Чтобы связаться с «Peter Sobolew», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Peter SobolewPeter Sobolew
Заходил 3 дня назад

Маленький, да удаленький


1.До свидания, Лето!

Всякая работа когда-нибудь, да заканчивается. Прилежное Лето переделала в лесу всё, что было ей под силу. Довольное, с любовью поглядывала она на результаты своего труда. Было чем гордиться труженице. Все звери, птицы, деревья с кустарниками и даже травы за время её правления успели вырастить своих деток. Да, милые, вы не ослышались… У растений тоже есть дети. Только они совсем не похожи на своих родителей – это их семена. Засобиралась Лето уходить из леса. Почувствовали это зверушки и птицы и стали упрашивать её, чтобы она не покидала их, а навсегда поселилась в лесу.
«Мы даже грозу перестали бояться, потому что теперь знаем, что это ты везёшь в железных бочках воду по небу. А тучи ухабистые. Вот бочки одна об другую стукаются, и получается гром. Ещё при этом и вода из бочек выплёскивается на лес и получается дождик. Так нам наша учительница медведица Урсула объяснила. Не уходи, побудь ещё с нами, мы все так любим тебя!». Но Лето, улыбаясь ясным Солнышком, продолжало свои сборы. С каждым новым днём её улыбка становилась не такой тёплой и яркой. И как-то так случилось, что никто сразу и не заметил её исчезновения. А в лес пришла новая хозяюшка – Осень. Много вкусной и разнообразной еды в лесу появилось с её приходом! И об ушедшем Лете никто не сожалел.

2. Где Гордей?

В один из осенних дней собрался повзрослевший ёжик Игорёк проведать своего друга медвежонка Гордея. Занятия в Лесной Школе закончились, но ёжик знал, где его найти.
- Здравствуй, Урсула! - весело поздоровался он с мамой Гордея, когда подошёл к их жилищу.
- Где Гордей? Я к нему с гостинцем! Видишь на моих иголках аппетитный гриб? Сам не съел – другу принёс!
- Добрый день, Игорь. Вижу, усвоил ты мой урок, в гости с подарком пришёл, да только зря. Нет больше у нас Гордеюшки, в тюрьме он, - со слезами на глазах ответила медведица.
- В какой такой тюрьме? - не понял Игорёк.
- Не знаю, в какой. Может быть, это зоопарк, а может быть, цирк. Не всё ли равно, где лишают зверей и птиц свободы, - горестно вздохнув, ответила Урсула.
- Не смогла я его спасти. На меня злых собак натравили. И пока я от них отбивалась, сыночка моего затолкали в мешок и увезли в город.
Ах, какой он добрый был и умный! Вот только вчера, полакомился медком и тут же стишок придумал. Я его запомнила:
Оса попала в мёд,
Сломала поясницу!
«Не хнычь!»,- сказал ей, -«Заживёт!»
И отнёс в больницу.
- Я бы её запросто съела, а он в больницу....,- всхлипнула Урсула.
- А что такое город, и где он находится? - спросил испуганный ёжик.
- Город – это место, где в тесноте живут люди, - существа похожие на егеря Петровича. А расположен он в той стороне, куда Солнышко уходит спать, - объяснила Игорьку Урсула.
- Оттуда ветер всегда приносит в лес нехороший запах,- подумав, добавила она.
- Подходила я к нему не один раз. Но всякий раз на меня набрасывались собаки, и люди стреляли в меня из ружья. Боюсь больше там появляться, убьют.
Оставил Игорёк маме Гордея гриб, который был предназначен для друга. Не тащить же его обратно…Простился с горестной Урсулой и решил сам вызволить друга из тюрьмы. «Урсула такая огромная, поэтому её заметили и прогнали. А я - маленький и мне легче будет проникнуть в город. Может быть, и у меня не получится выручить Гордея, но я хотя бы попытаюсь. Ведь, если не пытаться что-то сделать, – тогда точно не получится! А стишок хороший, мне понравился», - размышлял ёжик, бредя по осеннему лесу.

3.Вперёд, на поиски друга.

Прежде чем оправиться в далёкое путешествие, решил Игорёк выспаться и набраться сил. Повалялся он своей колючей спиной в опавшей листве и, найдя укромное местечко, свернулся в клубочек. Так мама его научила. И уснул. Попробуй найди его! Плохо ведь, когда твой сон потревожат. Вечером проснулся, посмотрел, куда Солнышко спать уходит и отправился в путь, на поиски своего друга. Он, как и все ежи, любил ночами по лесу бродить и искать подходящий для себя корм. Своей маме он не стал рассказывать о своих планах, потому что все ёжики к осени становятся почти взрослыми. Это дети обязательно должны своим родителям говорить, куда и зачем они хотят пойти. А ежам молодым не надо так поступать. Всю ночь отважный Игорёк шёл в направлении, указанном Урсулой. Утром набрёл на грибную поляну, наелся и уснул под кустиком.

