Чтобы связаться с «Галина Сафонова-Пирус», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

ВСЯ ИСТОРИЯ - ТРАГИКОМЕДИЯ?


- Да нет, Опп, вся история человечества – трагикомедия, фарс, а не закономерность, - доказываю своему невидимому ОППоненту, едучи автобусом на дачу: - Ты только послушай! Возьмем, к примеру, такую «параллель»: великий Петр первый в восемнадцатом веке, пролив реки крови простых смертных «на благо человечества» прорубил окно в Европу, а, спустя два века, великие Ленин и Сталин заколотили это окно на хрен… опять же «на благо человечества» и пять же, пролив реки крови.
- Ну да, так и было, - ухмыляется Опп, - но всё же они - великие люди.
- Ну да, - вторю ему, - если их памятниками и до сих пор утыканы наши города и веси, но разве это не трагично и не смешно?
Нет, Опп пока не смеётся.
- Теперь обернёмся к истории Франции, к революции конца восемнадцатого века, – понемногу распаляюсь я. – Мараты и робеспьеры, эти дерзкие, смелые и наглые… и тоже «борцы за народное счастье», взбунтовали народ и…
- Но ведь тогда, - перебивает, - и впрямь начинался век борьбы за права человека.
- Ну да, начинался. Но разве нельзя было бороться за права человека, не отрубая головы своим оппонентам?
- Подумаешь! Лес рубят – щепки летят, - ухмыляется, взглянув на проносящиёся за окном сосонник.
- Не щепки, а головы… королю, королеве, а потом и тем, кто посмел вякать против этих борцов за права.
- Но им же самим тоже потом головы отрубили и той же гильотиной, кстати. Раз!.. и нет борцов, - хлопает вдруг ладонью о ладонь.
- Вот-вот. И после всего этого кошмара «Взятие Бастилии»… то бишь, тюрьмы, у французов и до сих пор - всенародный праздник. Что, Опп, тебе опять не смешно?
- Не-а, - слышу и почти вижу, как он нагло разваливается на сиденье, покачивая ногой.

