Чтобы связаться с «Валентин Пономаренко», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Лучшие стихи и проза современных писателей
Произведения современной поэзии и прозы
Бизона - cтихи, проза, плейкасты, конкурсы
Валентин ПономаренкоВалентин Пономаренко
Заходил 3 часа 55 минут назад

Вселенная и Жизнь


­     Пройдет время, и жизнь покажет,

                                                            что все было только к лучшему.



                                                                                      (Жан де Лабрюйер)



 Родившись в мировом огне Большого взрыва, не имея ни пространства, ни времени, наша Вселенная, засучив рукава, приступила к строительству своего огромного дома. Уже вскоре, через несколько миллионов лет, зажглись звёзды, многие из которых, родили планеты, и, договорившись о коллективной безопасности, светила собрались в галактики. В этих звёздных домах закружили кометы и каменные глыбы. Некоторые кометы, облетев очередную звезду, и помахав ей хвостом, улетали к далёким мирам, передавая привет неизвестно кому, непонятно зачем. И через какой-то миллиард, а может и меньше лет, Вселенная успокоилась. Дело было сделано, и в тишине  космического вакуума, она решила отдохнуть.

   Но во всей этой бесконечности чего-то не хватало. Раздражала мёртвая и немая пустота  вакуума межзвёздного пространства, однообразные камни и песок планет, кипящие термоядерные печи всех видимых и невидимых светил. В общем, что-то было не так, в этом мире «под солнцем».

   Не хватало главного, для чего всё  это и воссияло миллиардами звёзд. Не зря же, и свет, и твердь, и океаны, и живительное тепло, пронизывающее околозвёздное пространство было выстрогано и вырублено для одной, очень важной и нужной цели. Нет, не зря!

   Вселенной не хватало праздника ЖИЗНИ!!!

   И она зачала эту Жизнь. Вынашивать новорожденную пришлось  около пятиста миллионов лет, но уж родившись, эта микроскопическая клеточка, в будущем, натворит такого, что Вселенная не раз пожалеет о ребёнке без брака. Мама то было, а вот отец, как таковой, отсутствовал.

   Ну и чёрт с ним, решила Вселенная и отпустила своего ребёнка в свободное плавание.

   Вот тут Жизнь и пошла вразнос.

   А когда пролетело пятнадцать миллиардов лет, и всё давно позабылось, естественно, возник вопрос: как так могло случиться, что из ничего, подчиняясь не писанному, железному закону зарождения Жизни, на некоторых планетах многочисленных галактик, стали появляться маленькие спиральки, которые, постепенно усложняясь, начали делиться, повторяя самих себя, при этом, ничего живого не производя.
   И только, когда спиральки научились создавать белки, они родили первый прообраз клетки, что вызвало цепную биологическую реакцию на этих планетах, и Жизнь взорвалась. Их развитие было таким бурным, что в считанные миллиарды лет, эти воинственные бойцы обзавелись разумом и завоевали своё родное околозвездное пространство.

   Так что вопрос: «Как родилась и закалялась сталь… (ээээ, это не то) Жизнь в нашей Вселенной?», на сегодняшний день ответа не имеет. Но это в научных институтах. Там смотрят в корень, руководствуясь указанием Козьмы Пруткова. Мы же пойдём другим путём.

   И на вопрос: «Как и когда?», дадим три ответа.

   Первые два мгновенные и простые. Третий долгий и сложный.

   Итак, первый ответ: он подробно описан в Библии. На всё про всё ушло всего семь дней, а дальше Рай, грех и земная жизнь полная тяжких трудов и продолжения человеческого  рода. Как видим, всё очень просто и ясно.

   Второй ответ не менее элементарен и убедителен, поскольку уже рассматривается в научных кругах, как одна из версий, но имеющая далёкие последствия. А ответ такой: жизнь на нашу Землю занесли извне!!!??? Вопрос: кто? Тут два варианта. Первый – разумные существа с целью посева готовых живых клеток по необъятным просторам космоса. А второй – случайно прилетела в метеорите или самостоятельно, поскольку некоторые споры способны выдерживать и длительный холод, и радиацию, и вакуум, правда, если спрячутся в трещинках космической пыли. А разгоняться они могут звёздным ветром, и до огромных скоростей.

   Что касается разумных существ, то сразу возникает вопрос: а кто тогда создал их? И дальше масса предположений. Но я бы предложил провести в этом месте красную черту и промолчать, не забивая голову всякой ерундой. Мы вернёмся к черте только тогда, когда исчерпаем все мыслимые и немыслимые теории и эксперименты по объяснению естественного варианта возникновения жизни у нас на Земле. Но если докажем, и создадим на этой основе живую клетку, тогда вопрос о тех далёких отпадёт сам собой.