4. В западне.

Да только недолго его сон длился. Проснулся он от крика: «Мама, папа! Идите скорее сюда! Я ёжика нашла!» Открыл Игорёк один глаз и видит – стоит рядом с ним девочка с палкою в руках. Видимо грибы
искала и его нечаянно обнаружила. Испугался Игорёк, зажмурился и свернулся в тугой комок. По тяжёлым шагам догадался, что подошли к нему взрослые. И тут опять голосок девочки:
- Ой, какой хорошенький! Давайте, возьмём его к себе жить. У меня будет дома свой живой уголок! Ни у кого из наших ребят нет настоящего ёжика, а у меня теперь есть!
- Что ты, Оленька, что ты! С ним в квартире грязь появится! Не нужен он нам!
- Мамочка, я сама буду за ним убирать и кормить тоже. Ну, пожалуйста…
- А может быть, он больной какой? Видите, лежит и не шевелится...- не сдавалась мама.
Но тут на помощь дочери пришёл папин голос: «Что ты, Галя, такое говоришь? Возьмём, конечно. Ребёнок должен с живой природой общаться, не так уж много её осталось». Снял со своей головы Оленькин папа кепку, положил её рядом с Игорьком и закатил в неё двумя палочками живой колючий шар. Подумал немного и отнёс находку к автомобилю, стоящему у дороги. Вытряхнул ёжика из кепки в багажник и, захлопнув его крышку, вернулся в лес к семье продолжать охотиться за грибами.
Когда его шаги затихли, Игорёк из шара снова превратился в ежа и принялся обследовать багажник автомобиля, в надежде выбраться из него. Походил он в темноте туда-сюда, поскрёбся когтистыми лапками о железо автомашины. Всё напрасно, не выбраться на свободу. «Теперь я понимаю, что такое тюрьма. Бедный Гордей, представляю, как ему там плохо»,- подумал Игорёк. Но очень скоро сон сморил его, ведь он, не отдыхая, всю ночь шёл на помощь к другу.

5. Где же выход?

Разбудил его ужасный грохот. Это Оленькин папа завёл свою автомашину, вернувшись из леса вместе с радостной дочерью и усталой женой. Выехали по просёлочной дороге на шоссе, и помчалась машина в город. Трясло и мотало Игорька из стороны в сторону очень долго. А когда всё стихло, извлекли его из багажника вместе с корзинами грибов и принесли в квартиру. Оля в углу своей
комнаты постелила старенький коврик. На него положили свёрнутого в клубок ёжика. Игорёк дождался, когда хозяева квартиры легли спать, выпрямил свою спинку и, увидев рядом с собой блюдечко с молоком, напился. А потом принялся обследовать новое помещение. И когда убедился, что отсюда тоже не выбраться, принялся носиться в отчаянии по квартире. Первой от шума проснулась мама Оленьки. Разбудив мужа, сердито сказала ему: «Немедленно угомони этого зверя! Я не могу заснуть! Мне завтра чуть свет на работу вставать! Сделай что-нибудь!». Папа Оленькин долго не раздумывал, потому что тоже хотел выспаться. Поймал ежа, завернул в тряпку и, выйдя с ним из квартиры, оставил его лежать возле дома на детской площадке.

