Чтобы связаться с «Марина Терехова», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Бабушкины пирожки


Ложки,вилки и половник стоят в высокой,жестяной коробке на кухонном столе рядом с плитой. Им видно всё,что происходит вокруг,они могут слушать новости из радиоприёмника и разговоры людей.Иногда перешёптываются друг с другом о чём-то. Половник у них главный. Кастрюли живут за закрытыми дверцами на полке.Они спят в темноте до поры до времени.Их сон нарушает бабушка.Она распахивает дверцы и достаёт нужные ей кастрюли.И тогда всё оживает на кухне. Кастрюли пыхтят.Ложки позвякивают.Сковорода шипит,как змея. Половник кланяется старшей из кастрюль,а та снимает перед ним крышку.Бабушка - командир на кухне,её все слушаются.
Сегодня на кухне тишина.Взрослых там нет: бабушка в комнате вяжет мне носки,дедушка читает газету. Жёлтая пузатая кастрюля,словно барыня руки в боки, стоит не на плите,а на столе.Важная какая!Интересно что бабушка задумала? Вдруг крышка на ней начинает шевелиться.Становится страшно.Закрываю дверь на кухню,но любопытство сильнее страха.Подглядываю в щёлочку.Из кастрюли кто-то наблюдает за мной тоже с интересом."Вчера мама читала про "Живую шляпу",а сегодня что? Живая кастрюля?"- кручу в раздумье пуговицу на платье. На цыпочках,медленно,затаив дыхание,подкрадываюсь к столу.Тишина.Этот кто-то,сидящий в кастрюле,не двигается .Рука тянется к крышке.Крышка начинает медленно подниматься. В страхе убираю руку,но не убегаю.Дедушка говорил,что надо уметь смотреть опасностям в глаза. А куда смотреть,если невидно кто сидит в кастрюле? Набираю полную грудь воздуха и,закрыв глаза, просовываю палец между крышкой и кастрюлей.Палец дотрагивается до чего-то тёплого и мягкого.Запускаю в кастрюлю руку ,и вдруг,руку хватает что-то липкое,и кажется что оно хочет утянуть меня на дно кастрюли.Отдёрнуть руку не получается,кастрюля начинает двигаться за мной,с грохотом падает на пол ,а бесформенное липкое чудовище вываливается из неё и продолжает преследовать меня уже по полу кухни.Ложки,вилки и половник бросаются мне на помощь,жестяная банка переворачивается:звон,грохот и плач:
-АААААА!- рыдаю во весь голос.
На шум из комнаты спешат бабушка и дедушка.Сильные руки деда,отрывают меня от чудища и уносят прочь с кухни,в ванную комнату,где вода смывает липкое ,вперемежку с пылью тесто . Бабушка охая,поднимает кастрюлю с остатками теста, убежавшее ,собирает мокрой тряпкой и приговаривает:
-Ох,и озорница,если притихла,то знай- шкодит где-то.Хуже мальчика растёт!
Выхожу из ванной .Крепко держу дедушку за руку.Стыдно, боюсь идти на кухню.Нехотя двигаюсь за дедом. Дверь предательски скрипит,словно хочет всем рассказать про то,что я трусиха.На кухне бабушка прямо на столе мнёт бока чудовищу из кастрюли.Оно превращается в упругий ,желтоватого цвета комок.Оно уже не тянет свои липкие ,жуткие руки,не пытается никого утащить к себе.Но бабушке этого мало.Она достаёт деревянную скалку и начинает раскатывать страшилище в лепёшку.Храбрая бабушка.Взрослые ничего не боятся.Бабушка с улыбкой оглядывается на меня:
- Ну проходи,проходи,Аника-воин. Будем с тобой пирожки печь.
С опаской ,нехотя отпускаю дедушкину руку и приближаюсь к столу.Чудовище послушно лежит на доске.
-Ну,смелее,трусиха,это же обыкновенное тесто,-подначивает бабушка.
Страх исчезает. Начинается интересное: бабушка даёт мне стакан,я вырезаю с его помощью из лепёшки кругляши,а бабушка ловко кладёт в них начинку в одни из капусты и грибов,в другие из яиц и лука, и лепит пирожки.
-Баа,а можно я сама слеплю?- спрашиваю.Бабушка разрешает.Работа кипит.У меня в муке и руки ,и волосы и нос ,но разве в этом дело?
Вечером всей семьёй пьём чай с румяными бабушкиными пирожками.


Мне нравится:
0
Поделиться
Количество просмотров: 14
Количество комментариев: 0
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Детская литература
Опубликовано: 08.10.2018




00
Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1 1