Чтобы связаться с «Галина Сафонова-Пирус», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Шепчет осень о своём приходе


Осень шепчет мне о своём скором приходе уже в начале августа, когда улетают стрижи и сразу пустеет воздух, становясь вязким и пресным, когда вдруг, в обрушившейся тишине двора, даже случайные голоса не отзываются эхом, словно невидимый глушитель ограничивает пространство каждого звука.

Первые желтые листья в траве, под ногами, первые жёлтые косы берёз… Прислушайтесь! Шелест в кронах уже не летний, в него вплетается какая-то высокая нотка, отчего голос листьев становится шелестящим, сухим, тревожа память всплывающими картинами бардово-оранжевых расстилов осени.

Совсем по-другому поют и птицы. Смолкли их зазывные трели, удивляющие изощрёнными коленцами, и нет в их стрёкотах и свистах прежней дурманящей чувственности, - так, лишь короткое попискивание или верещание при защите от агрессии соседа или дележе случайной добычи.

А солнце! Разве так оно светит летом? Ведь совсем недавно наполняло собою каждую незавидную травинку, листок, проникало в любую тварь, согревая и лаская лучами!
А теперь?
Да, вроде бы и теперь греет, но как-то скользя, мимоходом, наспех и там, куда не могут пробиться лучи, уверенно прячется тень и прохлада, из которой поскорей хочется вынырнуть под его нещедрые лучи.

Нет, эта пора ранней осени мне не мила. Природа отцвела разнотравьем, отшумела сочными листьями деревьев, отзвенела зазывными трелями птиц, - словно насытилась! – и нет в ней теперь ни бездумной радости жизни, ни её напряженного драматизма, - так, рутинна и сытая трезвость.

Но всё же, и в ней кроется утешение. Ведь совсем скоро щедрая осень выплеснет все краски мира на всё, что ликовало, пело и цвело, наиграется их колерами, а потом с грустинкой, под мелкие затяжные дожди, смоет их вместе с листьями и для всего живого настанут дни, полные драматизма выживания, чтобы, пережив холода, выстоять и вновь подставить себя грядущей лучезарности весенних дней.
------------------------------------------------
Дорогой читатель!
Приглашаю Вас на свой сайт, где кроме текстов, есть много моих фото пейзажей. Веб-адрес для поисковых систем - - http://galinasafonova-pirus.ru




Мне нравится:
0
Поделиться
Количество просмотров: 137
Количество комментариев: 0
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Миниатюра
Опубликовано: 25.08.2013




00
Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1 1