   Вообще-то, в науке этот процесс называется панспермией, и рассматривается земными умами ещё со времён великого Пифагора.

   При этом не следует забывать, что возраст Вселенной составляет 15 миллиардов лет. А Солнца всего около пяти миллиардов. Значит, ни Солнца, ни Земли ещё не было, а Вселенная уже прожила свои 10. Как известно, через четыре миллиарда лет на Земле появился разумный человек. Так почему же за десять миллиардов до этого, не могло произойти нечто подобное в далёких и близких уголках космической бесконечности?

   Вот теперь переходим к Теории вероятностей, но без формул и вычислений. Учёные мужи уже всё подсчитали и цифры получились неутешительные. Мы же будем рассуждать только логически.

   Начнём со случайностей – то есть, о том, что жизнь залетела к нам сама, в виде спор или микроорганизмов, преодолев световые года межзвёздного пространства и ужасы пустот вездесущего вакуума. Во-первых, подобные чудеса могут происходить только в пределах галактики. Межгалактические расстояния так велики, что добраться до одной из соседних, дело нереальное. Например, до ближайшей к нам галактики в туманности Андромеды – 2 миллиона световых лет. То есть, летя со скоростью света…, Вы понимаете, во что это выльется, при скорости 40 км/сек.

   Естественно, семена жизни могут вылететь только из планет, где имеется сама жизнь, даже в примитивных формах. Сколько в нашей Галактике планет не знает никто, хотя теоретически всё подсчитано. Значит, уже много меньше, чем звёзд, а их примерно 200 миллиардов. Ещё меньше тех, которые имеют атмосферу и воду. И значительно меньше тех, на которых есть жизнь. То есть вероятность уже 0,000000… и так далее.

   Покинуть родную планету, клетки, хранящие ДНК могут разными способами. Атмосфера планеты, ветрами и ураганами, забрасывает их на огромные высоты тысячами тонн. Дальше электрические силы, и наши посланцы жизни покидают атмосферу. Там, в космосе звёздный ветер разгоняет их до десятков километров в секунду, и - межзвёздный перелёт.

   Другое дело, если к нам прилетают камни со спорами растений. Разогнать камни до второй космической скорости трудно. Это не сможет ни вулкан, ни метеорит прямого попадания. Но если огромный метеорит просто процарапает планету по касательной, то обязательно выбьет с поверхности много камней. Вот они и покинут планету вместе с элементами жизни. И вероятность доставки груза, в таком случае, весьма высока. А тот факт, что метеориты сильно раскаляются при падении в атмосфере Земли, не должен волновать читателя. Даже, пролетев со скоростью в 30 км/сек всю атмосферу, внутри метеорит имеет температуру холодного космоса. Слишком мало время полёта.

   Но дальше эта вероятность катастрофически падает. Камни, или пылинки с грузом летят куда угодно, а попасть в планету с атмосферой и водой практически нереально. Жизнь может залететь и в солнечную систему, даже коснуться орбиты Земли, но планета в этот момент будет находиться с другой стороны от Солнца, и контакт не состоится.

   Второго раза может и не быть!!!

   Переходим к сознательному посеву, то есть к разуму. Разумные существа либо летят сами, либо посылают автоматические станции с высокоразвитым искусственным интеллектом. Конечно, в этом случае, делается точнейший анализ звёзд, их планет и расстояний. Учитывается тот факт, что это полёты в один конец и результатов они никогда не дождутся. А ждать придётся миллиарды лет. Да и их цивилизация, скорее всего, погибнет. Это динозавры жили сто сорок миллионов лет, а разум так долго не живёт, очень часто он убивает сам себя. Так что всё это напоминает бабочек однодневок. Родились утром, вечером заложили яйца и умерли. Но на следующее утро появятся новые, а вот жизнь на планете умирает навсегда. Может на Марсе жизнь и была, но летаем, копаем, смотрим, а никаких её следов найти не можем.

   И ещё одно замечание: сеять жизнь можно только одноклеточными, или спорами. Никакой Ной со своим ковчегом не сможет начать жизнь на планете без кислорода, растительности и животного мира. Первый же выход в свет, и мгновенная смерть всех тварей, тех, что по паре.

