Чтобы связаться с «Татьяна ШИРИНА», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Уха из стерлядки.



Александр Сергеевич болел рыбалкой. Никто из нас лучше его не разбирался в тонкостях ловли рыбы. Он с любовью выбирал рыболовные снасти, сам готовил подкормку для рыб. Он мог часами разглядывать в магазине рыболовные новинки, и с большой гордостью показывал их нам, когда ему удавалось обновить блесну или удочку. И если Александр Сергеевич отсутствовал дома в выходные дни, то найти его можно было только на нашей реке. А река наша была богата рыбными местами. И звалась она Обь. И жили мы все в небольшом районном центре на берегу реки. За нашими огородами в любое время года плескались мутные волны сибирской реки, и сердца наши принадлежали ей, нашей любимой реке. Без которой, мы рыбаки, не могли жить. Но даже среди нас, Александр Сергеевич, своею любовью к рыбной ловле очень выделялся. Он просто был один такой. А еще он очень любил рыбу готовить. На рыбалке. Только Александр Сергеевич всегда готовил уху из свежей пойманной рыбы. И это была уха…Как описать словами тот запах, который ловили наши носы? Кто видел наши лица, когда мы начинали хлебать ложками это чудо, которое еще тихо бурлило на слабом огне и лук крупными полукольцами остывал на уже готовой рыбе, которая отдыхала в глубокой тарелке рядом с костром. И ко всем запахам еще примешивался тонкий запах дыма от костра…Но еще за Александром Сергеевичем была одна странность, которую мы понять никак не могли. Он никогда не брал рыбу домой. Весь улов он всегда раздавал нам, своим друзьям. И сколько бы мы его не спрашивали об этом, он всегда молчал. Со временем все привыкли и больше Александра Сергеевича никто ни о чем не спрашивал и рыбу от него брали с благодарностью. И так было всегда. Пока не наступил очередной год и Александру Сергеевичу не исполнилось 50 лет. И мы уже не помним, кому из нас пришла в голову светлая мысль наловить на юбилей Александру Сергеевичу стерлядок. Чтобы поел наш друг царской ухи на свои пятьдесят лет и сказал бы нам спасибо. И вот мы веселые и радостные с пойманными стерлядками стоим и звоним Александру Сергеевичу в дверь. Дверь открыла жена Александра Сергеевича, милая и добрая женщина:
-Ой ребята! Заходите, заходите, Саша дома, проходите! И крикнула куда то в комнаты:
-Саша, к тебе друзья!
Увидев пойманных стерлядок Александр Сергеевич и его жена как то побелели, словно им плохо стало одновременно. Но мы гордые тем, что смогли удивить Александра Сергеевича не обратили на это никакого внимания и очень потом пожалели об этом…Но это было потом… А пока, мы сидим и разговариваем о всяких пустяках. И нам хорошо и радостно, и впереди еще долгий вечер и царская уха!
Стерлядки были отданы торжественно жене Александра Сергеевича, Надежде Витальевне. Помощи она от нас никакой не просила, и сказала, что сейчас придет подруга Люба и они быстро все приготовят. С этими словами жена Александра Сергеевича подошла к телефону, набрала номер и подняла трубку:
-Люба? Привет дорогая! Тебе не скучно дома одной сидеть? Поднимайся к нам, только захвати пожалуйста ножовку и молоток. Немного поможешь мне, - и окинув нас добрым ласковым взглядом проговорила,- а то я одна не справлюсь, их много.
Мы молча переглянулись. Посмотрели на Александра Сергеевича. Тот словно отвечая на наш немой вопрос, развел руками и тихо проговорил:
-А я что могу сделать? Дома мне готовить не разрешают…
Но когда мы увидели Любу с ножовкой и молотком…Вот не знаю, видели ли вы когда нибудь медведицу? И не просто маленького медвежонка, а здоровую матерую медведиху, шкуру которой даже пули охотников не пробивают? Так вот- это была Люба…И в руках у неё был молоток...Но главное, отчего мы все покраснели, это была огромная грудь Любы...Вдруг так захотелось зарыться в эту теплую, мягкую грудь и уснуть сном младенца! Я посмотрел на мужиков и по их лицам понял, что подобные мысли посетили и их тоже...
-А молоток зачем?-мы переглянулись.
-Рыбу глушить,-и Люба уплыла на кухню.
Мы снова посмотрели друг на друга и засмеялись. Но как показли дальнейшие события, смех наш был преждевременным...
В разговорах о будущей рыбалке мы не заметили, как быстро пролетело время и вот уже на столе стали появляться салаты, легкие закуски, ну и еще кое-что, что обещало нам хороший вечер. Вскоре нас пригласили к праздничному столу.
Мы пропустили по рюмочке-две под холодное и души наши как-то разомлели, и без того хорошее настроение еще улучшилось...
-А теперь-горячее!-торжественно произнесла Надежда Витальевна и Люба торжественно вынесла в супнице горячую духовитую уху из стерлядок и стала нам разливать по тарелкам.
...Ну как вам описать, что мы увидели в своих тарелках? В жидкой водичке с лавровым листом плавали кусочки зверски замученной стерлядки...Это были части рыбьих трупиков...Мы молча подняли глаза на Любу, посмотрели ей в глаза, потом на её грудь..., Лёха крякнул, я опять покраснел.
На глаза Александра Сергеевича навернулась слеза:
- Такую рыбу загубили!...
Мы молча смотрели друг на друга. И вдруг Димка(словно читая наши мысли) предложил:
-А что-то давно мы все вместе на рыбалке не были?А давайте завтра махнем на наше место!
И мы все дружно согласились. Заулыбался и наш именник: - Я вам такую уху сварганю, ребята!
И снова наступило оживление в наших рядах. Рыбалка дело святое и за неё надо было выпить.
День рождения Александра Сергеевича прошло весело и даже очень. Некоторые из нас уже пытались закусывать ухой из трупиков стерлядки...Но это были единичные случаи и больше они в этот вечер не повторялись. Мы и раньше любили рыбалку, но после дня рождения нашего товарища, мы поняли что рыбалка-это наша жизнь, свобода и любовь. Да,да и любовь!
И теперь, когда мы все вместе собираемся на рыбалку, мы уже точно знаем, что наградой нам будет необыкновенно вкусная, царская уха!Которую приготовит нам Александр Сергеевич. И когда он разливал по нашим чашкам чудо, которое называлось уха, которая еще дымилась и пахла ларовым листиком и укропом...И здесь начиналось странное. Целую минуту мы молчали, а Леха покрывался красными пятнами. В эту минуту мы вспоминали прекрасную медведицу Любу, её огромную грудь, её раскрасневшееся от варки ухи лицо...Где-то там, далеко, существовали наши женщины, был наш мир, в котором мы жили. И скоро мы должны будем вернуться туда, но сейчас...Уха, уха из стерлядки, под холодную водочку, под хороший разговор ждала нас! Мы заулыбались, разобрали ложки и ...не судите нас, мы были счастливы!



Мне нравится:
0
Поделиться
Количество просмотров: 35
Количество комментариев: 0
Метки: друзья, хорошее настроение, уха, счастье, радость, позитив, улыбка
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Рассказ
Опубликовано: 27.05.2018




00
Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1 1