Чтобы связаться с «Галина Сафонова-Пирус», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Ручеёк - 3


«Cat Самапосебе» - повествование из ручейков моего сиюминутного сознания, в которые впадают и другие, - из ощущений и чувствований жизни, преломлённых и преображенных в вымысел,- но и те и другие, то весело поблескивают, то затухают, словно блики солнца на поверхности бегущей воды.

************** *********** ***********

А на лбу пятиэтажки корона вспыхнула, значит, сегоднясолнышко будить, да и облачка редеють, тають, улетають… как мама сказала бы. А что, вот так, с мягким-то знаком, звучание фразы мягче, милее, словно интонация проявляется.

- Ты знаешь, Тём, вчера в ПРОЗЕ выискала интересного и любопытного парня… или, может, и не парня уже… - В тарелку смотрит. Ноль внимания к моему парню. Продолжить? А-а, попробую… вопреки обстоятельствам, так сказать.

- Ярко пишет, раскованно и талантливо! Аж завидно.

Ни один волосок у моего мужа ни в бороде, ни в усах не шевельнулся! И все ж…

- Но, похоже, что пишет ондля суицидников, для тех, кто уже - на подоконнике, и уже ногу над ним занёс, и уже вот-вот…

Мо-олчит. И «драматизмом ситуации» его не прошибёшь. Сейчас еще и скажет: да брось ты, мол, о своих суицидниках, лучше подумай о том, каково сейчас нашему Антону там, в Польше. Что, проверить?

- Не волнуйся, Тём, помню я о сыне, помню. И ночью помнила, и сейчас помню, но чем помочь? - Точно! Угадала. Дрогнул ус! Тогда уточним: - Пока ничем, а когда приедет…

Ну, что, продолжить о суицидниках? Ведь хочется ж,с кем-то…

- И представляешь! Этому автору шлют рецки… Ну, рецензии по вашему, по писательски, а по нашему, по графомански… И много рецек: ах, как здорово, ах, как талантливо! И он отвечает хотя и иронично, но всё ж прямо купается в них!..

Молчит. Терпит! Ну, что, сделать последний рывок, что б хотя бы просто сбросить «груз знаний»? Ага, сейчас монологом остальное и выпалю:

- Но попалась среди них и трезвая рецка… рецензия, врач какой-то пишет, вроде как спрашивая: зачем, мол, романтизируете пьянство вослед за Веничкой Ерофеевым? Ведь это почти безнравственно растрачивать свой талан на то, чтобы подталкивать людей к тому краю, от которого я, как врач-нарколог, всю жизнь их выхватывал… Телефон звонит. Послушаешь?.. И кто звонил?.. А-а, ну, если по ошибке, то слушай дальше…

- Нет, это ты слушай! А ну его в баню, этого твоего писателя. Занимается ерундой…

- Да я не столько о нём»! Я о другом. Ведь очень много в ПРОЗЕ авторов, которые словно любуются гранями суицида, вот и хочу понять: просто мода сейчас такая, как в «серебряный век декаданса»,или они и впрямь сами уже на подоконнике, и вот-вот…

- Плевать мне на них!

Разозлился… Ведь я же говорю что-то новенькое для него при нашей-то скупой на информацию жизни, а он…

- Ну, как же плевать? Ты же считаешь себя человеком, посылающим флюиды в Космос, так что, надо бы посылать и о таких…

- Да не хочу я о «таких» ни флюиды посылать, ни знать, ни даже думать! Если не хотят жить, так это – их проблемы.

Заводиться начинает… Надо заканчивать мой эксперимент, который вопреки... Но напоследок съехидничать? Любопытно: и как отреагирует?

- Ну, да, конечно. Если думать только о даче да о том, чтобы навоз туда завести, вспахать, посеять, тогда и здоровье сохранится…

Промолчал! Проглотил… вместе с кашей. Даже мускулы раздражения разгладились... во, даже что-то сказать хочет.

- Давай-ка расскажу тебе то, что вчера в автобусе подсмотрел.

- Давай-ка… что подсмотрел.

Улыбнуться? Дать понять, что больше, мол, не бу-уду лезть со своими суицидниками?.. Ага.

- Еду я, а впереди меня сидит девочка и смотрит в окно. Рядом стоят родители и о чем-то судачат. Вдруг девочка эта дергает мать за куртку: «Ма, посмотри как красиво! Одуванчиков сколько!» А ма – ни слова на её восторг. Тогда она – к отцу: «Папа, посмотри как красиво!» И кивает на мелькающие за окном поляны одуванчиков, но и он ноль внимания!

Ну, да, как и ты - ко мне. Но не скажу тебе об этом, только взгляну вот так и сделаю вид, что не поняла:

- И что же дальше?

- Да ничего дальше… Просто хотел сказать, что не услышали, не поняли родители дочку.

Вот и кашку как раз доел… Промолчать? Или…

- Ну, что ж, бывает… Давай тарелку твою красивую помою.

Или всё же сказать?.. А-а, скажу:

- Ты же вот тоже не услышал меня сейчас… или не понял.

