Чтобы связаться с «Васил Хасанов», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Васил ХасановВасил Хасанов
Заходил 7 дней назад

И всё-таки она вертится!


По поводу фразы «И всё-таки она вертится!» можно выделить две точки зрения:

1.Фразу «И всё-таки она вертится!» итальянский физик, математик, философ и астроном Галилео Галилей (1564 – 1642) не произносил никогда.

2.Фразу «И всё-таки она вертится!» Галилео Галилей произносил.

Как говорится, третьего не дано. То есть, либо итальянский астроном говорил данные слова, либо не говорил.

Но возникает вопрос – когда Галилео Галилей произнёс фразу «И всё-таки она вертится!»? Отмечу, что в некоторых источниках присутствует фраза «А всё-таки она вертится!». То есть, разница в одной букве. Но дело не в букве. Не важно, с какой буквы – А или И, астроном начинал говорить эту фразу. Важно найти ответ на вопрос – говорил ли Галилео Галилей, что Земля вертится?

Сторонников второй точки зрения можно разделить на следующие группы:

1.Часть специалистов утверждает, что Галилео Галилей фразу «И всё-таки она вертится!» произнёс после того, как его отпустили на свободу.

2.Другая часть специалистов утверждает, что Галилео Галилей фразу «И всё-таки она вертится!» произнёс перед инквизицией в 1633 году.

3.Третья часть специалистов утверждает, что Галилео Галилей фразу «И всё-таки она вертится!» произнёс до инквизиции.

4.Четвёртая часть специалистов утверждает, что фразу «И всё-таки она вертится!» итальянский астроном говорил до инквизиции и после неё.

5.Пятая часть специалистов утверждает, что фразу «И всё-таки она вертится!» итальянский астроном говорил до инквизиции, перед инквизицией и после неё.

Понятно, что Галилео Галилей мог говорить данную фразу до инквизиции и после неё перед друзьями, учениками, знакомыми и иными категориями людей, которым он доверял. Согласно источникам, спор идёт по поводу того, произносил ли Галилео Галилей фразу «И всё-таки она вертится!» перед инквизицией?

Специалистов, считающих, что фразу «И всё-таки она вертится!» итальянский астроном не произносил никогда, очень мало, так как Галилео Галилей считал, что Земля вращается вокруг Солнца. Следовательно, про вращение Земли итальянский астроном мог говорить, и не один раз, до и после инквизиции. Вопрос в том, произносил ли он фразу «И всё-таки она вертится!» перед инквизицией?

Сторонники второго пункта утверждают, что в 1633 году Галилео Галилей, будучи вынужденным отречься перед инквизицией от своего убеждения в том, что Земля вращается вокруг Солнца, произнёс фразу «И всё-таки она вертится!». Однако доказательств того, что Галилео Галилей говорил данную фразу в 1633 году перед инквизицией, не существует. Следовательно, не установлено, говорил Галилео Галилей в 1633 году фразу «И всё-таки она вертится!» перед инквизицией или не говорил.

Письма Галилео Галилея устанавливают, что его взгляды после покаяния не изменились. Он по-прежнему считал, что Земля вращается вокруг Солнца. Следовательно, он произносил или мог произнести фразу «И всё-таки она вертится!», и, наверно, не один раз. Именно на эти письма как на доказательства опираются некоторые сторонники первого пункта, которые утверждают, что Галилео Галилей фразу «И всё-таки она вертится!» произнёс после того, как его отпустили на свободу. Но не надо забывать, что данную фразу он мог сказать и до инквизиции.

Сторонники первой точки зрения, которые утверждают, что фразу «И всё-таки она вертится!» итальянский астроном не произносил никогда, опираются на данные по биографии Галилео Галилея, написанной итальянским физиком и математиком Винченцо Вивиани (1622 – 1703), которая не содержит никаких упоминаний о фразе «И всё-таки она вертится!». Отмечу, что Винченцо Вивиани был учеником Галилео Галилея и итальянского математика и физика Эванджелисты Торричелли (1608 – 1647).

Тот факт, что в биографии Галилео Галилея, написанной Винченцо Вивиани, нет упоминаний о фразе «И всё-таки она вертится!», не говорит, по мнению сторонников второй точки зрения, о том, что итальянский астроном не произносил данную фразу. Винченцо Вивиани в своей работе про фразу «И всё-таки она вертится!» мог не написать по какой-либо причине. Например, ради безопасности своего учителя.

Сторонники первой точки зрения утверждают, что фраза «И всё-таки она вертится!» Галилео Галилею приписывалась народной молвой после его смерти. Согласно источникам, впервые в печати эти слова были приписаны Галилео Галилею в 1757 году итальянским журналистом и поэтом Джузеппе Марко Антонио Баретти (1719 – 1789).

Из всего краткоизложенного следует, что о вращении Земли вокруг Солнца Галилео Галилей, сто процентов, говорил до инквизиции и после неё. Произносил ли итальянский астроном фразу «И всё-таки она вертится!» перед инквизицией – данный вопрос до сих пор остаётся открытым.


Мне нравится:
0
Поделиться
Количество просмотров: 22
Количество комментариев: 0
Метки: Галилей, учёный, человек
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Статья
Опубликовано: 22.09.2017




00
Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!


1 1