Чтобы связаться с «Васил Хасанов», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Смерть Янки Купалы – убийство, несчастный случай или самоуби


В данной работе я немного расскажу об обстоятельствах смерти белорусского поэта и драматурга Янки Купалы (1882 – 1942). Настоящее имя, фамилия и отчество данного поэта – Иван Доминикович Луцевич.

Про смерть этого белорусского поэта написано много статей и иных видов работ. Из всего написанного про Янку Купалу следует, что по поводу смерти белорусского поэта существуют три точки зрения:

  • Произошло самоубийство.
  • Янку Купалу кто-то убил.
  • Белорусский поэт умер в результате несчастного случая.
В данной ситуации четвёртого не дано. Либо совершено убийство белорусского поэта, либо 28 июня 1942 года в гостинице «Москва» произошло самоубийство, либо смерть наступила в результате несчастного случая. Если предположить, что Янку Купалу кто-то убил, то возникает вопрос – кто совершил убийство белорусского поэта? Кому была выгодна смерть Янки Купалы?

Определённая часть сторонников второй точки зрения утверждает, что в убийстве Янки Купалы замешаны спецслужбы, что это было заказное убийство. Также существует версия, что спецслужбы, совершившие убийство белорусского поэта, приняли меры, чтобы всё выглядело как самоубийство. Так это или не так, до сих пор не доказано.

Согласно некоторым источникам, в момент смерти белорусского поэта рядом с ним видели женщину. Предполагают, что это была Павлина Викентьевна Мядёлка (1893 – 1974), белорусская актриса и писательница. Существует информация о том, что Павлина Викентьевна была агентом ГПУ. В 1930 году Павлина Мядёлка была арестована органами ГПУ БССР и согласилась по заданию ГПУ следить за Янкой Купалой. Если данная информация является достоверной, то не исключено, что Павлина Викентьевна прямо или косвенно замешана в убийстве белорусского поэта. Отмечу, что после смерти Янки Купалы Павлина Мядёлка попала в психиатрическую клинику, что, по мнению некоторых специалистов, является странным обстоятельством.

Согласно другим источникам, свидетелей смерти Янки Купалы нет. Возникает вопрос – чему верить? Является ли Павлина Викентьевна Мядёлка свидетелем смерти белорусского поэта или не является? Некоторые источники говорят, что Павлину Викентьевну видели вместе с Янкой Купалой в день смерти поэта, но не в момент гибели.

Также существует версия, что Павлина Викентьевна Мядёлка замешана в убийстве Янки Купалы. Некоторые специалисты не исключают, что она могла убить белорусского поэта, а кое-кто утверждает, что именно она по заданию ГПУ убила Янку Купалу.

Согласно источникам, Янка Купала, который 28 июня 1942 года находился в весёлом и бодром настроении, сказал своим товарищам в номере, что ему надо кое с кем поговорить, и что он через минуту вернётся. Сразу же возникает вопрос – кто этот кое-кто? Не исключено, что этот кое-кто является убийцей Янки Купалы. Существует версия, что этот кое-кто является сотрудником ГПУ.

Согласно источникам, некоторые свидетели показали, что видели двух мужчин в серых костюмах, выглядывавших с этажа, с которого упал поэт, и поспешивших скрыться. Другие источники говорят, что люди видели мужчину и женщину. Предполагают, что этой женщиной является Павлина Викентьевна Мядёлка. Если это так, то Павлина Викентьевна знает, кто этот мужчина.

Расхождения в источниках и по следующему факту. В одних источниках зафиксировано, что советская власть не смогла сделать до конца из Янки Купалы писателя подходящего им образца. Следовательно, его присутствие было не угодно представителям советской власти. Другие же источники говорят, что белорусский поэт устраивал советскую власть. Чему верить?

Очень много информации про туфлю писателя, которая лежала на площадке. Сторонники второй точки зрения утверждают, что не бывает такого, что человек, задумав самоубийство, снимает одну туфлю, оставляет её на площадке, и в одной туфле решается на самоубийство. По мнению сторонников второй точки зрения, так самоубийцы не поступают. Если бы Янка Купала был самоубийцей, то он с обеими туфлями на ногах аккуратно преодолел бы перила и падал вниз.

Сторонники второй и третьей точки зрения считают, что туфля на площадке говорит о борьбе Янки Купалы с кем-то, так как слететь с ноги она может только при активном сопротивлении.

В других источниках написано, что никакой туфли на площадке не было. Получается, опять путаница. Чему верить? Возникает вопрос – была туфля на площадке или не была? Если предположить, что туфля была на площадке, то возникает вопрос – с кем боролся Янка Купала? Сколько людей было на площадке?

