Чтобы связаться с «Александр Поваляев», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

КОЩЕРАЗИН-16


Поднявшись с рассветом, мы быстро сбегали к ручью и плотно позавтракали. Наши ожидания, что деревня еще спит, и мы уйдем незамеченными, не оправдались. В деревнях, особенно летом, встают спозаранок. Дел по хозяйству у всех хватает.

Провожаемые любопытными взглядами, мы двинулись за новыми приключениями. Лес нас вскоре начал разочаровывать. Ну? И где, скажите на милость, приключения? Куда попрятались таинственные жители леса? Их, что, не предупредили, что мы идем знакомиться? Это же, просто невежливо! Мы, понимаешь, готовились. А на нас ноль внимания и фунт презрения! Стоп, а что такое фунт? А то говорим, а сами не знаем. Нелогично.

- Галина Юрьевна, а что такое фунт?

- В каком смысле?

- Фунт презрения.

- А, вот ты о чем. Фунт, это старинная мера веса на Руси. По-современному, примерно четыреста грамм.

- И что? Все раньше в фунтах вешали?

- Не вешали, а взвешивали, - поправила Галина Юрьевна, - Нет, более крупный вес определяли пудами. Один пуд, это шестнадцать килограмм. Или сорок фунтов.

Тут уже и остальные начали задавать вопросы. В самом деле, чего топать просто так, если ничего не случается. Кроме еловой шишки, которую случайно себе за шиворот сбил Ромка. За полчаса мы усвоили старинные меры длины. Если с верстой все было понятно сразу, подумаешь, к километру добавить пуд. Ой, что-то я слегка запутался. Километры с килограммами начал складывать! Но, число-то все равно правильное. Одна тысяча шестнадцать метров! Все-таки, спутал. Одна тысяча шестьдесят семь метров, или пятьсот сажень. А вот с вершками, аршинами и саженями, которых еще и несколько оказалось, возникло непонимание.

Возьмем, хотя бы, косую сажень. Это расстояние от пальцев вытянутой в сторону руки, до носка противоположной ноги. Попробовали мы ее измерить. И что? У всех разная! У кого-то руки длиннее, а у кого-то ноги короче. И кому верить? Нет, романтично, конечно. Но, метрами все же пользоваться удобнее. Галине Юрьевне мы так и сказали. И нарвались!

Чего мы только не услышали. И про стадии, и про дюймы, и про лье, и про мили, которых почему-то, оказалось две. Причем, морская миля длиннее сухопутной. Потом перешли на меры объема. Та же самая история. А в завершение мы узнали про стандарты. Вот это правильно. Одни англичане выпендриваются. Не признают международных стандартов. Всё у них в милях, дюймах, галлонах и еще каких-то мерах с эпохи динозавров.

За разговорами не заметили, как пролетело время до обеда. Присмотрев симпатичный ручеек, устроились рядышком. Первым делом попробовали воду из ручья. Странноватый вкус, но пить вполне можно. Девчата начали колдовать у рюкзаков, небрежно брошенных рядом. Вскоре мы сидели дружной компанией, уплетая за обе щеки то, что загодя приготовили девчата. Да и сами девчата от нас не отставали.

Получасовой отдых, который объявила после обеда Галина Юрьевна, поначалу обрадовал. Но, не прошло и двадцати минут, как в самых неожиданных местах наших тел начал ощущаться дискомфорт. То ветка какая попадется, то еще что-нибудь, неудобнолежачее. Сначала ворочались. Потом начали садиться. В конце, под разными предлогами, встали. Едва дождались, когда эти полчаса канут в лету. Как в деревне говорят, мы уже землю копытом рыли от нетерпения.https://www.beesona.ru/id21154/literature/82722/


Мне нравится:
0
Поделиться
Количество просмотров: 14
Количество комментариев: 0
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Сказка
Опубликовано: 28.01.2018




00
Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1 1