6. Незнакомец

Ах, каким сладким показался ёжику свежий воздух! Не успел мужчина дойти до порога дома, а Игорёк уже мчался, куда глаза глядят. Он бы ещё долго бежал, от радости не чувствуя под собой ног, если бы дорогу ему не преградила плотная изгородь. Обнюхав её, ежик двинулся вдоль стены забора, в надежде найти в нём дыру и продолжить бегство. Так бы и случилось, если бы откуда-то сверху к нему на спину не прыгнул кто-то. «Ой-ой! Мяу-мяу!» - запричитал нападавший зверь, уколовшись об острые иглы ежа. Обернулся изумлённый Игорёк и видит – неподалёку корчится от боли непонятный зверёк, подпрыгивая на пружинистых лапах. Ростом с лисёнка, но шерсть на нём серая, в полоску! Не доводилось ёжику ещё видеть такого чуда, причём довольно глупого. «Все знают, что ежи колючие, а этот на спину мне сиганул!» – усмехнулся Игорёк.
- Ты кто такой и что здесь делаешь? - вдруг прорычал незнакомец непонятной породы.
- Я - ёж Игорь и пришёл в город выручать из тюрьмы своего друга, медвежонка Гордея. А ты кто такой? Можно, я тебя поближе рассмотрю, а то у нас, ежей, не очень хорошее зрение.
Игорёк осторожно двинулся к незнакомцу.
- Стой! Стой! Не подходи ко мне, колючка ходячая! – проворчал, сверкая глазами, незнакомец и принялся зализывать ранки на подушечках передних лап. Игорёк терпеливо ждал ответа.
- Я кот Апрель – ночной гуляка, - закончив лечение своих лап, усевшись на сухие листья, представился сконфуженный налётчик.
- У всех имена, как имена, а у этого недотёпы – месяц Апрель... - подумал Игорёк.
- Меня так хозяйка назвала, – продолжал между тем кот.
- Она очень любит весну, и когда я мурлыкаю у её ног, лежа на диване, ей кажется, что я говорю «апрель, апрель…». И она начинает улыбаться.
- Скажи мне, Игорь, ежи все такие колючие, как ты? За моё излишнее любопытство хозяйка грозит держать меня в «ежовых рукавицах»! К счастью, она их ещё не купила и уже, я думаю, не купит, потому что теперь я буду послушней... Я не сержусь на тебя, ёжик, и постараюсь тебе помочь. Игорь, я не знаю, где находится тюрьма. А вот в цирке недавно познакомился с медвежонком Гошей, он такой забавный! Я туда сейчас и направлялся, да вот тебя встретил ... А в цирк я ночами частенько захаживаю через известный только мне лаз. Оттачиваю своё охотничье мастерство. Там очень много мышей, а дома я уже давно всех переловил. Скучно жить без развлечений... Если хочешь, можешь пойти со мной, вместе поохотимся на мышек! А заодно познакомлю тебя с Гошей. Может быть, он подскажет, как найти тюрьму и твоего друга. Гоша очень умный, хоть и живёт в железной клетке. Пойдёшь со мной? Здесь недалеко …
- Конечно! Конечно! – обрадовался ёжик, потому что слово «цирк» он слышал от Урсулы. «Надо поскорее покинуть это место, а то, не ровен час, девочка Оля опять найдёт меня и запрёт в своей квартире»
- подумал он при этом. Апрель, услышав согласие нового друга, слегка прихрамывая, заспешил к цирку по знакомой ему дороге.

7. В путь!

Игорёк не терял кота из виду, так как в городе все улицы ночами освещаются. А когда провожатый заходил в чёрную тень какого-нибудь огромного дома, ёжик изо всех сил старался догнать скорохода. Это ему удавалось, потому что он боялся остаться один в чужой для него обстановке. «Доброе дело сделаю, если помогу пусть даже незнакомому медвежонку выбраться на волю. Апрель же сказал мне, что Гоша в железной клетке живёт! Уж я-то теперь сам знаю, что такое тюрьма! Хоть и недолго пробыл в ней, а собственное бессилие до сих пор сидит во мне...», – размышлял дорỏгой отважный малыш.
Вскоре Апрель остановился подле огромного строения. - Вот мы и пришли, - сказал он подошедшему Игорьку.
- Сейчас я проведу тебя вовнутрь, и ты убедишься сам, как много здесь мышей.
- Мне бы хотелось сначала на медвежонка Гошу посмотреть... - проявил настойчивость Игорь.
- Глупышка! - ответил кот. - Никуда Гоша не убежит! Я же сказал уже, что он живёт в железной клетке. Там все живущие звери заперты. Сейчас сам увидишь. Лезь за мной вот эту дыру! - и исчез в тёмном проёме небольшого отверстия под стеной строения. Ёжик, не раздумывая, последовал за котом.
- А ты молодец! - услышал он голос Апреля. - Не боишься темноты, такой же смелый, как я...
- Я ведь ночной житель! Все ежи промышляют в темноте, и я так стал делать, когда вырос, – отозвался на похвалу Игорёк. И тут же поинтересовался:
- А где же Гоша?
- Ах, какой ты нетерпеливый, однако... Сейчас приведу к нему, не отставай … - проворчал Апрель и осторожно повёл лесного гостя в кромешной темноте по ночному цирку.

