Чтобы связаться с «Григорий Хохлов», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Григорий ХохловГригорий Хохлов
Заходил 4 дня назад

Дети войны

Дети войны



На мои пятьдесят лет, лихо отплясывал семидесятилетний Давид Александрович Рывкин, тогда он ещё мог преподать хороший урок многим молодым, и не только молодым гостям. Это и галантный кавалер, и лихой танцор, и человек с тонким юмором, чем и покорил, всех дам.

Сейчас ему восемьдесят лет, и думаю, что танцевать он уже не будет. Но кто знает, это человек старой закалки, а от них всего можно ожидать: «вдруг и затанцует, «а что здесь такого?» И я не удивлюсь, если это случится.

Я думаю, что это король по сыгранным шахматным партиям в городе», потому что играть в шахматы он начал с четырнадцати лет. Врядли кто-то будет претендовать на это почётное звание, потому что его весь город знает. Он знаменитый и заслуженный тренер по шахматам, Союзного значения.

И все его заслуги: это заслуги города, и его жителей. О них он печётся «денно и нощно», и об их детях думает. «Будущих великих» гроссмейстеров терпеливо учит.

И нет таких детей кто бы,об этом звании не мечтает, но им нужен учитель. И Давид Александрович сам находит таланты ещё в садике, и ведёт их по жизни к Олимпу Славы.

Так и вся его «жизнь летит», что отдыхать ему некогда, и не хочет он этого: «душа его живёт в шахматах».

Я пишу не громкие слова, это действительно так. Потому что я сам пришёл к такому умозаключению ещё в молодые годы: «может такое быть!» Приведу интересный пример, а вы сами решайте. Или это редкая порода людей?

- Мой дедушка Марк Иванович Дедушкин, был человек одарённый, и к тому же, заядлый шахматист. Не было такого дня, что бы он партию в шахматы не сыграл.

- И уже перед самой смертью, в бреду, дедушка всё шахматные фигуры в уме переставляет. А вместо шахматной доски, перед его глазами на стене висит недорогой ковёр в клеточку.

Перевернётся дедушка на бок, когда в сознание чуть приходит. И кажется ему, что перед глазамишахматная доска на стене. Он туда рукой и ставит «мнимые фигуры». И переставляет их далее. Так и ведёт всю свою игру.

Сначала я не понимал происходящее, а когда дошло до меня, «то вся эта игра со смертью», настолько меня удивила, что я был потрясён увиденным на всю оставшуюся жизнь. Раз душа его, там, в шахматах, то живёт он и борется. И невольно слёзы на глазах наворачиваются.

Хотя и проиграл свой матч Марк Иванович со смертью, нет такого человека, что бы выиграл его. Но всё это вчестном поединке произошло: и на смерть совсем не походило, скорее всего это была шахматная игра.

Таких людей на Руси ещёназывают «одержимыми», но всё это в хорошем смысле слова. Людей преданных своему делу, своей идеи, и своей мысли.

Возможно, что ещё раньше бы начал играть в шахматы Давид Александрович, но его детство не позволяло это сделать, и, прежде всего болезнь.

Сначала сильно болела его мама малярией: пила хину, и прочие лекарства. Последствия этого лечения сказались на ребёнке. Родился он слабым, и даже не кричал при рождении, потому что с горлом у него, было что-то не в порядке.

- Он у вас не будет разговаривать, - так сказал врач. – И лучше будет, если вы его оставите в больнице: «не жилец он!»

- Как такое можно сделать? - возмутилась мать. – Про это не может быть и речи.

Хотя и семья была большая, и один ребёнок всё же умер у них. Но это её сын родился, и она никому его не отдаст. Плачет мать горькими слезами: «только смерть нас разлучит!»

В пять лет мальчик заговорил. Он впервые в своей жизни увидел, и услышал радио. Это было «из всех чудес на свете, самое необычное чудо». Тогда и взрослые ничего не понимали в радио, не то, что ребёнок.