Встал. Постоял. Помолчал. Вышел.

Наверное, пошёл флюиды в Космос отсылать.

Итак, подведем предварительный утренний итог: худой-бедный, но завтрак – позади, обед еще далеко впереди… а что, кстати, состряпать к обеду-то?.. Ладно, пока немного поболтаю с Компом, а потом…

Тем, неси сюдатрубку. Мерси. Да, Бланка, привет! Да ничего, «жисть как жисть»… Да нет, правильно не жисть, а жизнь, это я из местного наречия ввернула. А вы как? Олю в садик отвела? И как её там встретили?.. Да ничего, разыграется с детьми, развеселится… Да ты что!.. Тём, слышишь? Писать наша внучка в садике никак не хочет! Ну, да стесняется… Нет, Бланка, так нельзя,надо с воспитательницами поговорить… Да, да, обязательно! Да разве можно ребёнку терпеть! Поговори завтра... Ну, вот и хорошо… А у нас вчера Тошка был, наигралась с ним!.. а сегодня моя болячка и побаливает… Да ну её! Нет, на этой неделе пойду к врачу… Пойду-пойду! Слово себе дала, надо подлечиться, еще есть, что человечеству сказать... Да нет, по телефону этого не перескажешь, вот приедете как-нибудь с дочкой к нам… Капризничала, что не так картошку ей сварила? Ну да, я тогда просто отварила три штуки, масла налила в блюдечко, а она сидела, макала их туда и ела. Все три улупила!.. Нет, не шучу. Так и ты делай. И не мудри, только отвари и всё. Ну, пока. Пока. Жду вас.

Привет, Компуша, привет, мой золотой! Как спалось?.. Ну, и хорошо, теперь просыпайся и за работу. Только пожалуйста, давай – с первого раза, а то ты что-то капаризничать стал... Вот и молодец. Сбегаем в Прозу…О! Ответ есть. От Гомазова.

«Галина, благодарю Вас за изысканную и творчески вдумчивую рецензию. Не знаю как Вам и ответить. Может быть, разве сделать несколько шагов из «туманной дымки радоновых испарений?..» Так и быть, делаю.

Позвольте представиться, Владимир Гомазов - детский писатель… Писатель-то вроде писатель, только до сих пор не могу оценить того, что делаю.

Иногда кажется: стоишь на арене цирка, размахиваешь акварельной улыбкой, а зрители смотрят на тебя и не смеются.

Но не будем о грустном. Профессиональный клоун должен уметь и под куполом цирка пируэты выписывать, и холодные пирожки в горячие превращать, и солнечными зайчиками жонглировать.

Ещё раз благодарю за рецензию.

Желаю Вам и синиц в руках, и журавлей, и соловьёв на плечах, и жар-птицу - в глазах… весеннюю».

Вот видишь, Комп, человек сразу и ответил… и ответ добрый, искренний. А мне что - ему?

Молчишь?.. Понимаешь, Компуша, мои лучшие ответы пишутся ночью, когда вдруг проснешься и вдруг… Но ты тогда уже спишь беспробудно, а посему… А посему давай попробуем написать что-то утреннее… и светлое.

«Владимир! Вы – детский писатель, а стихи Ваши - для взрослых. И стихи ёмкие, густые… Правда, не всегда прозрачные: «…И, птиц взьерошенней, поэт живёт в пустыне удивленья»…

А ты, Комп, понял, что это за «пустыня удивленья» и где она находится?.. Вот и я. Так что, поставим после его цитаты только «???» и предложим ему из другого поэта:

«А помните такое:у Блока: «…И веют древними поверьями её упругие шелка…» Вроде бы всё простенько: «поверья», «упругие шелка…», но какая тайна и какой полёт!

Ты думаешь, Комп, обидится Владимир, что, вроде бы какпредлагаю ему вначале поучиться у моих любимых поэтов?.. Ну, тогда сделаем ход конём:

«А можно и это: «Там зверь живёт. В его глазах времён пещерных хаос длится. Он ждёт меня. В моих стихах ему дано преобразиться. Он станет мной. И будет жить, а хаос вечно будет длиться. Господь! Даруй мне силы быть! И вновь в себя преобразиться».

Ну, да… Ваше, Владимир, вот только дважды - «преобразиться»?

Здорово я придумала, Комп?.. Вот то-то ж, знай, с кем имеешь дело!.. Да шучу я, шу-чу!.. А чем кончу? Ну, можно вот так?

«А что касается зрителя… Ведь нелепо, если бы «весь» зритель гоготал? Это был бы уже не хохот, а «всеобщий психоз», так что, может, и для тех, нескольких, стоит «размахивать акварельной улыбкой»?

Стоит, Комп, а?.. Не знаешь. Вот и я не знаю. Но всё размахиваю, размахиваю, размах… А что сейчас? А сейчас пойду щи варить.



Мне нравится:
0
Поделиться
Количество просмотров: 193
Количество комментариев: 0
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Другое
Опубликовано: 21.10.2013




00
Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1 1