Чтобы связаться с «Галина Сафонова-Пирус», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Ручеёк - 4


Вчера щи на обед были, значит, сегодня супчик надо. Но какой? Так-так-так… А сварю-ка я грибной, а то еще с прошлого года застоялись…
Ах, на какие опята мы тогда напали! Только-только они на лежащий ствол дерева повыскочили, только-только юные, весёленькие свету божьему возрадовались, а мы их… Сидели на этом стволе и срезали, срезали...

Брат звонит… Слушаю, Вить, слушаю!.. Да ничего, у нас всё нормально, а как ты?.. Еще под одеялкой? Что ж залежался-то так?.. Опять до четырёх ночи… Нет, зря ты так… Да сон свой сбиваешь с ритма и не даешь серотонину вырабатываться… Серотонин, гормон радости, который только с одиннадцати и до часа ночи выраб… Ну как обойдёшься без радости? Радость - это… Ну, коне-ечно, писать до четырех ночи о немецком генерале фон Боке для тебя и есть радость… Ви, не, пусть твоя жена и дети ищут в Интернете твоего фон Бока, а не… Да не обижайся ты! У меня глаза и со своим фонбоками устают, а тут еще и твой… Ну, да, да… А котлеты у тебя пока есть?.. Может, куриные сделать в следующий раз?.. Но если надумаешь, звони, Тёма отвезёт их тебе… Ага. Пока.

Итак, супчик варится, а на второе…Тёма, кто там?.. Манька из школы. Ой, а её чем кормить? Она же нашего ничего не ест, вкусненькое сейчас начнёт вынюхивать, а у нас…
Мань, привет!.. Курточка на тебе хлипкая… Ну как не холодно! Можно было бы и потеплей… Есть хочешь?.. Ну и хорошо, что в школе. Вкусно было?.. Если нормаль, то и вовсе ладно.
К телевизору ринулась... Мань, сразу к своему СТС присосалась?.. Ишь, только рукой махнула, - не мешай, мол! Ну, что ж, пусть посмотрит, а потом… потом, хоть и со скандальчиком, но выключу эту галиматью. Надо почаще её ограничивать, слишком много свободы даю. Маня, может, чай тебе?.. У меня тут печеники… Ага, тогда сейчас… Ведь ограничение необходимо. Во всем необходимо! Кажется, Микеланджело… или Роден?.. на вопрос: «Как вы создаете свои произведения?» ответил: «Беру кусок мрамора, и отсекаю все лишнее». Ограничение мрамора творцом, так сказать.
Ой, макароны переварились! Тём заворчит… да нет, не заворчит, он и не заметит даже, он удобный в еде, без выпендрёжа. И всё ж нехорошо, что переварила, а впрочем… Сойдут. Я туда – кетчупа пообильней, вот и…
А картину? Художник картину тоже ограничивает… рамой. А как же? Композиция – ограничение и есть. Да и композитор. Он же из множества звуков выбирает только те, которые нужны именно для его произведения.
Чай, сахар, ложка… всё на подносе… а, печеники? А-а, вот они, припрятанные… Машенька, вот и чаёк тебе. Смотри свой эстээс, пока чай пить будешь, а потом… Нет-нет, родная, и не сопротивляйся, разделаюсь я с ним… И не проси, и не гуди! Всё равно… ограничу тебя. Как почему? Да потому, что ты глотаешь пошлость… Что это такое? Да то, что пошло-поехало… Куда-куда. Ко всем, у кого вкус никудышный, а я не хочу, чтобы ты была как все, тебе надо всё время узнавать что-то новое, то, что формирует тебя как личность… Ой, у меня ж там печёнка на плите! Блин! Наверное, пережарила. Что ж делать?.. Ладно, пусть под крышкой немного постоит, опомнится, тогда и переверну…
Вот, послушай… Нет, ты всё же послушай, я коротко, клипово. Знаешь, что такое болото?.. Ну да, где лягушки… Так вот, болото тогда образуется, когда вода не течет, а застаивается. К примеру: если реку не ограничить берегами и дать ей разлиться, как она захочет, то она и превратится в болото… Ага, с лягушками. Так что надо, моя родная, ограничивать себя в соблазнах, усваивать только то, что… Лягушки в голове не заведутся, но вот такая всеядность твоя… Это когда едят всё подряд … Так вот, эта твоя всеядность и не способность к самоограничению не даст развиться в тебе вкусу и морали, которые… Ну, да, которые и формирует тебя как личность… Хватит?.. Ладно, пока хватит. Но учти, через десять минут эстээсчину эту… ага, которая пошла-поехала, я вык-лю-чу.

Ну вот, печёнка и опомнилась… Обжарим с другой стороны, сметанкой замаскируем подгоревшее… Всё, обед готов.

И кто из философов сказал, что свобода – осознанная необходимость?.. Комп, давай, просыпайся, ищи философа… Блин! Кремом руки увлажняю, увлажняю, а они всё равно сухие, да еще эти трещинки на больших пальцах…

Как колокола-то звонят сегодня!.. Праздник какой или просто к вечерне?.. Ни-и чего не знаем.

Ну, да, нидерландский философ Спиноза… еще в семнадцатом веке. И как втемяшить в головы таких, как внучка, эту «осознанную необходимость» при теперешней-то распоясавшейся вседозволенности? Того и гляди, засосёт лягушачье болото и её душу.

А колокола-то всё еще звонят, звонят… Но мы не пойдем к вечерне… но мы и со свечой в руке не постоим… но мы… И всё равно, слышать колокольный звон благостно. Наверное, память поколений?.. Интересно, а у Маньки зашевелилась эта память?
Ма-ань, слышишь?.. Как что? Звон колокольный! Тот самый, который: «Вечерний звон, вечерний звон! Как много дум наводит он…» Хорошо, хорошо, петь не буду, но стихи-то хоть знаешь чьи?.. Да нет, не Пушкина… вы, наверное, кроме Пушкина, других поэтов и не знаете. А каких еще… проходили?.. Да ты что! Еще и Лермонтова?.. Ну, значит, не потерянное ваше поколение для литературы-искусства... Ага, не хуже нас будете… ага, еще и лучше.


Мне нравится:
0
Поделиться
Количество просмотров: 221
Количество комментариев: 0
Метки: Манька, Пушкина, праздник, Лермонтова, Спиноза.
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Мир души
Опубликовано: 27.03.2014




00
Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1 1