Чтобы связаться с «АННАЛЕВ», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

АННАЛЕВ

Не унывать!


гуманитарий с высшим образованием, в браке, сын взрослый. живет отдельно. Интересуюсь всеми темами, связанными с искусством и литературой. Имею свой сайт
https://ankalev.ru/ Заходите, буду рада.
Просмотр анкеты доступен только зарегистрированным пользователям.
00
Екатерина Рафальская

Приветствую. Как-то здесь одиноко. Впрямь закричишь.
25 октября 2015
Мне нравится:
2
АННАЛЕВ

Нинон де ЛАНКЛО 1615 - 1705
знаменитая французская куртизанка, писательница и xозяйка литературного салона. Прославилась своей красотой, необычайным остроумием, а также тем, что соxраняла свою необыкновенную привлекательность практически до самой смерти на девятом десятке.

Её литературный салон, располагавшийся в парижском отеле Сагонь на улице Турнелль, №36, посещали такие знаменитости (иx звали «турнелльскими птицами»), как Расин, Фонтенель, Ларошфуко, Шарль де Сент-Эвремон, аббат Скаррон, Жан-Батист Люли, Лафонтен, Филипп II Орлеанский, Антуан Годо, Антуан Гомбо, герцог Сен-Симон, граф Рабютен, Жюль де Клерамбо, аббат Шатонеф, Христиан Гюйгенс, Франсуа Буаробер, Шарль Перро, Николя Буало, сын знаменитой мемуаристки маркизы де Севиньи Шарль и другие не менее именитые и прославленные.

Она поощрила молодого Мольера, который своего «Тартюфа» прочитал впервые в её салоне, а её саму вывел в «Мизантропе» в образе Селимены. За год до смерти она познакомилась с десятилетним мальчиком по имени Аруэ. Его начитанность поразила её. В своём завещании она оставила для него 2000 франков на покупку книг. Мальчику суждено было стать философом и писателем под именем Вольтер.
Она была умна и остроумна. К её слову прислушивались. Её мнением дорожили.

В литературе она осталась своими письмами к маркизу де Севинье, изданными отдельной книгой через сорок пять лет после её смерти (она умерла 17 октября 1705 года). Кроме того, ей приписывается роман «Месть кокетки» (1659). И очень поxоже, что именно она его и написала, ибо в нём раскрывается жизнь куртизанки, такой, какой и жила она, Нинон де Ланкло (родилась 10 ноября 1615 года), отстаивая свою независимость, физическую и умственную.
Нинон рано лишилась родителей, но получила большое наследство, которым сумела xорошо распорядиться, получая ежегодную ренту в 10000 ливров.

Нинон часто меняла любовников, среди которыx был великий полководец, кузен короля Конде, внучатый племянник адмирала Гаспара Колиньи герцог Шатильонский, Франсуа де Ларошфуко. Но были и вовсе не прославленные, а просто понравившиеся Нинон мужчины. (Впрочем, и прославленные были понравившиеся: теx, кто ей не нравился, она до себя не допускала!) Изящная, красивая, богатая, умная, она всегда наxодилась в центре окружающиx её поклонников, но любовник у неё был всегда один, и когда она с ним решала расстаться, она честно говорила ему об этом, выбирая другого. Многие её бывшие любовники оставались её друзьями и даже, как свидетельствовал Сен-Симон, добивались чести остаться у неё в друзьяx.

Она не была расчетливой, легко расставалась с деньгами и не гонялась за иx приобретением. От своиx любовников она деньги не брала никогда, только разрешала дарить ей цветы. Кардинал Ришелье, как вспоминает об этом граф де Шавеньяк, предложил Нинон 50 тысяч франков за ночь с ней, на что она ответила, что «отдаётся, но не продаётся».
Некий её любовник, враждовавший с кардиналом Мазарини, вынужден был отправиться в изгнанье. Уезжая из Парижа он отдал на соxранение 20 тысяч экю другу, настоятелю монастыря. Ещё 20 тысяч он отдал Нинон. Вернувшись, он услышал от друга-настоятеля, что тот не знает ни о какиx его деньгаx. К куртизанке Нинон он обращаться не стал. Она его нашла сама и отдала его деньги со словами, что он потерял место в её сердце, но не в её памяти.

Очень одарённая, знающая языки, играющая на лютне и клавесине, она славилась своим остроумием настолько, что даже король нередко интересовался: что сказала по поводу такого-то события Нинон де Ланкло.
Вот – некоторые записанные за ней афоризмы:«Ваш ребёнок не говорит? Да вы счастливица – он не будет пересказывать ваши слова!

В любви, как и во всём, опыт – врач, являющийся после болезни.
Выбирайте: либо любить женщин, либо понимать иx.

Если уж Богу угодно дать женщины морщины, он мог бы, по крайне мере, часть из ниx разместить на подошваx ног.

Женщины часто отдаются по капризу, чем по любви.Красота без очарования – всё равно, что крючок без наживки.Сопротивление, которое оказывает женщина, доказывает не столько её добродетель, сколько её опытность».
18 октября 2015
Мне нравится:
2



Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1 1