- Ну, хорошо. Еще один пример и опять же, из французской истории. Наполеон.
- Да-а, - на этот раз во весь рот лыбится Опп. – Наполеон был велик! Даже у вас ему поклонялись писатели, поэты хотя он и напал на Россию.
- Вот-вот! Отцы гибли на войне против Наполеона, а потом дети их ещё до-олго поклонялись ему. И это не смешно? – Но он опять только разводит руками, хитровато хмыкая. - Да, конечно, Бонапарт был гениальный человек, - почти соглашаюсь я, - от простого воина добраться до императора!.. и вначале даже много полезного сделать для отечества, но что потом?
- А что потом? – подстёгивает меня Опп, делая вид, что не знает «что потом».
- А потом возмечтал великий о мировом господстве и превратил эти самые мечты в кровавый фарс, в котором на орехи досталось и Франции, и Европе, и России, - отыскиваю его взгляд.
Да, досталось, он согласен, но…
- Но, тем не менее, - перебиваю его, - остался же он в истории великим человеком! Вот и получается: убьешь одного – тюрьма до конца жизни, а миллионы – слава в веках. Значит, всё дело в количестве?
Нет, Опп пока ничего не отвечает… его даже и не видно… может, пересел куда-то в задок автобуса? Тогда продолжаю монолог сама с собой: углублюсь-ка в века и вспомню не менее яркий пример славы, подвиг Христофора Колумба, открывшего Америку…
- Ну допустим, Америка была уже открыта и до него… викингами, - вдруг плюхается Опп напротив меня, – но всё же Колумб…
- Ага, но всё же Колумб, - не даю закончить ему фразы, - как отважный и беспощадный пират просто проложил путь к ней, после чего португальцы, перебив индейцев и уничтожив их цивилизацию, превратили эту самую открытую Америку в золотую кормушку для Европы, а Колумбу и его конкистадорам понаставили за это памятников. Что, молчишь?.. Вот и молчи, потому что ответить тебе нечего, - пробую отыскать взглядом снова куда-то запропастившегося ОППонента, но не найдя, отворачиваюсь к окну и продолжаю монолог без него: нырнём еще «глыбше» в века на стык старой и новой эры в великую Римскую империю.
Да, конечно, империя была великой, но процветала-то за счет грабежа народов и племён, которые покоряла её беспощадная армия-машина.
- Слушай, может, хватит тебе нападать и унижать великих мира сего? - слышу вдруг прямо над ухом. – Ведь всё равно, чтобы ты ни бурчала, а они как были великими, так и останутся, а ты…
- Хорошо, - соглашаюсь, - тогда давай обратимся к религии, к истории христианства.
- Давай, валяй, - слышу опять у самого уха, - уж в его-то истории ты непременно найдешь утешение! – хихикает Опп.
- Хотела бы, конечно, - бросаю в пустоту, потому что опять не вижу его. - Только вначале вот так сложу ладони и взмолюсь: Боже правый, Боже бессмертный, пожалей, пожалуйста, своего бедного и несчастного сына Иисуса Христа! Сколько ж было пролито человеками крови его именем по всему миру от Америки, где огнем и мечом крестили индейцев, до самой Индии, где и до сих пор находят храмы, в подвалах которых сотни скелетов индусов, не пожелавших поверить в него!
- Ну вот, опять! - Опп появляется напротив меня и его синие глаза становятся тёмными: - Уж и в истории христианства ты не находишь успокоения.
- Да уж… Не нахожу уж - пробую подхватить его ироничную интонацию. – Но ты всё ж послушай! Знаешь истории о рыцарях крестоносцах начала второго тысячелетия? – Да, конечно, знает. – Ведь в то время большинство из них кроме коня и пики ничего от своего отца в наследство получить не могли… только старший имел на это право, а младшим что оставалось делать? Вот и шли в разбойники, вот и развелось их тогда столько на дорогах Европы!..
Да, Опп знает и это, но усмехается:
- И всё же католический Папа Урбан второй сумел «именем Христа» направить их на неверных, - непонятно улыбается.
- Ну да, сумел, направил. Ему же ка-ак раз надо было из-за постоянного разгула пап и монахов чем-то значительным утвердить пошатнувшийся авторитет католицизма, вот и направил этих бедных рыцарей-разбойников на богатый Иерусалим, а они, захватив его, вырезали двадцать тысяч жителей, разграбили, а потом настроили вокруг Иерусалима крепостей, стали успешными ростовщиками… кстати, и за счет паломников, и только через сто лет постоянных войн мусульмане выбили их наконец-то из Акры и последние рыцари… «воины Христа» сбежали к морю через тоннель, который заранее подготовили только для себя, и уплыли в Европу.
- И правильно сделали, - хихикнул Опп. – Надо же было им как-то спасаться.
- А столетняя война в шестнадцатом-семнадцатом веках в Европе, - не захотела услышать его циничной реплики, - когда так называемые христиане, разделившись на католиков и протестантов, делили её между собой, вырезая целые города неповинных людей! А костры инквизиции, на которых опять же именем Христа!.. жгли инакомыслящих, женщин-ведьм и даже кошек! Что, разве после всего этого ужаса история христианства не смех… сквозь слезы?
- Ну, может, и смех… может, и слёзы, - рисует он пальцем на стекле две дуги, - но всё ж и католические папы Европы, и наш Петр первый, и Сталин, и Наполеон строили много замков, дворцов, храмов, поддерживали искусство…
- Да, конечно! Поддерживали, строили, - на этот раз ехидничаю и я. - И их постройки век от века становились всё шире и шире, выше и выше. Но послушай: разве эти дворцы, храмы и замки построены не для того, чтобы на их стенах были высечены имена великих «строителей»? Ведь еще древние египетские фараоны сообразили, что хотя они и сыны богов, но всё же смертны, а пирамиды, поди, попрочнее будут, вот и строили их, чтобы вместе с пирамидами вспоминали и о них, фараонах, а потом опыт фараонов переняли и потомки. Во, один великий нормандец… забыла его имя… ну тот, который тоже, как Наполеон, прошел путь от воина до короля, помнишь? - Нет, и Опп не помнит. - Так вот, он, приняв христианство, потому что это было элементарно выгодно для покорения завоеванных, выстроил потом один из самых прекрасных и красивейших храмов, в котором и упокоились его «великие кости».
- Ну да, великие, - уже без ёрничанья грустно улыбнулся ОПП, глядя в окно. - Помнишь строки вашего поэта Владимира Маяковского: «Люблю я планов твоих громадьё…», вот за «громадьё» и прощаются им щепки, которые летят, - соединил он нарисованные на стекле полудуги в круг и поставил посреди него точку, давая тем самым понять, что подводит черту под нашим спором.
- Нет, дорогой Опп, а я так думаю: в истории миллиарды и миллиарды терпеливых тружеников, которые творили жизнь, так и булькнули неизвестными в воды Леты, но зато сверкают вершинами пирамид, куполами дворцов, шпилями храмов, памятниками из бронзы великие злодеи. И ты опять будешь утверждать, что история закономерность, а не тра-ги-ко-ме-дия?
Странно, но мой ОППонент ничего не ответил и только мелькнул ну совсем непонятной улыбкой его удаляющийся осклабившийся рот, и тогда я уже про себя закончила наш диалог: да, история - трагикомедия. И слово-то какое! Так и хочется под него притопнуть, прихлопнуть, если бы моя маленькая, беззащитная мыслишка не металась в поисках имени хотя бы одного «чистого и непорочного великого»!..
Кроме Иисуса Христа.



Мне нравится:
0
Поделиться
Количество просмотров: 188
Количество комментариев: 2
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Эссе
Опубликовано: 14.04.2014




00
Наталья Рахматуллаева

СПАСИБО, уважаемая АВТОР! Что бы мы не говорили и как, а все равно в МИРЕ на планете ЗЕМЛЯ останутся в истории И-М-Е-Н-А великих мудрецов, художников, музыкантов, правителей, завоевателей, зодчих и открывателей земель...А вот жители Земли просто наделенные и-м-е-н-е-м- в памяти останутся всего лишь в двух, максимум трех поколениях родственников... Печально!!! А то , что все на Земле и в жизни ТРАГИКОМЕДИЯ, так у меня веселый пассажир-слесарь говорил так: ВЕСЬ МИР- театр, а мы застряли в цирке"/ с улыбкой/...Приглашаю ВАС на мою страничку на сайте проза.ру. Есть ссылка на видео- это экранизация моих рассказов. ЗАХОДИТЕ.
25 августа 2014
Галина Сафонова-Пирус

Наталья! Вы правы: «останутся в истории И-М-Е-Н-А великих», так и должно быть, но…
Но силюсь и не могу понять: почему среди великих и те, кто при жизни мог бы утонуть в крови, которая была пролита ими? И никто не даёт мне ответа, а посему не уходит сомнение: что-то в нашей «трагикомедии» жизни не то происходит, и это «не то» может привести человечество к гибели.
Обязательно буду к Вам в гости сегодня же, спасибо за приглашение! Набираюсь смелости и Вас пригласить на мой, совсем юный сайт, по ссылке http://galinasafonova-pirus.ru , - у меня там много фото пейзажей, может быть, порадуют Вас.
26 августа 2014
Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1 1