- А как туда дяденька залез, «в такую маленькую трубу», и там громко разговаривает» - спросил собравшихся людей, восхищённый малыш. – И на динамик рукой показывает.

- Заговорил наш Давид! - возрадовались родители. – Счастье у нас!

А вот со зрением было хуже, оно так и осталось слабым на всю жизнь, приходилось очки носить.

Потом была война, а жили они на Украине. И хоть отец был дипломированный сыровар.

Им изготовленный «Голландский сыр»,возили в Москву на выставку. Где подтверждали его непривзайдённые вкусовые качества. Идаже личное клеймо дали: «сыр Рывкина».

Всё хозяйство пришлось спешно бросить. И семья колесила, вместе с остальными беженцами по дорогам войны. Двигались они, «с места, на место», уходя от бомбёжек, от фашистских десантов, и верной гибели.

Им евреям, на фашистскую милость нельзя было рассчитывать. И они не питали на этот счёт иллюзий. Но всёравно война их везде доставала.

Лес забит беженцами, но там много грибов и ягод. Хоть какое-то подспорье в их скудном рационе, и уже с раннего утра эти божьи дары собирают обездоленные люди.

Но тут тяжёлый немецкий самолет, «подбитой птицей», тянет к земле к своему спасению. И падает на глазах изумлённых людей недалеко от них. А ещё ближе к ним немецкий лётчик на парашюте.

Подбежал Давид к парашютисту, а тот на спине лежит. Очень больно ему, и говорить он ничего не может. Руками показывает, что пить хочет, израненный он.

Бросился мальчик за водой, что бы лётчика напоить. Не видел он жирных, и чёрных крестов на падающем самолёте. И думал, что это «наш геройский лётчик умирает»,спасать его надо. Оттого и торопился ребёнок.

Но тут взрослые люди вмешались: «фашист это!» И отстранили Давида в сторону.Медленно выливается на землю вода из аллюминевой кружки. И ему страшно становится: «фашиста пожалел».

Что он тогда понимал в жизни в восемь лет, но смерти успел насмотреться. А это совсем другая школа: «до безумия беспощадная».

И дети долго подсмеивались над ним, они уже всё понимали: «израненные дети войны»: - «Это враг!»

И что было самое ужасное для людей: это «заминированные игрушки». Взрывались ни в чём неповинные дети. А чаще всего оставались инвалидами.

- И с какой душой им дальше жить? – никто на этот вопрос не ответит.

Побывала семья и в Баку, куда немцы остервенело рвались: там нефть «черное золото». Это власть над миром.

И нефть горела так, что даже не верилось, что там может, что-то выжить, в кромешном аду. А люди метались там в огне.

Затем Узбекистан, со славным городом Ташкент. Он вечно славен: люди там добрые, и тепло там.

Никто из жителей, не жалел овощей и фруктов: «узбек денег не берёт».

Принесут подарок, низко поклонятся, руки у сердца держат: «войны не надо!», и тихо уходят. – «Большой грех с них деньги брать!».

Всё так же и в Самарканде было, родине знаменитого Тимура, который полмира покорил. Но и сюда фашисты рвались.

Для них это много значило: «это их, духовный стимул».Сам Гитлер высоко ценил завоевания Тимура, и многому у него сам учился. Значит, было, чему учиться.

Только в сорок четвёртом году наши войска освободили Украину, и семья смогла вернуться домой.

И что самое удивительное их дом сохранился. Там всё время немецкий штаб был. И ещё остались фашистские кресты. Их злобно ломали, и рвали, топтали ногами. Затем всё в доме тщательно отмывали, как от заразы избавлялись. - Но всё же повезло им.

А в сорок седьмом году, уже по переселению, Рывкины уехали на Дальний Восток. Не смогли там жить. За войну страху: «без меры» натерпелись», а в доме всё о войне напоминало.

Два месяца добирались до Биробиджана. Но наивысший «духовный подъем» был у людей, весело было. Они ехали в товарняке строить новую жизнь.

А кругом, бесконечные, неизведанные просторы: вековая тайга, и «душа радуется!»

