Чтобы связаться с «Александр Поваляев», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

КОЩЕРАЗИН-25


Честно говоря, я не узнавал своих одноклассников. Если до сих пор каждый из них пытался кого-то изображать, то теперь каждый стал сам собой. Да и я себя почувствовал иначе. Многое по-другому уже воспринималось. Неожиданно я понял, почему мы не пошли сразу в деревню. Ох и хитрая же Галина Юрьевна! Это она специально всё так подстроила. Да и Кощеразин ей, наверняка, помог. Усталость на нас нагнал. Такого разговора, как сейчас, в деревне бы не получилось. А здесь, среди леса, у костра совсем другое дело. Как ни крути, а каждый из нас в душе романтик.

Теперь каждый откровенно говорил о своей, заветной. И никто не подшучивал. Смысла нет. Как я и подозревал раньше, наши пересмешники просто пытались спрятаться за своими шуточками, чтобы самим не выглядеть смешными. Слишком необычными были их мечты. А сейчас с таким увлечением делились самым сокровенным, что ни у кого язык не повернется, сказать что-то обидное. Да что там язык? По лицам же видно, что и в мыслях такого нет.

Дошла очередь и до меня. И меня понесло. Оказывается, я сам от себя прятался! Была и у меня заветная. Но, она так глубоко спряталась, что я сам ее не видел. А то, что я считал заветной мечтой, оказалось просто пустышкой. Чего я раньше хотел? Вы будете смеяться. Славы и почитания. Стать знаменитостью, одним словом. Неважно в чем. Главное, чтобы отличаться от других. Не затеряться в толпе. А вот что делать с этой самой славой, я понятия не имел. Да и сейчас не имею.

Нет, лукавить не буду, приятно, когда о тебе говорят и пишут что-то приятное. Но, делать это целью своей жизни, слишком мелко. Когда я это выдал, Лиза посмотрела на меня и назвала философом. Но, не в насмешку, а вполне серьезно. Вот только я с ней не согласился. Нет, не из чувства протеста, а потому что никакой философии в этом не узрел. На этой почве неожиданно разгорелся спор. И самыми ярыми спорщиками оказались мы с Лизой. Вот тебе и тихоня! В прошлом, заметил я про себя.

Снова пришлось обращаться за помощью к нашей палочке-выручалочке, как мы между собой называли иногда Галину Юрьевну. Несколько секунд она молчала, а потом задала неожиданный вопрос.

- Если вы что-то не теряли, то значит, оно у вас есть?

Не почувствовав подвоха, мы дружно с этим согласились. И снова попались.

- Тогда, покажите мне свои хвосты.

Послышались возгласы, что так нечестно. Что у нас этих самых хвостов отродясь не водилось. Ну и всё остальное, в том же духе. Вскоре возмущения прекратились. Мы, уже по привычке, приготовились к «размазыванию».

- Это был пример софистики. – начала объяснять Галина Юрьевна, - Софистика переводится, как мудрствование, в отличии от философии. Оба этих понятия опираются на строгую логику. Вот только фундамент у них разный. Софистика, это замок на песке. Самое первое утверждение у него ложное, а всё остальное правильно. Но, если вы взяли соль, то бесполезно пытаться получить сироп, хотя ваши действия будут правильными. А теперь сами решайте, философ Саша или нет.

Несколько секунд длилось задумчивое молчание. Потом Оля повернулась ко мне и сказала, что это пустой спор. Лучше бы мне рассказать о своей настоящей цели. А я и возражать не стал. Это, действительно лучше, чем спорить о том, в чем сам еще до конца не разобрался. А цель у меня оказалась настолько неожиданной, что я сам удивился. Я хотел стать… писателем! И это при том, что меня постоянно напрягали все эти правила русского языка. А другого языка я просто не знаю. Вот читать я люблю. Но, только то, что не задают в школе. Если успел что-то прочесть до того, как задали в школе, то все в порядке. А если нужно что-то читать по обязанности, то тут засыпаю на второй странице.

- А как же стихи и песни, которые мы вчера слышали? – поинтересовалась Нина.

- Сам не знаю, - честно признался я, - Сами откуда-то в голову прилетели.

- Разве так бывает? – усомнился Ромка.

- Я тоже думал, что не бывает. – вздохнул я.

- А я думаю, что это Кощеразин до Сашки добрался. – вынесла решение Маша, - Не зря же его первого потащило к нему.

Ну? И что тут возразишь? Вот и попробуй разобраться, философия это или софистика. Пока этим не стоит и голову забивать. Все равно сейчас не найти ответа. Это слишком серьезно. А серьезные вещи требуют и отношения серьезного.https://www.beesona.ru/id21154/literature/83402/


Мне нравится:
0
Поделиться
Количество просмотров: 29
Количество комментариев: 0
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Сказка
Опубликовано: 10.02.2018




00
Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1 1