Чтобы связаться с «Peter Sobolew», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Peter SobolewPeter Sobolew
Заходил 3 дня назад

Страх тоже учитель


Как трудно быть смелым

В глухой тайге, в дупле полусухого кедра появились у старой белки Варвары пятеро бельчат. Когда дети подросли, стала она обучать их всем беличьим премудростям.
- Главное, дети, научитесь быстро перебираться с дерева на дерево. Старайтесь при этом прыгать с тонких веточек. Куница Ира или соболь Шурка тяжелее вас. Когда они за вами будут гнаться, чтобы съесть, то обязательно упадут на землю, так как тонкие веточки их не выдержат.
- Учитесь использовать себе во благо своё преимущество, иначе вы окажитесь в зубах у хищников, - объясняла им Варвара.
- Перед тем, как совершить прыжок, думайте только о том, что он у вас получится! И он у вас обязательно получится! Но, как только вы начнёте сомневаться в этом, вы обязательно окажетесь на земле в пасти волка или лисицы.
Бельчата внимательно слушали Варвару и делали всё так, как она их учила. Они уже знали от других белок, что их мама самая пожилая, а значит и самая опытная белка на всю округу. Глупые белки в тайге долго не живут. И они все, действительно, очень добросовестно исполняли матушкины наставления. Все, кроме одного - бельчонка Кешки.
Идёт он, бывало, по ветке от ствола дерева, а веточка становится всё тоньше и тоньше, раскачивается всё сильнее и сильнее. Страшно Кешке становится: «Ой, упаду! Ой, мне страшно!» Прижмётся бельчонок всем своим тельцем к веточке и острыми коготками в неё вцепится. Подбадривает его Варвара, а он слышит только, как сердечко от страха ёкает в груди. А когда посмотрит вниз, становится ему ещё страшнее. А тут ещё озорной ветерок начинает ветку раскачивать, и забывал Кешка, зачем сюда пришёл. Осторожно перебирая лапками, пятясь, возвращался он туда, откуда начинал свой путь к подвигу. А там и до дупла было совсем ничего.
Отлежится Кешка в гнезде, успокоится, а потом сконфуженным выбирался наружу. Оглядится вокруг и сделает вид, будто не видит и не слышит, как над ним смеются его братишки и сестрёнки. Горестно вздыхала Варвара: «Ах, Кешка, Кешка! Ну, почему ты такой трусливый?! И когда ты только осмелеешь?! Трусливые белки долго не живут в тайге!». Все мамы на свете хотят, чтобы их дети жили долго и счастливо. Он и сам понимал, что нехорошо быть трусливым, но ничего поделать с собой не мог. Но осмелел Кешка и научился всему очень скоро.

И всё-таки учился не напрасно…

Как-то спустился он по стволу старого толстого кедра на землю. Проделывал он это, так же, как его мама, вниз головой в сторону земли. Дело было к осени, и сквозь лесную подстилку то здесь, то там выглядывали аппетитные шляпки грибов. Один вкуснее другого. Увлёкся Кеша и не услышал тревожного крика Варвары: « Беги, Кешка! Беги!» Увидела мама, что неподалёку, на суку стройной лиственницы притаилась принцесса тайги – куница Ира. Она давно уже заприметила Кешку и терпеливо выжидала, когда бельчонок подойдёт к ней поближе.
Улыбалась, облизываясь, Ира: «Ты, дурачок, обедаешь и мне будет, чем закусить». И, когда ничего не подозревающий Кеша подошёл близко к лиственнице, чёрной молнией сверху бросилась на него куница. Юркой кедровкой взлетел бельчонок на стоящую рядышком молодую пихту. Ира за ним помчалась со всех ног, вот-вот бедного Кешку догонит. Стремглав добежав до кончика упругой ветви, что есть силы Кеша оттолкнулся... Не успел бельчонок опомниться, как очутился в густой кроне соседнего дерева. А куница Ира, добежав вслед за Кешкой до той самой ветви, с которой он совершил свой первый в жизни, такой славный прыжок, вдруг остановилась. «Негоже принцессе в лесной подстилке валятся»,- подумала Ира и прекратила преследование.
А Кешка всё прыгал и прыгал с дерева на дерево, не думая получится или нет у него очередной прыжок. Все прыжки были великолепны! Только к вечеру он, уставший, но довольный собой, вернулся к родному кедру. Варвара ласково сказала сыну: «Ай, да Иннокентий! Утёр нос самой Ире! Теперь я за тебя спокойна». Сестрёнки и братики с уважением смотрели на Кешу и тут же пригласили его поиграть с ними. Хотел Кешка, притомившийся, сначала отказаться, но передумал. Он теперь смело мог резвиться и играть наравне со всеми! Это была настоящая победа бельчонка над своим страхом!



Мне нравится:
0
Поделиться
Количество просмотров: 25
Количество комментариев: 0
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Сказка
Опубликовано: 30.01.2019




00
Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1 1