Чтобы связаться с «Васил Хасанов», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Каков сегодняшний мир?


В мире много государств: больших и малых, однонациональных и многонациональных, богатых и бедных, стабильных и нестабильных, малонаселённых и густонаселённых.

Про некоторые страны в новостях мало говорят, про некоторые государства говорят каждый день, а про некоторые страны вообще не говорят. Каждый день люди слышат про Соединённые Штаты Америки, про некоторые страны Европы, про Россию. В последнее время много стали говорить про Турцию и Сирию. Редко слышим информацию про Малави, Бруней, Суринам, про страны Океании и многие другие государства.

Существует мнение, что Соединённые Штаты Америки надолго останутся крупнейшим центром влияния в мире. Существует и другое мнение, согласно которому эпоха американской гегемонии в мире заканчивается. Также встречается точка зрения, согласно которой через какое-то время Соединённые Штаты Америки вновь станут крупнейшим центром влияния в мире.

Определённая часть политологов, социологов, юристов и иных специалистов утверждает, что эпоха однополярного мира заканчивается и на земле постепенно установится многополярный мир. Может быть, они правы. Единственное, в чём я с ними полностью согласен, – да, надо бороться за создание многополярного мира.

Другая часть специалистов говорит, что в настоящее время существует биполярный мир, который представляет из себя борьбу между Россией и Соединёнными Штатами Америки за распределение мирового влияния. Да, биполярный мир существовал в эпоху противостояния между Советским Союзом и Соединёнными Штатами Америки. Это факт, с этим не поспоришь. Но можно ли назвать сегодняшний мир биполярным? Вот в чём вопрос?

Часть специалистов утверждает, что мир стал биполярным с приходом к власти в России Владимира Владимировича Путина. Правда, некоторые политологи и иные специалисты говорят, что ещё рано говорить о биполярном мире, что мир однополярный. Не надо забывать, что Владимир Владимирович Путин выступает за многополярный мир, чего не хотят власти Соединённых Штатов Америки.

Третья часть политологов, востоковедов и иных специалистов утверждает, что в данный момент мир трёхполярный: Россия, Китай и Соединённые Штаты Америки. Да, наблюдается в мире сближение России и Китая, что беспокоит Соединённые Штаты Америки. Да, заметен рост китайского влияния в Центральной Азии, в Восточной Азии и других регионах нашей планеты.

Четвёртая часть специалистов говорит, что мир уже многополярный: Россия, Китай, Иран, арабские страны, Латинская Америка, Соединённые Штаты Америки, Турция, Индия и Южно-Африканская Республика.

Да, наблюдается влияние Ирана на мировые цены на нефть и природный газ. Да, наблюдается постепенный рост иранского влияния в Йемене, Ираке и других азиатских странах.

Про сближение России и Южно-Африканской Республики известно, как говорят, всем. Да, наблюдается рост влияния ЮАР в Африке, особенно в южной части данного материка.

Про рост влияния Саудовской Аравии в Йемене, Северной Африке и других регионах нашей планеты много говорят, много пишут. Саудовская Аравия, как и Иран, влияет на мировые цены на нефть и природный газ.

Много пишут и говорят о постепенном росте турецкого влияния на Ближнем Востоке и в Закавказье. Правда, с этим не все согласны, так как определённая часть специалистов считает, что наблюдается спад турецкого влияния в вышеназванных регионах Земли.

Что же касается роста индийского влияния в мире, то он наблюдается в некоторых южноазиатских государствах – Бутан, Шри-Ланка и другие.

Что же касается Латинской Америки, то, в первую очередь, речь идёт о бразильском и аргентинском влиянии на экономику некоторых латиноамериканских стран. Отмечу, что сегодня много пишут, много говорят, что Россия может потерять влияние на Аргентину, хотя не все специалисты согласны с данным высказыванием.

Данную работу закончу вопросом – каков сегодняшний мир: однополярный, биполярный, трёхполярный или многополярный?


Мне нравится:
0
Поделиться
Количество просмотров: 19
Количество комментариев: 0
Метки: Мир, политика, страны
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Статья
Опубликовано: 22.09.2017




00



1 1