Чтобы связаться с «Александр Поваляев», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

КОЩЕРАЗИН-24


Привал мы устроили, учтя горький опыт, на берегу лесного ручейка. Разумеется, что тут же начали приставать к Галине Юрьевне с расспросами. Она только загадочно улыбалась. То ли мы так переволновались, то ли еще по какой причине, но идти дальше уже не было сил. Галине Юрьевне ничего объяснять не пришлось. Все-таки, что ни говори, а учительница у нас, классная! Не потому, что мы ее класс, а потому что… ну, вы сами понимаете.

Каждому из нас она подала по замысловатой деревянной фигурке, пообещав позже объяснить, что это такое. Едва взяв свою фигурку в руки, я почувствовал, как по руке, словно стадо букашек пробежало. Судя по лицам друзей, у них происходило что-то похожее. Но, даже намека на страх, я ни у кого не увидел. Даже Лиза, сидела и с тихой улыбкой, гладила свой подарок.

А Галина Юрьевна преподнесла нам очередной сюрприз. Достала банки с консервами и предложила открыть их. Без ножа! Сказать, что мы растерялись, это довольно мягко. Что же нам, зубами их, что ли разгрызать? А она сидит и улыбается. Значит, есть способ. Неразрешимых задачек она не задает. Оглядываюсь вокруг. Может что-то похожее на нож попадется. Нет. Кроме большого валуна, глубоко зарывшегося в землю, ничего примечательного.

Какая-то мысль пытается пробиться наружу. Вот только ухватить ее никак не получается. Значит, нужно успокоиться и дать ей возможность проявить себя. Ура! Оказывается, всё очень просто! Я хватаю банку и, под заинтересованные взгляды, прикладываю ее к валуну. Хороший валун! Шершавый. Чем не наждак? Три десятка вращений, и банка аккуратненько вскрыта! Крышка сточена. Прошу к столу. До остальных банок у меня руки не дошли. Но, я и не обиделся. Пусть ребята тоже потренируются.

Чтобы не терять время и не мучиться вопросами, почти сразу после обеда, занялись заготовкой дров для костра и устройством спальных мест. Лучше уж здесь переночевать, чем снова искать какой-нибудь ручей и всё делать в спешке. А вот вечером, у костра, мы уже добьемся объяснений от Галины Юрьевны! Не отвертится.

Прошлый опыт позволил приготовиться к ночлегу, на удивление, быстро. Это, как езда на велосипеде. Один раз научился и на всю жизнь. Я неожиданно задумался, а почему нам так легко дается всё, чему нас учит Галина Юрьевна? Ответ пришел сам по себе, ниоткуда. Как учат многие учителя? Заставляют запоминать. Вот. А Галина Юрьевна, действует через понимание. То, что ты выучил, вскоре забудется, если ты этим не пользуешься. А то, что ты понял, из тебя только дубиной можно выбить.

***

После ужина мы расположились вокруг костра. Все взгляды на Галину Юрьевну. То, что она рассказала, я перескажу своими словами. Так, как я сам понял.

С незапамятных времен, это место считалось заповедным. Не каждому удавалось сюда добраться. Только люди с открытой и чистой душой находили дорогу. Остальные, как ни исхитрялись, не могли найти это место. То ли Леший водил их по кругу, то ли само это место пряталось, до сих пор неведомо. Как гласит местная легенда, поначалу хозяина этого места называли «Кощея образина». Со временем люди сократили название. Так и появилось нынешнее название – Кощеразин. Коротко и ёмко.

Галину Юрьевну сюда впервые привел ее дед. Совсем еще девчонкой. Сдружились они с Кощеразином сразу. Дедушка тогда удивлялся. Почему так случилось, даже сейчас Галина Юрьевна объяснить не может. Покопошился Кощеразин у нее в голове и, видимо что-то там нашел. Как теперь можно с уверенностью сказать, не просто так копошился. Именно после первой встречи у нее и появилась тяга к учительству. Что-то там сдвинулось у нее в голове. Видимо, разбудил он то, что где-то отсыпалось, боясь показаться наружу.

Да что тут говорить? Вы на Лизу посмотрите. Куда подевался ее страх? Сидит и улыбается, хотя раньше начала бы прятаться за чьи-то спины. А если вы покопаетесь в своих чувствах, то обнаружите, что перестали бояться своих талантов. У вас появилась уверенность в своих силах и это у вас теперь никому не отнять. У каждого из вас была какая-то заветная мечта. Теперь ее нет.

Вот здесь мы дружно возмутились. Как это, нет? Мечты, как были, так и остались с нами! Галина Юрьевна спокойно дождалась, пока волна нашего возмущения утихнет, а потом нас аккуратно «размазала по стеночке». А нам не привыкать. Она частенько так делала. Даст всем выговориться, а потом все объяснит. И так у нее это красиво получается, что даже весело становится. Объяснение оказалось, до безобразия, простым. Мечта, как пояснила Галина Юрьевна, это что-то недостижимое. А наши мечты теперь превратились в цели. Вот цель, это уже реально и достижимо. Так-то! Вот и попробуй возразить на это.

Конечно, какие-то мечты у нас остались. С этим спорить глупо. Но, самой заветной мечты каждый лишился. Зато, приобрел заветную цель. Вы спросите, а в чем же разница? Теперь я и сам могу на этот вопрос ответить. Мечтать можно о чем угодно, при этом ничего не делая. По принципу – прилетит вдруг волшебник… ну, и так далее. А вот заветная цель вам сидеть или лежать уже не позволит. Обязательно куда-нибудь утащит. Такой у нее характер. Неподкупный. Или, как говорит Галина Юрьевна, бескомпромиссный.

Однажды мы у нее поинтересовались, что такое компромисс. Ответ оказался совсем простым. У нас каждый день компромиссы. Оказывается, это умение уступать в мелочах, не сдавая главных позиций. Например, мы хотим мороженое. Знакомо? Есть два сорта, но цена разная. Мы хотим дорогое, но у нас не хватает денег. Что мы делаем? Либо покупаем дешевое, либо берем дорогое, но меньше. Приходится его делить на всех. Значит, каждому достанется меньше. Где здесь компромисс? А это зависит уже от того, что для нас главное. Либо само МОРОЖЕНОЕ, либо ДОРОГОЕ мороженое. Вот и весь секрет.

Ой, снова я отвлекся. Так что, вернемся к костру. https://www.beesona.ru/id21154/literature/83399/


Мне нравится:
0
Поделиться
Количество просмотров: 29
Количество комментариев: 0
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Сказка
Опубликовано: 10.02.2018




00
Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1 1