А вот с учёбой тогда у Давида были большие проблемы: переросток он, и отстал много.

- И как наверстать всю школьную программу? Даже не верилось, что такое возможно. - Но он с успехом закончил семилетку: лучший пионервожатый школы.

Даже в Артек, на Чёрное море, ездил отдыхать со своим отрядом. А по тем временам это была наивысшая награда победителям.

Так и остался Давид Александрович, «пожизненно», на общественнойработе. А это -«дети, и шахматы!». Он их никогда не разделял.

И сейчас удивляются люди его удивительной работоспособности. И замены ему, как воспитателю и тренеру до сих пор нет. И получается, что один он такой: Рывкин Давид Александрович, на всём белом свете один бескорыстный труженик.

Конечно, бывали и смешные случаи. И другие умели пошутить. Да так, что и «знаменитому в этом деле Рывкину», оставалось только удивляться.

Приезжает он «инкогнито» в пионерский лагерь в село Некипелово, на пару дней порыбачить. Тогда крупные сазаны ловились, самое время подошло.

И только он устроился на своём любимом месте, неизвестно откуда появляется пионеры-разведчики, вооружённые деревянными автоматами и пистолетами.

- Вы товарищ Рывкин? – спрашивает командир.

- Да это я! – отвечает Давид Александрович!

- Вы арестованы, и вас необходимо в штаб доставить, на очную ставку.

- А что бы вы по дороге не сбежали, вам необходимо руки связать!

Опутали руки верёвками, и ведут его через весь пионерский лагерь, к начальнику в штаб. Задорному смеху отдыхающих ребят нет предела: «легендарного Рывкина арестовали, и в штаб для допроса ведут».

И по пути вся эта весёлая процессия, «как снежный ком «ребятами обрастает»Так и привели его «ничего не понимающего», к его другу Машкову Валентину Семёновичу.

А тот шутку понимает, и сейчас он «марку держит»:

- Развязать диверсанта, «буду допрос чинить!»- пляшут весёлые чертики в глазах начальника. – Как ты на территории лагеря оказался?

- Вы наверно Рывкин под трибунал хотите.

- Ничего не понимает Давид Александрович, очки протирает. Хоть и шутка это, а всё равно неприятно. Особенно когда «что к чему» не знаешь»!

И наконец-то всё проясняется:

- Нам нужен киномеханик, «кино некому крутить». Вот я и дал задание своим разведчикам найти его, «из-под земли достать!»

- И вот разведка докладывает: «есть киномеханик!»

- Откуда они всё про тебя узнали, я, и сам не ведаю!

- Ты всегда любил пошутить, чем и славился. Вот и тебе дорогой Давид подарочек: «извольте радоваться!»

- Разведчикам благодарность, и всем построение.

- А потом, «всем фильмы смотреть!»

- Я думаю, что Давид Александрович нам не откажет.

- Так и крутил я фильмы всю смену, «не посмел отказаться».

- Вся моя жизнь связана с детьми, иначе не представляю, - говорит Давид Александрович, и глаза его светятся молодым задором. – Оттого и столько лет прожил, что незаметно они пролетели.

- Но не это главное! А то, что слышал я такие слова: свою наивысшую оценку, из детских уст! Такое и родители от своих детей за всю свою жизнь, не все слышат: «мы любим вас очень сильно! - и добавили. - Даже немножко больше чем папу и маму».

- А ведь я всего на всего простой воспитатель.

Как ему «ребёнку войны»не радоваться такой бесценной награде, когда и семьи своей нет. А награду своей добротой заслужил.

Наверно от этого он работал в детском доме, давал бесплатно уроки детям по шахматам. И часто это становилось нормой всей его жизни.

- Опоздал я в Пионерский лагерь, автобус ушёл без меня. Совсем отчаялся я, и попутки не берут, - вспоминает Давид Александрович.

- А тут «красавица Волга» мимо меня «красиво парит»: «аж, дух захватывает!». Но резко затормозила, и стала сдавать назад.

