Чтобы связаться с «Галина Сафонова-Пирус», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

41. Как же, господа новые понаехали!


Вторая зима под немцем тоже была моро-озная, холод стоял лютый, а т тут ишшо и тиф начал свирепствовать. Заболела им сначала соседка наша Мария Васильевна Собакина…
Ну да, она ж после расстрела сестры и дочки так плакала, так убивалася, что у нее даже жар приключился, мы и подумали, что это от переживаний, а оказалося - тиф. Отвезли в больницу, а немцы, которые караулили её хату после расстрелов и обычно сидели там, сразу повесили табличку на дверь: тиф, мол, и в хату больше не совалися, а только возле ходили. Ну, увезли Марию Васильевну, а дети-то её осталися!.. Гале годика три было, Витьке – пять, кто кормить-то их будить? Да и печка в хате не топленая, за одну ночь померзнуть. Что делать? Душа по ним изболелася! Ну, к вечеру оставили немцы только одного часового, и часовой этот пожилой оказался. Подошла к нему, киваю на хату да говорю:
- Пан, киньдеры ж там!
Нет, не пустил... Правда, не то что строго, винтовкой там... но не пустил. На часах же стоить! Тогда мы с Динкой что удумали: спустилися в овраг… а их же хата прямо на краю оврага этого стояла, потом по горке вскарабкалися... а часовой хо-одить себе! Ну, можить, и увидал нас, да сделал вид что не заметил… знал же, поди, что дети там, в холодной хате плачуть! Вот и забралися в дом через окно, и выташшыли их. Принесли к себе, посняли одежду еще в коридоре… тиф же, не дай Бог и наши! Все посняли, а вот чулки на них и осталися, можить, в них-то вши и были...
Посадили на печку, отогрели, накормили. Уснули они... а ночью гляжу: жар и у обоих! Сначала у Гали, потом у Вити... Ну, думаю, простудилися, наверное, а они потом и бредить стали. Что делать?.. Утром - к доктору. Пришел тот и сразу: тиф, мол, сейчас же в больницу! А к вечеру смотрю: ты захныкала, потом - Лора, Ида... Ну, началося! Но Виктор еще храбрился, храбрился, а потом пошел так-то на кухню, да и ударился без памяти! И вот что теперь: этих двое, своих четверо... Да наняли с Динкой лошадь, положили вас… сюда три головы, туда три и отвезли в больницу.
А в больнице ж тогда медсестер вовсе не было, вот и осталася Динка за вами ухаживать, а я побежала в баню денифекцию проходить...
Дезинфекцию, говоришь?..
Ну, может и дезинфекцию, но тогда-то, как пройдешь эту денифекцию, так тебе сразу табличку красную и дадуть: «Тиф!». Потом повесишь на хату, и уже немцы в неё не сунутся, вот я скорей-скорей да за табличкой этой. Прихожу. Стоить немец, отнимаить белье на прожарку и даёть тебе таз воды чуть теплой… А баня-то ну со-овсем не топленая! Спрашиваю его на пальцах:
- Долго ль будут белье жарить, пан?
Нет, ничего не ответил и вышел. Ну, ладно... Осмотрелася чуть, вижу: старушка сидить… и аж синяя вся, совсем замерзаить! Чем помочь?
- Возьмите, - подаю таз, - хоть воду-то мою тёплую.
- Да что ж мне вода твоя? - колотится вся. - Намочуся ею, а она сейчас на мне и замерзнить?
- Ну, хоть руки погрейте...
А сама тоже дрожу вся!.. сил нетути. Да как начала стучать в стенку! Вотон, пришел немец. Ругается по-своему!.. а я - к нему:
- Что ж ты поморозил-то нас вовси? Вон матка совсем душу богу отдаёть!
А он только и махнул рукой: матке, мол, все равно капут. И что ж ты думаешь? Мою одёжу вскорсти принес, а ее и нет... Живой ли оттудова выбралася, уж и не знаю, а я схватила свою прожарку, натянула скореича да за табличкой этой. Пришла домой, повесила на угол, и уже ни один немец в хату нашу больше не сунулся.

