Чтобы связаться с «Александр Черников», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Александр ЧерниковАлександр Черников
Заходил 26 дней назад

Ужасы подземелья


Ужасы подземелья



На пути к совершенству



Среди различных новаций последнего времени в городе Озерске Челябинской области есть одно, которое может стать мощным местом притяжения для подрастающего поколения. Речь идет о начавшемся строительстве детского кафе на 20 мест в районе жилого дома Карла Маркса 1.

Судя по проекту, здание кафе обещает стать настоящим украшением микрорайона. Особенно на фоне соседнего рынка с морально устаревшими убогими киосками эпохи начального развития капитализма.

Заказчик ООО «Стрелец». Определенную уверенность в успешном завершении проекта внушает то, что им занимается один из наиболее деятельных местных предпринимателей Андрей Яковлевич Гармс – владелец многопрофильного бизнеса, в том числе хорошо знакомой жителям аптечной сети «Здоровье».

Детское кафе планируется не только как заведение общепита с игровой комнатой, но и как место проведения праздников с клоунами и аниматорами. Ничего подобного в городе ранее не было. Современный уровень организации детского досуга добрался и до Озерска. Помимо всего прочего кафе планируется как полностью безалкогольное. Исключительно детская территория.

Очень заманчивая перспектива. Особенно на фоне соседнего заведения общепита с постоянно заседающими нетрезвыми личностями.

Траншейные страсти

Но без труда не вынешь и рыбки из пруда. А любая стройка требует серьезных усилий и четкой организации. Тем более, когда ведется в таком оживленном районе с постоянным людским движением.

Здесь ежедневно проходят тысячи людей. Вечерами территория рынка становится местом детских игр. Десятки детей ищут здесь развлечений.

И без сложностей, к сожалению, и в этот раз не обошлось. Впрочем, как всегда на стройках. К строящемуся кафе строители начали прокладывать канализационную траншею. Прямо через пешеходный тротуар.

Траншея предполагается в два этапа. Сначала вскрывается одна половина, затем вторая. Поскольку на дворе уже почти зима, то восстановление разрушенного тротуара откладывается до весны. Придется пешеходам ходить по щебенке.

Но не это самое грустное. Вскрытая траншея оказалась достаточно глубокой. Глубина визуально до трех метров. Перпендикулярно проходит два пакета труб.

В верхнем ярусе три действующих трубы и в нижнем старый разобранный канализационный коллектор. Специфический запах от него распространяется на все окрестности.

Строители вскрыли первую очередь траншеи в пятницу 10 ноября. И, на протяжении последующей недели она стояла открытая. Ограждение, конечно, установили.

Но очень символическое – металлические переносные решетки и полиэтиленовая ленточка! Проходи - кто хочешь, делай - что хочешь. Ничего и ни от кого это ограждение не загораживает.

Разумеется, такую неожиданную радость окрестные дети не пропустят. Это же так здорово – бегать по большим трубам через траншею!

Сложилась крайне опасная ситуация, чреватая травмами. В оживленном районе города неделю стоит фактически без ограждения открытая глубокая траншея с отвесными стенками без освещения и без охраны. Только чудо позволило в этот раз избежать возможных несчастных случаев. Если ребенок сорвется в подобную ямищу, он оттуда самостоятельно просто не выберется.

Будем надеяться, что строители учтут этот опыт, и при прокладке второй очереди траншея будет уже огорожена нормальным забором и освещена.

И кто же тут строит?

Как следует из плаката на заборе подрядчик строительства ООО «ЮжУралСтройПроект». Директор Кизь Олег Владимирович. Однако, прокладкой траншеи, как оказалось, занимались работники одного из цехов муниципального предприятия коммунального хозяйства (ММПКХ). Служебный автомобиль УАЗ «буханка» госномер В 816 ЕС. Как они там вообще оказались, и знает ли об этом директор ММПКХ Александр Каюрин?

Со стороны выглядит это так, что фактически рабочих ММПКХ сдали в аренду сторонней организации, сняв с основного производства. Что это для них – официальная командировка или побочный заказ?

Еще одна интересная особенность выяснилась в управлении архитектуры и градостроительства. Разрешение на проведение земляных работ выдано в декабре 2016 сроком на один год. До окончания его действия осталось полтора месяца.

Но выдали его предыдущему подрядчику. С которым договор у заказчика сегодня расторгнут. На проведение земляных работ нынешним исполнителем ООО «ЮжУралСтройПроект» разрешение до сих пор не оформлено.

То ли забыли, то ли решили что достаточно разрешения на прежнего подрядчика. Формальность, конечно, но фактически действующего разрешения на земляные работы у ООО «ЮжУралСтройПроект» и тем более ММПКХ на этом участке нет. Разрешение на одних, работают другие, а привлекли вообще третьих. Увы. Обычная строительная неразбериха…

Надо отметить, что в этой ситуации оперативно сработало управление архитектуры и градостроительства администрации Озерского городского округа. Получив информацию об открытой траншее вечером во вторник 14 ноября, представители управления уже утром в среду выехали на место. Осмотрели эпицентр землеройных работ и получили от строителей заверения в самые кратчайшие сроки все загородить, осветить и засыпать.

Первая очередь траншеи должна быть засыпана уже в ближайшее время. А как пройдут работы по второй очереди скоро увидим. Видимо опять не обойдется без привлечения работников ММПКХ. Будем надеяться, что строители учтут полученный опыт и избавят жителей города от необходимости повторно подвергаться ненужному риску.







Мне нравится:
0
Поделиться
Количество просмотров: 19
Количество комментариев: 0
Метки: Озерск, рынок, строительство, траншея
Рубрика: Литература ~ Разное ~ Публицистика ~ Статья
Опубликовано: 17.11.2017


00
Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!


1 1