- Садитесь, Давид Александрович! –а это сам мэр города, мне дверцу машины открывает. – Не сидится тебе Рывкин дома!

- Понимаю тебя, иначе ты не можешь!

- А мне и сказать нечего, - и всё же, приятно слышать такие слова.

Разбираю я целую кипу разных газет и журналов, замысловатых сканвордов. Отдельных заметок написанных о герое, и самим героем Давидом Александровичем Рывкиным.

И почётных грамот, да дипломов здесь столько, что можно стену в квартире оклеить.

- Читай всё Гриша! – вполне серьёзно говорит мне ветеран.

- А мне сразу столько не осилить! - восхищаюсь я. – Да и какому нормальному человеку это под силу?!

- А что для вас самое ценное? – всё же нашёлся я! – И получил незамедлительный ответ.

- Вот этот Диплом подписан Чемпионом Мира Борисом Спасским: лично мне за мои достижения в области шахмат. И подписано:

- Член жюри олимпиады международный гроссмейстер: Борис Спасский.

г. Москва.

1октября 1958г.

- Такой награды ни у кого здесь нет! - очень доволен Давид Александрович, произведённым на меня эффектом. – И он достиг своей цели: «я изумлён!», наверно и не я один.

- Есть люди, которые меня поддерживали в трудную минуту, за что я очень благодарен Председателю Шахматной Федерации ЕАО, Долгову Андрею Владимировичу. Это его личная заслуга, что мне присвоили звание Ветеран труда.

- Нужен был перечень всех моих заслуг. Андрей Владимирович сделал это: собрал и обобщил материал, хотя всё и так было очевидно.

- Но чиновник, на то и чиновник что бы везде «препоны чинить», а нам их успешнопреодолевать! – и добавил с улыбкой ветеран. – Если сил хватит!

- Преуспевают мои молодые воспитанники, которыми я могу гордиться: братья Проходцевы. Илья и Павел, братья Гранины Дмитрий и Вячеслав, Семён Тымчевский, Олег Рычков, Антон Гойко и другие.

Можно много говорить обо всех, и отдельно о каждом из них - они этого заслужили! Но я постараюсь обобщить этот грандиозный прорыв в наших шахматах: «сколько себя помнят герои, столько и играют они в шахматы: «получается, что, чуть ли не с пелёнок!»

- В этом и заключается феномен Рывкина: тренера, человека, и воспитателя.

Скромно отметили восьмидесятилетие героя-тренера, по любым меркам. Не былобанкетов, фуршетов,и прочих «атрибутов властвующих чиновников». Умеют они себя чествовать, и не таятся это делать, со всем размахом.

Не было всё озвучено, по радио и телевидению. Их вообще не было, в этот юбилей.. А надо что бы каждый житель города и области осознал, что и они будут старыми людьми. И что они будут нужны обществу, как говорится: «будут востребованы». Воздать им должное за их многолетний труд.

И всё же минус нашему Правительству здесь нельзя поставить, что-то было сделано! Мэр города Пархоменко Андрей Геннадьевич, проявил должное внимание: были вручены: благодарственное письмо, и конверт где лежали три тысячи рублей.

Простые горожане искренне переживали за Давида Александровича. Желали ему, и его воспитанникам, долгих лет жизни, и новых успехов. А это самая большая радость для ветерана шахмат.

И только одна газета «МИГ», не потеряла своё лицо. Подошла к этому делу со всей ответственностью и поздравила Давида Александровича должным образом.

Но есть и «досадные недоразумения»: недавно закрыли программу «Дети войны», как такое возможно?

- Вот вам и ложка дёгтя «в бочку с мёдом»? Хотя медом нашу жизнь невозможно назвать.

- Наверно господа, на вас не пикировали фашистские бомбардировщики, и игрушки в руках не взрывались: одумайтесь чиновники!

- Их по пальцам можно посчитать, этих несчастных детей войны.

5 февраля2014 г.



Мне нравится:
0
Поделиться
Количество просмотров: 29
Количество комментариев: 0
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Рассказ
Опубликовано: 22.06.2018




00
Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1 1