   Так что сами сеятели прекрасно понимали, начинать надо с малого, а уже она, та самая клетка, с помощью мутаций, естественного отбора и окружающих её опасностей, наполнит атмосферу кислородом, засадит землю травами и лесами, создаст рыб, потом животных и так до обезьян и человека, который, вдруг, сядет и задумается: кто же был тем первым и микроскопическим, от которого всё и пошло. Адам и Ева исключались в принципе. Хотя, даже посеяв и убедившись в надёжности метода, те реликтовые садовники, не гарантировали, что через миллиарды лет эксперимент даст положительный результат.

   Вот такие размышления об импортном заселении Земли, хотя, как видим, скорее всего, ничего такого не было, и быть не могло. А значит!!!

   А значит, жизнь на планетах возникла сама, и никакие внешние Мичурины к этому не имели никакого отношения!!!

   Вот это и будет третий ответ на вопрос: «Что, где и когда, а также, как?!!!».

   И если подумать, да поразмышлять, то напрашивается  мысль о некоем законе, который есть, но пока его никто не открыл. Закон об обязательном возникновении жизни из неживой материи, но именно закон, которому должна подчиняться вся Вселенная.

   Само рождение нашей Вселенной подчинялось нескольким фундаментальным законам. Появление электронов, протонов и нейтронов подчинялось законам квантовой механики и ядерной физики. Объединение их в атомы и молекулы - законам электромагнетизма. А сжатие водорода в звёзды – закону всемирного тяготения. Дальше: Теория относительности, ядерная и термоядерная физика, плюс термодинамика. И благодаря этим обязательным законам получилось то, что получилось. И, как ни крути, ничего другого получиться не могло.  

   Так почему же, до сих пор, не открыт всемирный закон зарождения жизни? Он должен быть. И его откроют обязательно. Будьте уверены. Хотя, открытие строения ДНК, как раз и подтверждает, что это закон, но закон самой жизни.

   А пока поговорим о теориях и следствиях.

   Попытки разгадать тайну происхождения жизни на Земле делятся на два этапа. Первый – до открытия двойной спирали ДНК, и после. Случилось это в 1953 году. И сразу, все теории, разработанные до этого момента, оказались ошибочными и сказочными. А учёный мир упёрся в непробиваемую стену ещё больших проблем, поскольку, зная, что теперь появилась программа построения всего живого, да и по единому принципу, увеличило сложность проникновения в первый день самого интимного и загадочного, что чуть позже, (лет, эдак, через пять миллиардов) превратится в разумное и жаждущее знаний существо. Правда, все свои знания это существо направит на производство пороха, динамита, пушек и танков, подведя свою ДНК к полному уничтожению, разгадав тайну атомного ядра. Но это будет потом, а пока…

   Пустынная планета Земля, где бушуют вулканы, ежедневно падают огромные метеориты, ураганы проносятся над землёй и океанами, молнии блистают круглые сутки.  Цунами смывают всё на своём пути. Вода достигает кипящей лавы вулканов и взрывается паровым котлом, рождая невиданные и ранее неизвестные на Земле химические соединения. То же происходит и на дне океана, где просто плодятся и сложные молекулы, и зачатки жизни, способные в будущем перевернуть этот мир, превратив планету в зелёный бриллиант в океане мёртвого межзвёздного пространства.

   В атмосфере азот и углекислота, и ни покойников, ни кос до самого горизонта. Как сказал  бы один царь: «Лепота!!!». И над всем этим жаркое ультрафиолетовое Солнце. Просто идеальное место и условия для возникновения жизни!!!

   Идут годы, пролетают тысячелетия, вот и миллион лет канул в прошлое. В атмосфере и океанах уже достаточно молекул на основе углерода, азота и водорода. Ультрафиолет Солнца разлагает пары воды в верхних слоях атмосферы на кислород и водород, который быстро улетучивается, а кислород остаётся. Малые молекулы эволюционируют, образуя полимеры. Всё это длится полмиллиарда лет. Образуются аминокислоты и другие биологически активные соединения. По подсчётам учёных за первый миллиард лет на каждом квадратном сантиметре земли могло образоваться несколько килограммов органических веществ. И это только за счёт электроразрядов, ультрафиолета и химических реакций. Никакой жизни ещё нет. Начинается образование сложных полимеров и процесс самосборки молекул. Планета Земля подходит к самому главному этапу своей жизни – рождению жизни настоящей, той, что преобразит третью планету от Солнца до неузнаваемости и вырвется за её пределы, чтобы искать себе подобных далеко, далеко от родного порога.

   Вообще-то, сам процесс появления чего-то живущего, займёт мгновение в океане сотен миллионов лет нашей планеты. Длительным был процесс подготовки. Но уж когда доски и кирпич подвезены, цемент замешан, включается закон создания жизни. И начинается он с построения программы, что создаст чертежи, а уже по чертежам, некая РНК своими руками построит и запустит первую примитивную клетку. Вот тогда ЖИЗНЬ и взорвётся!!! 

