собрать, ни ягоду: «хозяин появился!»

Скоро и к речке не подойдёшь, и это в городе. Как тут простым людям быть, если «хозяева», «всё своё добро» железными заборами огородили.

А про тайгу и говорить нечего, там и пристрелить могут. - Вот тебе и весь нынешний закон, который богачи «под себя пишут!»

На свежем снегу всё хорошо видать, а тут такая «набитая тропа», что хоть сам по ней катись. Интересно стало Распутину: «никакого страха у зайцев нет, «разгулялись молодцы», пора тут порядок навести». И не один он так думал.

Ставит Григорий петлю основательно. О дерево её тщательно натёр, что бы от лишнего запаха избавиться, и «потас» больше прицепил.

Затем ловко через тропу перепрыгнул, и уже с другой стороны петлю поставил. Получилось, что с какой бы стороны заяц не появился: петли ему не миновать. А Распутина следы между двумя расставленными петлями оказались, их заяц сразу не заметит. Всё чисто сделано, и охотник дальше движется.

Так незаметно, время к обеду подошло, можно было и домой собираться. Благо, что трасса рядом, и проблем особых с транспортом не было.

Через два дня охотник вышел на своё место охоты. И он не удивился, когда увидел, что обе петли сделали своё дело, и зацепили свою добычу.

- «Как курьерский поезд проскочил», и по ходу все петли смёл, - отмечает довольный Распутин. – Теперь надо по следу идти, но с «потасом», добыча далеко не уйдёт».

- Начало хорошее, и дальше бы всё так удачно продолжалось.

Но тут одна осечка вышла, один «потас на снегу валяется» оторвалась петля, а добычи так и не видать.

- Уж больно силён! - удивляется Распутин. – И снег рыхлый: сразу не определишь, что же может там быть? Но не заяц.

А след все дальше уводил охотника, всё ближе к кустарникам, а там что-то найти очень сложно. И трава прошлогодняя «торчит, как пугало», чуть ли не из-под каждого куста выглядывает. Забьется туда добыча, и никогда ты её не найдёшь. И такая обида может случиться.

Терял след Гришка, и снова находил его в траве, но всё же двигался вперёд. И уже никакой мороз ему не был страшен: его лицо, как огонь горит». И душа его «вся нараспашку». А глаза,«неба синева».

Азарт штука сильная, и часто охотника на всякие необдуманные поступки толкает. Но на этот раз всё обошлось: «всё по уму получилось!».

Вот она долгожданная добыча: «яркая лиса Алиса». Такое редко бывает, что бы лиса в заячью петлю попала. Очень осторожная она, эта «плутовка». Её просто так, не возьмёшь.

И сам Распутин первый раз поймал лису петлёй, хотя с ружья приходилось стрелять. Ине раз это было, ничего удивительного там не было.

Бывают такие случаи: любит лиса-Алиса зайчиков. До безумия любит «нежную и вкусную зайчатину». Вот и эта заячья тропа под её контролем была.

Хотя и ей зайца не так-то просто взять, но пробежаться лишний раз по тропе она не ленится. Добыча стоит того.

Ясно было Григорию, что теперь заяц по этой «пахоте», что осталась после его ног не пойдёт. Надо место охоты менять.

- Ничего, ещё вернёмся сюда! – успокаивает себя Распутин. - Уж больно «тропа интересная».

- Если есть лиса-Алиса, значит, где-то должен быть, и кот Базилио, - логически рассуждает охотник! – Всё как в сказке написано.

Но тут имелся в виду, скорее всего зайчик, и не более того. Про настоящего кота речь не велась. Дикие коты в природе редко встречаются, а тем более попадаются в заячьи петли.

Тут, скорее всего случайное совпадение, хотя мысль жива и материальна. Но не до такой же степени?!Только сказал, шутя и, пожалуйста.

После свежего снега, охотник спешит на старое место. Тропа хорошо набита, и ясно, что она ходовая. Это не какая-то второстепенная дорожка, «это центральная магистраль». И снова она в работе, только нет светофора, разве что Селена постарается подсветит. Да и то только ночью.

- Вот вам зайчики от дяди Гриши подарочек! – и ставит Распутин ещё пару петель. – Посмотрим, кто на этот раз, здесь выгуливается?

- Надо «прекращать это безобразие», на то моего разрешения не было! Везде контроль нужен!

Прошло три дня, и охотник снова стоит «у раскрытой книги»: обоих петель нет, всё идётпо старому сценарию. Только сейчас добыча далеко не ушла.

- Где-то в этих ближних кустах спряталась! – думает Распутин и торопится туда.

Но оттуда со злобным шипеньем на охотника бросается кот. Только петля не дала распрямиться этой пружине. Хищник снова собрался в комок, глаза его злобно сверкают огнями.

- Вот это да! – думает охотник. – Вот тебе и Базилио.

- Что с тобой делать «родной»?