8. Неожиданная встреча

Наконец они вошли в освещённый коридор, по обе стороны которого стояли огромные железные клетки. Понюхал воздух Игорёк, озираясь кругом, и страшно ему стало от обилия непонятного запаха и вида диковинных зверей. В клетках спали гривастые львы, полосатые тигры. Огромный слон был прикован толстой цепью за заднюю ногу к стене. Никогда прежде ёжик не видел таких животных! От страха он остановился и хотел уже свернуться в клубок, закрыть глаза, но тут же подумал: «Как же страшно здесь жить маленькому Гоше! Я только вошёл сюда и уже испугался. А он уже давно среди этих жутких великанов живёт. Хоть и боязно мне, но надо идти вперёд, выручать друга. Вот только дух переведу и пойду дальше за котом».
- Игорь, ты почему остановился! - услышал он голос Апреля.
- Смотри, вот он Гоша! - и лапой показал на рядом стоящую с ним клетку, в глубине которой лежал мохнатый чёрный ком.
А ком вдруг зашевелился и недовольно проворчал: «Кто это мне спать не даёт!» Хоть голос и был сердитым, но Игорю он показался очень знакомым. Подошёл он поближе к клетке и вежливо сказал: «Здравствуйте, Гоша! Не сердитесь, пожалуйста, я ёжик Игорёк, ищу
своего друга медвежонка Гордея. Может быть....». Дальше продолжить у него не получилось, потому что мохнатый ком громко рявкнул, став сразу медвежонком. «Игоррр, Игоррр! Как я рад тебя
видеть! Ты нашёл меня! Нашёл!», - бегая по клетке кругами, верещал радостно Гордей.
От поднятого им шума все звери в своих жилищах проснулись и с любопытством стали наблюдать за происходящим. Не помня себя от радости, Игорёк спросил:
- Гордей, а почему ты стал Гошей?
- Меня так дрессировщик назвал, потому что он не знал, как меня назвала мама.
- Так люди всегда делают, - помахивая огромными ушами, подтвердил стоящий напротив клетки Гордея, громадный слон, гремя железной цепью. Помолчав немного, печально добавил:
- Я работаю в цирке очень давно и уже забыл своё настоящее имя... Когда меня привезли в цирк слонёнком, мне дали кличку Борис, а как мама звала, уже и не помню ...
Игорёк без труда проник сквозь железные прутья клетки, в которой содержался Гордей. Следом за ним протиснулся и кот Апрель. «Гордей, Гордей....», – замурлыкал кот. «Не зря, я вижу, пригласил в цирк Игоря, не зря... Рад за тебя, у тебя прекрасный друг! Ну, хватит вам облизывать друг у друга носы, пора выбираться на улицу. Надо торопиться. Скоро рассветёт, и сюда придут рабочие цирка».
Гордей, тяжко вздохнул: «Нет, не выбраться мне – голова не проходит между прутьями, много раз уже пробовал. А дверь заперта...» Но тут слон Борис дотянулся своим хоботом до двери и ловко сдвинул в сторонку щеколду, запирающую дверь клетки. Недолго думая, потянул хоботом дверь на себя, она и открылась. «Добро пожаловать на свободу, Гордей! Впредь будь осмотрительней! Не отставай от своей матери, а она тебя в обиду не даст! Удачи тебе, малыш!» - сказал Борис, вышедшему робко из клетки медвежонку. Апрель недовольно фыркнул: «До свободы ещё далеко, давайте дальше выбираться. Я провожу вас, не стану сейчас охотиться на мышей, сделаю им сегодня праздник». «Спасибо тебе, Борис!», – в один голос сказали Гордей и Игорёк и поспешили за Апрелем.

9. Домой!

Через знакомый лаз кот с ёжиком легко выбрались на улицу, а Гордею пришлось поработать своими когтистыми сильными лапами, чтобы очутиться рядом с друзьями. Вскоре он резво бежал за Апрелем по улице, далеко оставив позади коротконогого ежика. «Что же это я от радости про друга забыл! Отстанет и заблудится!» - опомнился Гордей. Тут же вернулся, заставил Игорька залезть к себе на спину и пустился догонять кота. Апрель не зря назвал себя «ночным гулякой» при знакомстве с Игорем. Прекрасно знал, проныра, город! Ни люди не увидели беглецов, ни собаки не почуяли...
Очутившись на задворках большого, ещё спящего города, запыхавшийся Апрель сказал: « Дальше вы сами найдёте дорогу к себе домой. Видите, солнышко уже встаёт, идите к нему навстречу, оно вас не обманет, а мне пора возвращаться. Не хочу огорчать хозяйку, а то возьмёт и купит «ежовые рукавицы»... До свидания!» И посмотрев на Игорька, который продолжал сидеть на спине медвежонка, добавил: «Вы – настоящие друзья!», - и, не оглядываясь, неторопливо пошёл в город. Гордей и Игорёк громко прокричали ему вслед: «Большое тебе спасибо, Апрель!». Оставшись одни, ёжик хотел спуститься на землю, но Гордей ему не позволил: «Я не устал, а ты такой маленький...» Потоптался медвежонок немножко на месте и вдруг широким шагом поспешил навстречу восходящему солнышку и маме.



Мне нравится:
0
Поделиться
Количество просмотров: 45
Количество комментариев: 0
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Сказка
Опубликовано: 28.02.2019




00
Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1 1