Чтобы связаться с «Peter Sobolew», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Peter SobolewPeter Sobolew
Заходил 2 дня назад

Лесная шклоа


                                                                                                                                 Пётр Соболев   
Летние уроки

В лесной школе закончился урок. Учительница, старая медведица Урсула, объявила перемену. Все зверята повскакивали со своих мест и выбежали на поляну. Они давно уже с нетерпением ждали окончания урока, чтобы можно было размять свои ножки. Зайчата и бельчата стали играть в пятнашки, а лисята с волчатами затеяли игру в футбол. Ласково глядело на лесную поляну солнышко. По голубому небу не спеша двигались белые пузатые облака.
Быстроногий ветерок гонялся за каждым лесным школьником и обдувал его с ног до головы, избавляя от зноя. Было очень тепло, потому что в лесу поселилось Лето. В это время в лесу для детей лесных жителей наступает пора учёбы. Это у детей в городах и сёлах летом каникулы. А у лесных школьников – каникулы поздней осенью. Зимой они сдают экзамены самому Деду Морозу! Очень строгий он! Никому поблажек не делает! Все знания у каждого дотошно проверит и поставит заслуженную оценку. Почему в лесу не так, как у людей? Да потому, что весной все зверята только-только родились. Слабенькие они ещё и несмышлёные. Какая уж тут школа! Маленькие дети тоже ведь в школу не ходят.

Школьная переменка!

Вместе со всеми зверятами выбежал на лужайку и ежонок Игорёк. Он долго всматривался в бегающих и прыгающих зверьков, решая, к какой группе лучше примкнуть. Подумав, он решительно
подошёл к играющим в пятнашки и спросил: «Можно мне с вами тоже поиграть?» «Что ты! Что ты!», - в один голос закричали и зайчата, и бельчата: «Ты, ёжик, такой колючий! Мы пораним свои лапки о тебя, если позволим тебе играть с нами! Уходи!»
Обиделся на них Игорёк и поспешил на другой край поляны. Там играли в футбол лисята и волчата. Они резво носились по поляне, и мяч так весело взлетал от ударов лапами! «Конечно! Конечно!», - закричали лисята, выслушав просьбу Игорька. «У нас нет вратаря! Никто не хочет стоять на воротах, всем хочется побегать! А ты медленно бегаешь, поэтому твоё место здесь! Мы даже позволим тебе ловить мяч на свои иголки. Ты его всё равно не проколешь, потому что он сплетён из ивовых прутиков». На другое рассчитывал Игорёк, когда шёл к футболистам. Да делать нечего, и стал он защитником лисьих футбольных ворот. Встал Игорёк между двумя берёзовыми пеньками, и игра началась. Не прошло и пяти минут, как к нему в ворота залетел мяч, но Игорёк этого даже не заметил. Ведь у ежей очень слабое зрение. Через минуту ещё один гол пропустил вратарь. Довольные, скалили в улыбке свои зубы волчата. Рассердились на Игорька лисята и прогнали его. «Уж лучше мы будем играть как прежде, без вратаря», - решили они.

У Игорька появился друг

Совсем разобиделся Игорёк и ушёл с поляны. В тени раскидистого дуба наткнулся он на медвежонка с книжкой в когтистых лапах, остановился и спросил:
- Гордей, можно я посижу с тобой рядышком?
- Пожалуйста, Игорёк, садись, где тебе нравится,- проворчал медвежонок.
- Спасибо тебе, Гордей, что назвал меня по имени. А то все "ёжик", да" ёжик" ..., - поблагодарил
бурого медвежонка Игорёк. - Я очень удивился, увидев тебя с книжкой. Ты что же, читать уже умеешь?
- Конечно,- ответил Гордей. - Ведь я старше всех здесь. Я родился зимой, когда дедушка Мороз хозяйничал в лесу, а вас ещё и в помине не было. В берлоге было тепло, я и не знал, что вокруг лежит снег и холодно. Мне мама потом рассказала. Почувствовав в словах Гордея дружеские нотки, ежонок рассказал ему всё-всё, что случилось на поляне. Выслушав горестный рассказ ежонка, Гордей рассудил так:
- Ты на них не обижайся: они были правы. Тебе надо играть в такие игры, где ты на своём месте! Например, в прятки с оленятами или выдрятами.
- Хорошо,- согласился Игорёк. - Завтра я так и сделаю, а сейчас почитай мне, пожалуйста, вслух свою книжку. Как она называется?
- Называется она «Лесные шорохи»,- ответил Гордей и стал медленно, по слогам, негромко читать. Игорёк слушал, слушал и уснул. Он даже не проснулся, когда Урсула громко рявкала, созывая своих учеников на урок. Узнав, что Игорёк спит, она никому не позволила его будить, сказав при этом: «Ежи – ночные жители, пусть поспит». Когда солнце спряталось за верхушки высоких деревьев, за Игорьком пришла его мама и увела сына домой.


Мне нравится:
0
Поделиться
Количество просмотров: 16
Количество комментариев: 0
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Сказка
Опубликовано: 06.02.2019




00
Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1 1