Чтобы связаться с «Галина Сафонова-Пирус», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Лучшие стихи и проза современных писателей
Произведения современной поэзии и прозы
Бизона - cтихи, проза, плейкасты, конкурсы
Галина Сафонова-ПирусГалина Сафонова-Пирус
Заходила 2 месяца назад

ХРСТОФОР АНТОНОВИЧ МИНИХ


­­"Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует". Эти слова сказал немец Миних - российский генерал-фельдмаршал.

Миних (МЮННИХ) Христофор Антонович (Бурхард Кристоф) родился в Ольденбурге в семье потомственных инженеров, получил основательное образование, овладел инженерным и чертёжным искусствами, освоил латынь и французский язык.

В 1700—1720 годах участвовал в ряде военных походов в Европе. В 1721 году по приглашению русского посла в Варшаве Г. Долгорукова Миних прибыл в Россию вести инженерные дела, задуманные Петром I. Его деятельность по устройству судоходства на Неве, прокладке дорог, строительству Балтийского порта, проведению первого обходного Ладожского канала в 1723—1728 годах принесла ему глубокое уважение царя. После восшествия на престол Анны Иоанновны в 1730 году Христофор Антонович был пожалован президентом Военной коллегии, генерал-фельдмаршалом и Миних привёл в порядок армейские финансы, основал при войсках госпитали для раненых и гарнизонные школы. Многие его нововведения для русской армии стали кардинальными и плоды их Россия пожинаем едва ли не до сих пор. С воцарением Елизаветы Петровны в 1741 году по ложным обвинениям был предан суду, приговорен к смертной казни в государственной измене, а также мздоимстве и казнокрадстве, но он все обвинения Миних отклонил. Идя к месту казни, разговаривал с сопровождавшими его офицерами, вспоминал о войне и привычной для военного человека готовности к смерти, но уже на эшафоте услышал новый приговор: казнь была заменена ссылкой в Сибирь. Там, в деревне Пелым, Миних провел 20 лет, занимался овощеводством, обучал детей, сочинял различные инженерные и военные проекты. В 1762 году Пётр III возвратил 78-летнего Миниха в Петербург, затем он был прощен Екатериной второй, принес ей присягу, стал генерал-губернатором. Под его командованием русская армия впервые завоевала Бахчисарай и потом он не раз советовал царице начать новую войну против турок за Крым, но не дожил до исполнения этого, - Крым был присоединён к России в 1783 году.

#ГалинаСафоноваПирус



Мне нравится:
0
Поделиться
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 33
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Другое
Свидетельство о публикации: №1220301127520
© Copyright: Галина Сафонова-Пирус, 01.03.2022г.


00

1
1