Чтобы связаться с «Васил Хасанов», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Васил ХасановВасил Хасанов
Заходил 7 дней назад

Курдистанский вопрос


Сегодня в мире много пишут, много говорят про Курдистан, про курдов. Этногеографическая область Курдистан находится на территории четырёх государств: Иран, Ирак, Сирия и Турция. Как Вы поняли, Уважаемый читатель, в настоящее время Курдистан поделён между четырьмя вышеназванными странами.

На территории данной этногеографической области курды составляют большинство населения. Общая численность курдов во всём мире до сих пор точно не установлена. По одним данным на земле курдов примерно от 40 до 45 миллионов человек, по другим данным – около 30 миллионов человек. Отмечу, что большая часть курдов проживает в регионе под названием Курдистан.

Регион Курдистан состоит из следующих частей:

  • Турецкий Курдистан. На данной территории проживает большая часть курдов. Точных данных о численности турецких курдов нет. Примерно 20 миллионов человек.
  • Иранский Курдистан. В Иране курды населяют в основном такие останы, как Курдистан, Илам, Западный Азербайджан и Керманшах. Получается, курды населяют в основном именно те останы Ирана, которые находятся на ирано-иракской границе и на ирано-турецкой границе. Всего в Иране проживают по одним данным примерно 5,5 млн. курдов, а по другим данным численность иранских курдов доходит до восьми миллионов человек.
  • Иракский Курдистан. Часть данной территории является автономным образованием в составе Ирака. Всего в Ираке проживают по одним данным примерно 5,6 млн. курдов, а по другим данным 6,5 млн. курдов.
  • Сирийский Курдистан. В Сирии курды составляют по одним данным примерно 2,2 млн. человек, а по другим данным численность сирийских курдов доходит до четырёх миллионов человек. Проживают в основном на севере Сирии.
В истории человечества так сложилось, что в настоящее время нет государства под названием Курдистан. Понятно, что Тегеран, Дамаск, Багдад и Анкара против создания Курдского государства. Понятно, что курды, как и любой народ мира, имеет право на создание собственного государства. Понятно, что создание любого государства, в том числе и Курдистана, должно происходить не военным путём, а мирным путём. Надо учитывать, что курды компактно проживают на территории под названием Курдистан. Также следует учесть, что на данной территории курды составляют большинство населения. Отмечу, что курдов во много раз больше, чем греков, шведов, норвежцев, исландцев, казахов, эстонцев, монголов, датчан и многих других народов.

Согласно некоторым источникам, американские власти заинтересованы в создании Курдского государства. Не исключено, что с возникновением страны под названием Курдистан американские власти данное государство будут использовать в своих интересах. Не исключено, что Курдистан будет марионеткой США. Понятно, что в настоящее время курды примут любую помощь от зарубежных стран, которая будет направлена на создание Курдского государства. Не надо забывать об американском влиянии на территории Иракского Курдистана и об американской помощи сирийским курдам. Много пишут и говорят о договорённости между Вашингтоном и сирийскими курдами по поводу создания Великого Курдистана.

Понятно, что создание Курдского государства не должно нанести ущерб интересам России. Любой здравомыслящий человек не против создания Курдского государства.

В настоящее время много пишут, много говорят о возможном проведении референдума о независимости на территории Иракского Курдистана. Иракские курды, как и квебекцы и шотландцы, имеют право на проведение референдума о независимости, имеют право на создание своего государства. Ещё раз отмечу, что проведение референдума и создание Курдского государства должно происходить законными методами и мирным путём. Также надо учитывать международные нормы и иракское законодательство, которые касаются проведения референдума на территории Иракского Курдистана. Много пишут и говорят о том, что Иракский Курдистан является ядром будущего государства под названием Курдистан. То есть, объединение курдских земель в единую страну, согласно некоторым источникам, будет происходить вокруг Иракского Курдистана.

Проведение референдума и создание государства на территории Иракского Курдистана должно происходить без вмешательства США и других стран. В некоторых источниках говорится о вмешательстве властей США по вопросам, касающимся проведения референдума о независимости на территории Иракского Курдистана.

Согласно некоторым источникам, боевые действия, происходящие на территории Ирака, Сирии и Турции, курды используют в своих интересах. Согласно некоторым источникам, возникновение на территории Иракского Курдистана Курдского государства может привести к появлению на Ближнем Востоке нового очага напряжённости. Согласен, это не исключено. Не исключено, что Ирак не будет признавать результаты референдума на территории Иракского Курдистана, как Украина не признаёт результат Крымского референдума.

Появится на карте мира государство под названием Курдистан или никогда не появится – будущее покажет. Не знаю, как Вы, Уважаемый читатель, но я считаю, что Курдистан в ближайшем или далёком будущем появится. Понятно, что государство Курдистан будут признавать США, какие-то страны Европы, возможно, и другие страны. Понятно, что Курдистан станет частично признанным государством. Не исключено, что когда-нибудь в далёком будущем Курдистан станет общепризнанным государством. Понятно, что Ирак, Сирия и другие страны не будут признавать государство под названием Курдистан. Как себя поведёт Россия в случае возникновения Курдистана – вопрос интересный. Как говорится, это дело времени. Но я, как любой здравомыслящий россиянин, не хочу, чтобы будущий Курдистан использовался американцами, возможно, и европейцами, против моей Родины.


Мне нравится:
0
Поделиться
Количество просмотров: 15
Количество комментариев: 0
Метки: Курдистан, политика, государство
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Статья
Опубликовано: 25.09.2017




00
Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1 1