Чтобы связаться с «Васил Хасанов», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Немного про Окаванго и другие подобные реки


Всем известно, что существует понятие «река». У данного водного объекта есть исток и устье. Под истоком следует понимать место, где начинается река. Истоком реки могут быть болота, ледники, родники, озёра и иные географические объекты.

Устье – это конец реки. Как известно, реки впадают в озеро, залив, море, реку и иные водные объекты. Например, река Селенга, протекающая по территории Монголии и России (Республика Бурятия), впадает в озеро Байкал. А африканская река Нигер, протекающая по территории Гвинеи, Мали, Нигера, Бенина и Нигерии, впадает в Гвинейский залив Атлантического океана. Европейская река Дунай впадает в Чёрное море. А река Тура, протекающая по территории Свердловской и Тюменской областей, впадает в реку Тобол. Таких примеров, как говорят, достаточно.

Как известно, в мире есть реки, которые теряются в песках и болотах. Например, река Окаванго, протекающая по территории Анголы, Намибии и Ботсваны, теряется в болотах. Устьем реки Тарим, протекающей по территории Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, является высохшее озеро Лобнор. Понятно, что у таких рек, как Окаванго, Амударья, есть устье, но точное местонахождение устья определить невозможно, так как такие реки, как Окаванго, Тарим, теряются в песках и болотах. Некоторые географы, гидрологи и иные специалисты предлагают такие реки, как Окаванго, реками не считать, а считать их отдельным видом водного объекта. Отмечу, что, согласно мнению большинства специалистов, Окаванго и другие водные объекты, теряющиеся в песках и болотах, являются реками.

Что же касается пересыхающих рек, то по поводу этих водных объектов особых разногласий между специалистами нет. Малая часть географов, гидрологов и иных специалистов предлагает пересыхающие реки считать не реками, а отдельным видом водного объекта. Согласно большинству источников, пересыхающие реки относятся к разновидностям рек. Отмечу, что пересыхающие реки, встречающиеся в Австралии, называются криками. Пересыхающие реки, которые находятся в Израиле и арабских странах, называются вади. Пересыхающие реки под названием Узбой встречаются в Средней Азии. В некоторых местах Северной Африки встречается понятие «уэд», под которым следует понимать пересыхающую реку.

Существуют споры среди географов, гидрологов и иных специалистов по поводу внутренней дельты реки. Отмечу, что под внутренней дельтой следует понимать дельту реки, которая находится не у устья реки, а в среднем или верхнем течении реки. Например, внутренняя дельта, расположенная на территории Мали, имеется у реки Нигер. Отмечу, что внутренняя дельта реки Нигер, которая находится на территории Мали, называется Масиной.

Если по поводу Масины никаких разногласий между специалистами нет, то поводу дельты африканской реки Окаванго много спорных моментов. Согласно большинству источников, самой большой внутренней дельтой на нашей планете обладает река Окаванго. Отмечу, что дельта Окаванго находится на территории Ботсваны. По поводу внутренней дельты Окаванго среди специалистов существуют следующие точки зрения:

  • Дельту Окаванго следует считать внутренней дельтой реки.
  • Дельту Окаванго не следует считать внутренней дельтой реки.
Понятно, что река Окаванго не впадает ни в озеро, ни в залив, ни в море, ни в пролив, ни в иной водный объект. Известно, что данная река исчезает в болотах на северо-западе пустыни Калахари. Это факт. С этим не поспоришь. Напомню, Уважаемый читатель, что, согласно большинству источников, под внутренней дельтой следует понимать дельту реки, которая находится не у устья реки, а в среднем или верхнем течении реки. На основании этого следует вывод, что дельта реки Окаванго расположена в среднем или верхнем течении данного водоёма. Согласно большинству источников, дельта реки Окаванго находится у устья данного водоёма.

Возникает вопрос – чему верить? Первому источнику, где говорится, что у Окаванго имеется внутренняя дельта? Или второму источнику, согласно которому дельта Окаванго расположена у устья реки. Если верить второму источнику, то Окаванго не обладает внутренней дельтой, так как данная дельта находится у устья реки. Если верить первому источнику, то дельта Окаванго расположена в среднем или верхнем течении реки. В каком же источнике написана правда?

Определённая часть специалистов предлагает под внутренней дельтой понимать не только дельту реки, которая расположена в верхнем или среднем течении, но и дельту рек, которые теряются в песках и болотах. Другая часть специалистов считает, что под внутренней дельтой следует понимать любую дельту реки, которая находится внутри материков. То есть, по мнению этой части специалистов, к внутренней дельте относятся все дельты рек, кроме дельты рек, впадающих в Мировой океан. Не знаю, как Вы, Уважаемый читатель, но я считаю, что под внутренней дельтой следует понимать дельту реки, которая находится в верхнем или среднем течении реки.

Не знаю, как Вы, Уважаемый читатель, но я считаю, что дельту реки Окаванго не следует называть внутренней дельтой, так как данная дельта расположена не в среднем или верхнем течении реки, а в районе устья. Это моё мнение, с которым, Вы, Уважаемый читатель, не обязаны соглашаться.


Мне нравится:
0
Поделиться
Количество просмотров: 15
Количество комментариев: 0
Метки: Окаванго, река, вода
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Статья
Опубликовано: 26.08.2017




00



1 1