Осталася, значить, Динка в больнице за вами ухаживать, а мне-то кормить вас надо, там же вовсе ничего не давали.
И вот что? Насбираю тряпок разных да в деревню. И выходила ра-аненько, чуть зорька занималася, а то немцы проснутся и поймають, да и пристрелить могли, партизан же всё боялися. Наменяю этих тряпок на картошку, свеклу, капусту и пру на себе. Принесу, сварю, да к вам… а вы уже и ждете. Поедите, а я опять в деревню… Выручили тогда тряпки, у себя в хате все поободрала, совсем пустая стала, потом у Марии Васильевны шторки с окон посняла.
Ведь и до войны недостаток этих тряпок был, а уж в войну-то!.. Что ни принесешь в деревню, всё хватали, за старый фартук и то что-нибудь, да выменяешь: бураков каких, картошки ведро или полведра, где сколько дадуть...
Хлеба, говоришь?
Да ну! О хлебе тогда и не говорили, и не мечтали, до хлеба ль было? Щи да картошка постная в такую сладость вам казалися! А сама... Сколько раз, бывало, и вовсе голодная оставалася. Это ж надо было восьмерых прокормить!.. И вот день по деревням мотаешься, а ночью от бомбежек прячешься. Раз так-то начали бомбить, побежала в подвал прятаться, да споткнулася… да и упала на порог, а как раз перемежилося чтой-то, самолеты, видать, разворачиваться полетели, вот на пороге этом и заснула сразу. Да так и проспала, пока не отбомбили, и этот порог подушкой пуховой казался. Во как, милая...

Но выкрутилася, выходила вас, да еще и к чужому не притронулася. У Марии Васильевны в подвале-то два мешка свеклы оставалося и картошки столько ж, и вот, когда крепко лихо стало, подумала: полезу-ка, буду брать понемногу, их же тоже кормить надо! А потом и одумалася: что ж это я наладилася? А вернется с детьми… больная, слабая, ни продать, ни обменять не можить, они ж на моих глазах с голоду помруть! Вот и не тронула ни картошки ихней, ни свёклы... И Бог дал - все выздоровели! Только горе одно: ты онемела. Совсем ничего не говорила! Плачем, бывало, с Динкой, убиваемся: немой теперь девка останется! А там доктор до-обрый такой был, заботливый и всё успокаивал:
- Не волнуйтесь... Отойдет девочка, заговорит!
И, правда... Сидишь ты раз на окне и вдруг слышу:
- Мячик!
Подбежала, а ты улыбаешься и рукой на улицу показываешь на мячик этот. Вот и слава тебе, Господи! Правда, плоховато тебя понимали, не сразу, а потом все лучше, лучше, а через месяц и вовсе заговорила.

В начале зимы немцы еще весё-ёлые были, всё пели-распевали. Бывало, приду в хату убирать, а они свистять, как соловьи! И что за манера такая... свистеть? Оглушуть прямо… А как-то объяснять стали: скоро, мол, помешшыки в Россию приедуть и управлять вами будуть. Ну, я возьми да скажи:
- Еще курочка яичко не снесла, а вы уже яишницу жарите?
Рассмеялися даже... «Мария-политик» меня звали! Скажуть так-то: вот, мол, скоро Волгу перейдем, выкупаемся в ней… да еще и покажуть: спинки, мол, полотенчиком утрём, и дальше, на Баку. А я погляжу-погляжу на них так-то, а сама и подумаю: «Ишь, разбрехалися! Подождите-ка, бываить так наши спинки ваши потруть, что и до дому не добягите!» А вслух и пробурчу:
- Россия мно-ого войн пережила и еще неизвестно, будете ли купаться в Волге?
- Ну, что ты, Мария! – засмеются опять. - Русским капут!
Но, видать, рано смеялися. Через какое-то время ка-ак начали спинки им тереть, как начали!.. Тут-то они сразу и смеяться перестали, и свистеть. Одно утро подхожу к своей хате… и что-то тихо, не слышно говору ихнего. Что это с моими немцами, ай, померли?.. Открываю так-то дверь... не-ет, живые сидять, но никто не свистить, никто не поёть. Господи, да что ж такое? А тут выходить один... Хорошо-о к вам относился, всё, бывало, так-то по конфетке какой сунить… конфетки такие у них были цЫбиками, так вот как раз он-то выходить и говорить:
- Матка, капут нашей армии... Аллес немцев окружили русские, - объясняить, - и капут*.
- Ах, - качаю головой, - жалко-то как…
А сама думаю: пралич вас всех побей, так вам и надо! Как же, господа новые наехали!.. Да подхватилася, и к бабам: радость-то какая! Так Шура, что рядом жила, на что старая была, ноги у нее болели, вот теперя и она как начала танцевать! Кто петь, кто - на коленки, и Богу молиться!.. Вот и началося тут у немцев: раненых сразу понавезли, злые они стали, как собаки и спорить с ними бросила, а то, думаю, ишшо как-нибудь и пристрелють, останетеся вы одни. Ну, а к весне… Помню, выйдешь зарею, приложишь к земле ухо-то… Гу-удит земля наша от орудийных выстрелов!
Ну, можить, снаряды эти и где-то за сто километров рвалися, но нам всё ж думалося: слава Богу!.. пошли наши в наступление!

*Победа русских в Сталинградской битве 2 феврале 1943-го.

Продолжение следует.



Мне нравится:
0
Поделиться
Количество просмотров: 175
Количество комментариев: 0
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Мемуары
Опубликовано: 03.05.2014




00
Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1 1