   Потребуется маленький толчок, какая-то суперактивная большая молекула, что даст добро на запуск процесса сборки одинокой спиральки ДНК, которая на первом этапе будет также и строителем того, чего никогда не было в этом мире. Она построит первую живую клетку. Да, это будет нечто простейшее, но уже живое. А живое всегда стремится к совершенству, и через миллиарды лет это совершенство станет хозяином на планете, перекопав и перестроив её полностью под себя.

   Помните загадку учёных о курице и яйце. Что было вначале?

   Вот так и сегодня, узнав о наличии в ядре спирали ДНК, учёные задались вопросом: что было вначале? ДНК, построившее клетку, или клетка, родившая ДНК. И как только вопрос разрешится, тайна появления жизни будет раскрыта.

   Мы же опять попробуем порассуждать логически.

   Представим себе, что клетка начала создаваться сама. Именно такую теорию в начале двадцатого века предложил русский учёный А. И. Опарин, как вариант зарождения жизни. В природе существуют некие образования, называемые коацерватные капли, в которых концентрировались сложные молекулярные соединения. Вот на них Опарин и сделал ставку. Дальше больше: усложнение и начало обмена веществ, а потом и жизнь. Но, ни академик Опарин, ни весь учёный мир той эпохи ничего не знали о спиралях ДНК. И ответа на самый главный вопрос о клетке, дать не могли. Самосборная клетка никак не могла родить механизм наследственности. А значит, вначале было слово!!! Это по Библии. А в жизни – программа построения того, что превратится в буйство красок на нашей планете.

   Допустим, Вы решили построить дом. Можно сесть и ждать, когда он соберётся сам, да со всеми удобствами и комфортом. Думаю, ждать придётся века, а то и миллионы лет. Можно пойти другим путём: заказать проект, вызвать строителей и они за пару месяцев отгрохают хоромы с отоплением, обменом веществ – туалет и ванная, кухней и телевизором. То есть, надо обязательно знать, что строить.

   Вот так же поступает и Вселенная. А значит, есть вселенские законы, которые строят клетку по всемирному проекту. И начинается строительство с механизма наследственности, который, по мере усложнения клетки, усложняется сам, передавая новые дополнения следующим поколениям, то есть – по наследству. И это всё без нотариуса.

   Сейчас уже многие учёные считают первым этапом в появлении жизни, именно, построение простейшей односпиральной ДНК с функциями РНК. И как только программа заработает, включается время!!! Именно время будет тем инкубатором, который, не спеша, в результате естественного отбора, хирургических мутаций и непреодолимого желания выжить, создаст, в конце концов, прекрасную песню: «Я люблю тебя жизнь! Я люблю тебя снова и снова!».

   Итак, в создании жизни на просторах Вселенной работают три закона: рождение ДНК, его спиральная структура и естественный отбор. И если второй и третий законы уже доказаны, то первый ещё надо открыть. Над его разгадкой трудятся тысячи учёных во всём мире.

   Однако за витринами этого научного универмага происходит совсем обратное. Человечество всеми силами своего разума днём и ночью, не зная ни выходных, ни отпусков готовится к своему самоуничтожению. Животный и растительный мир существовал миллиарды лет, стараясь только естественным отбором создать вершину эволюции. И вот эта вершина появилась. Но уже через каких-то сорок тысяч лет, она сменила каменный топор на термоядерную бомбу. А как технологическая цивилизация, она существует ещё меньше – всего 400 лет. И где, хотя бы, десять тысяч светлых лет, без войн и ненависти друг к другу? Где человеческая совесть и сытая счастливая жизнь миллиардов её граждан? Где покорение космоса и расселение на другие миры? Ничего этого нет.

   Выходит, что всё, о чём писали и мечтали фантасты, именно фантастика. И вместо выхода на уровень Сверхцивилизации, мы провалимся в огромную яму.

   Но в этой яме заканчиваются улыбки, прекращаются споры, исчезают: упрямство и лицемерие, алчность, жадность, красота, богатство и гордыня.

   Помните об этом и берегите жизнь, находите выход из любой «безвыходной» ситуации для спасения человеческого мира. Жизнь даётся только один раз!!!

   И знайте: выхода нет только из гроба.



Мне нравится:
0
Поделиться
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 17
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Статья
Свидетельство о публикации: №1230106135602
© Copyright: Валентин Пономаренко, 06.01.2023г.


00

1
1