Не исключено, что это могли быть те двое, в серых костюмах. Не исключено, что Янка Купала на площадке боролся с кем-то из присутствовавших в гостиничном номере. Возможно, что все присутствовавшие в гостиничном номере люди были заодно. Для этого необходимо установить, кто же в момент гибели Янки Купалы находился в гостиничном номере?

Если предположить, что поэт боролся с кем-то на площадке, то почему присутствовавшие в гостиничном номере люди ничего не слышали? Ведь могли быть какие-то шумы от борьбы? Правда, некоторые источники говорят, что когда постояльцы гостиницы выбежали из своих номеров на раздавшийся на лестнице шум, вверх по ступеням убегала неизвестная женщина, а на площадке между этажами лежала туфля поэта.

Странно, по мнению сторонников второй точки зрения, что поэта для празднования такого важного события, как шестидесятилетие, вызвали в Москву одного, без жены. Из источников известно, что жена везде его сопровождала, не отходила ни на шаг. Следовательно, она могла помешать осуществлению планов сотрудников спецслужб по ликвидации белорусского поэта.

Одна часть сторонников второй точки зрения считает, что это было заказное убийство, а другая часть утверждает, что в данном случае имеет место убийство бытового характера, возможно, несчастный случай. Также существует версия, что Янка Купала упал в пролёт уже мёртвым.

Согласно источникам, тело поэта кремировали за один день, не обнародовано ни единого посмертного медицинского заключения. Возникает вопрос – к чему была такая спешка?

Другая часть специалистов утверждает, что Янка Купала умер в результате несчастного случая. Среди сторонников данного направления достаточно версий. Некоторые историки и иные специалисты считают, что белорусский поэт пошатнулся и упал с лестницы. В одних источниках написано, что в этот момент Янка Купала находился в нетрезвом состоянии. Другие же источники говорят, что белорусский поэт не мог находиться в нетрезвом состоянии, так как он никогда не употреблял спиртные напитки по той причине, что у поэта были проблемы со здоровьем.

Согласно источникам, 28 июня 1942 года поэт находился в хорошем настроении, общался с разными людьми, которых приглашал на своё шестидесятилетие. Отмечу, что Янка Купала родился 25 июня (7 июля) 1882 года. Часть сторонников третьей точки зрения считает, что хотя Янка Купала не употреблял спиртные напитки из-за проблемы со здоровьем, перед своим шестидесятилетием в виде исключения он мог выпить что-нибудь из спиртного. Другая часть сторонников третьей точки зрения утверждает, что белорусский поэт никогда не употреблял спиртные напитки из-за проблемы со здоровьем.

Понятно, что среди специалистов и иных категорий людей существуют сторонники и первой точки зрения.

Противники первой точки зрения утверждают, что у Янки Купалы не было такого настроения, чтобы желать покончить с собой. Согласно источникам, 28 июня 1942 года поэт находился в весёлом настроении, общался в своём гостиничном номере с разными людьми. На следующий день ему надо было выступать по радио с воззванием к своим землякам и получить гонорар за свою книгу.

Противники первой точки зрения утверждают, что Янка Купала упал в лестничный пролёт гостиницы «Москва» не по своей воле, так как падал спиной вниз. Следовательно, по их мнению, белорусского поэта скинули. Противники первой точки зрения считают, что в случае самоубийства человек падает вниз лицом, а не спиной.

Противники первой точки зрения утверждают, что поэты-самоубийцы оставляют записки, в которых раскрывают смысл своего акта. В случае с Янкой Купалой посмертная записка отсутствует, что, по их мнению, отрицает факт самоубийства. Версий о наличии посмертной записки нет. Следовательно, её не было.

Сторонники первой точки зрения утверждают, что самоубийство возможно и без посмертной записки. Их противники говорят, что Янка Купала 28 июня 1942 года находился в хорошем настроении, своим друзьям в гостиничном номере и иных местах даже не намекнул, что будет кончать с жизнью. Сторонники первой точки зрения спрашивают: почему поэт должен кому-то намекать о самоубийстве, почему он должен с кем-то говорить на данную тему. Ведь не исключено, по мнению сторонников первой точки зрения, что белорусский поэт ни с кем про готовящееся самоубийство не разговаривал.

Из всего краткоизложенного следует, что причина смерти белорусского поэта до сих пор не установлена. Надеюсь, что в ближайшем или далёком будущем историки и иные специалисты докопаются до правды.


Мне нравится:
0
Поделиться
Количество просмотров: 8
Количество комментариев: 0
Метки: Купала, смерть, история
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Статья
Опубликовано: 23.09.2017




00



1 1