- Если сорвется с петли, и такое бывает. То «котик» намертво закогтится в теле. Только операцияспасёт человека от «нежных» кошачьих лапок, - рассуждает Распутин. – Ты-то мне и не нужен «дорогой обжора».

- Гулял бы себе да мышек ловил, а ты зайчатинкой питаешься. И «тётя лиса» тебе не помеха: «знатная пара», из одной чашки едите».

- Если будешь себя хорошо вести, то я отпущу тебя на свободу. Ты мне не нужен разбойник.

Снова пытается подойти к коту Распутин, но тот «такую свечу закрутил», что рисковать больше не стоило. Добром это не закончится. Больно матёрый «котик», и «живот» у него не худой. Питается исправно. От него врядли что уйдёт, если удержать сможет.

Ушел охотник не стал рисковать, и приходит уже через пару дней. И снова кот встречает его агрессией, как будто не было двух морозных ночей по сорок градусов.

- Веди себя спокойно, и я отпущу тебя, - опять говорит ему Распутин. – Пойми, что мне тоже не хочется рисковать своей шкурой: и в лицо можешь вцепиться. – «Будь человеком Базилио!»

Базилио шипит по-змеиному, ничего он не хочет понимать и готовится к новой атаке. Он «похлеще» лисы Алисы, «и кто в их шайке главный» тут сложный вопрос. По сказке получается, что Алиса, но на деле совсем другое.

Жалко Гришке кота, но ничего сделать он не может, сложная ситуация. И он потихоньку движется к дороге, другого выхода нет.

Ещё через два дня, всё было кончено, победил дедушка Мороз. Ему нет равных борцов, «любого героя «в баранку согнёт».

Черные ушки кота были прижаты к голове, лапы поджаты под себя, весь собранный в пружину. Так и уснул он не побеждённый человеком.

Привёз охотник свою добычу домой, а что делать с ней не знает. Хоть и красивый воротник, но не хочет супруга его даже видеть: «кот, он и в Африке кот».

Думал Распутин, и ничего лучшего не придумал, как идти со своей добычей к своему другу Коле Пыхалову.

Тот семь лет в землянке, в тайге прожил. И только недавно в город перебрался. Но и тут его беда достала. «Неудачно» сломал он ногу», и долго мучался по больницам. Пока в Новосибирске не сделали сложную операцию, и имплантант в ногу поставили.

Был он на инвалидности, н ещё подхалтуривал сторожем на одной работе, «и жил «не скучно». Друзей у него не переводилось: «кто на халяву выпить откажется? «Каждый день праздник!»

Также разом веселье и кончилось: с работы его рассчитали, инвалидность забрали.

- У меня, что новая нога выросла? Как была она «с железякой внутри», то так и осталась, - обижается Николай, и на глазах его слёзы наворачиваются. - А врачу хоть бы что, ему ничего не докажешь!

- Экономия это называется» или афёра? - я не знаю. - Но на себе врач не хочет экономить, живёт «боров» сытно, и в достатке. Всё ищет новых дураков, жирует на наших пенсиях».

- Надо судиться, но даже на автобус у Коли нет денег.

Так и ходил Коля по друзьям, «где супа поест, где на курево «стрельнет». Другого выхода у него не было, и на работу с больной ногой не берут.

- Что ты мне принёс Григорий?

- А когда увидел кота, то был немало удивлен.

- Впервые такое чудо вижу.

- Что с ним делать?

- Давно мяса не ел? – спрашивает его Гришка.

Коля облизнулся, известно, что голод не тётка, но: «я кота есть, не буду! «Я человек благородных кровей!»

- Царских – подсказывает ему Распутин.

- Рысье мясо считается деликатесом, а это дикий кот», одно и то же. По китайскому гороскопу, что заяц, что кот, это всё одно

- А ты забыл, как в девяностые годы, при Ельцине, в городе всех котов поели. И даже голуби не летали.

- Бабушка зёрнышка насыплет на асфальт, верёвочной петелькой обнесёт это место, и ждёт «птичек».

- Только те собрались угоститься, как бабушка уже добычу поймала: иначе ей не выжить. И на верёвочке до себя тащит.

- Ни работы в стране, ни зарплаты, ни пенсий! И это без войны всякой.

- Или ты не помнишь Коля?

- У меня шесть котов, на работе «бичи сожрали», а шкуры в полителеновом мешке назад подкинули. Или по пьянке шутили так, или издевались: «раздавил бы их!»

- Короче, что хочешь то и делай с котом!

Повернулся Распутин и собрался уже уходить, а Коля его лукаво спрашивает: «а сам, почему есть не хочешь - хитрец?»

- Заелся я! – отвечает с улыбкой Распутин, и двинулся на выход из квартиры.

- Раз человек рассуждает, значит, он хорошо живёт!

- До свидания Коля! Думай!

1 февраля 2014 г



Мне нравится:
0
Поделиться
Количество просмотров: 11
Количество комментариев: 0
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Рассказ
Опубликовано: 06.07.2018




00
Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1 1