Чтобы связаться с «Батарин Владислав», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

«Народная дружина» ФизТеха.


«Народная дружина» ФизТеха.



Каждый поступивший ещё при СССР в МФТИ студент, кроме основной учебы был обязан, как комсомолец, найти себе достойную общественную работу-нагрузку и не покладая рук эту работу выполнять. На выбор можно было работать в ЗФТШ-ВФТШ, ходить дружинником в составе «добровольной» Народной дружины (ДНД), быть иным активистом или на свой страх ничего не делать. На комсомольских собраниях группы (но только на первых курсах, потом уже и не следил никто), когда на них присутствовали руководитель курса и куратор Комсомола факультета, обязательно рассматривалась общественная работа студента и качество её выполнения. Не помню точно, но для дружинников требовали не менее 4-5 выходов в год. Треть нашей группы записалась именно в ДНД института.

Первый наш выход на защиту общественного порядка был даже не по городу Долгопрудный (по Долгопе), где располагался ФизТех, а на платформу города Лобня в распоряжение местного отдела милиции. Пятеро физтехов привалили вечером к ментам Лобни и заставили их немного поработать. Основная цель дежурства состояла в том, что мы по двое сопровождали милиционера при его прохождении вдоль желдор-платформы(видимо, заодно защищая сотрудника от внешних сил) и собирали алкашей, на которых указывали правоохранительные органы. Потом алкашей отводили в вытрезвитель(их тогда ещё не запретили) при станции Лобня. Работёнка так себе, конечно. Но… стоило посмотреть на то, как могут опуститься люди в пьяном угаре. Вид вытрезвителя надолго настраивал на трезвый образ жизни. Вокруг отделения вился контингент женщин с «пониженной социальной ответственностью», поэтому менты через некоторое время постарались отправить нас обратно в Долгопу.

Были ещё вечерние выходы в женское общежитие МФТИ. Тогда девушек на ФизТехе было ну где-то 4-5% от всех учащихся. Их с трудом со всех факультетов собрали в одно общежитие-крепость. И строго следили за их моральным обликом. Отряд ДНД МФТИ по просьбе комендантши общаги вламывался где-то в районе 23-00 и по её наводке проходил по определённым комнатам. Выглядело это примерно почти для любой проверки так. Дружинники громко стучали в дверь, сообщая о своём прибытии. Дверь открывалась не сразу: и не потому, что девушки долго прятали своих друзей (мы ни одного не нашли за всё время проверок!), а просто девушки старались по-быстрому видимо приодеться, всё-таки хоть и незванные мужчины, но заявились. Открывалась дверь, появлялась физтешка. Грозный вопрос: «Где вы прячете мужчин?». Глаза девушек обычно становились грустными: «Нигде». «А если проверим?!» «Ну проверяйте, заходите, заодно и чай нальём!» Но чай после 23-00 с физтешками нам пить не разрешали.

Но основной вид дежурства «Народной дружины» приходился на студгородок института. Физтехи, которых набирали со всего СССР, для жителей Долгопы были «инородным телом». И как всякие «местные», молодые жители Долгопы старались поставить на место мигрантов. Тем более, что те были шибко умные и за отсутствием собственных ухаживали за долгопскими дамами. То есть были минимум три причины, чтобы нападать на физтехов. Обычно, ничего страшного, но крайне неприятно, когда на задержавшего в аудитории студента, спешащего в общагу, нападали кучей на территории собственного студгородка местные гопники. Тем более, что были случаи со смертельным исходом. Поэтому вечерами дружинники МФТИ бродили кучей по студгородку, выискивая «чужих». А группа физтехов, сильных математиков и физиков, это - грозная сила, тут даже без смеха. Распознают «чужого» и резко депортируют, как делала Рипли в известной амерской фантастике. Поэтому «местные» часто прикидывались физтехами. Но не тут то было! Но как отличить от "местных" своих студентов? Говорят, что поначалу дружинники задавали простенький вопрос: "Чему равен интеграл икс по дэ икс»? Всякий физтех знает ответ на этот вопрос, а местный вряд ли. Но через некоторое время все местные уже знали ответ на этот вопрос, и понадобилось что-то посложнее. Как рассказывали бывалые дружинники: через пару-тройку лет все местные злодеи уже знали и таблицу интегралов и производных, и основы физики и матанализа. Хотя может, что физтехи-днд-шники немного и привирают. Всё было бы ничего, но однажды одного из плохо учащихся студентов случайно побили свои же из-за плохого знания основ.










Фото МФТИ взяты из общедоступных источников в интернете.



Мне нравится:
0
Поделиться
Количество просмотров: 18
Количество комментариев: 0
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Рассказ
Опубликовано: 24.08.2017




00



1 1